Сегодня в Госсовете РТ на заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили вопросы реализации законодательства о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в социальной сфере в РТ.
Как рассказала начальник информационно-аналитического отдела агентства инвестиционного развития РТ Марина Епифанцева, Татарстан в этом году занимает лишь 10-е место рейтинга регионов по объемам ГЧП, тогда как годом ранее республика была на втором месте (первое место занимает Москва, второе — Санкт-Петербург). По ее мнению, такая ситуация сложилась в связи с тем, что в Татарстане не выделяется финансирование на развитие ГЧП, в частности, необходимы средства на проведения экспертизы проектов.
«Нет оценки эффективности проектов, зачастую инвестору передается объект в ненадлежащем состоянии и не определен источник финансирования затрат на реконструкцию», — объясняет, почему инвесторы не идут в ГЧП начальник отдела использования государственного имущества минземимущества РТ Инна Альмукова. «Кроме того, порой есть негативное, а чаще всего осторожное отношение государственных и муниципальных организаций к приглашению частных инвесторов свою деятельность. Это отношение нужно менять, ГЧП не стоит бояться», — дополняет Епифанцева.
Сегодня ГЧП в Татарстане реализуется в основном в сфере здравоохранения. На аутсорсинг передаются непрофильные функции госучреждений: питание пациентов, прачечные услуги, содержание коммунального хозяйства, охрана помещений, бухгалтерское, кадровое и юридическое сопровождение. В этом году 156 медицинских организаций передали на аутсорсинг 27 видов услуг на сумму 1,7 млрд. рублей, сообщила Елена Шишмарева, замминистра здравоохранения РТ. К примеру, заработал совместный проект МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» и РКБ «Таблет-питание» (система индивидуального питания для пациентов лечебных учреждений). Еще один крупный проект по системе ГЧП — создание межрегионального центра ядерной медицины при республиканском онкодиспансере. Проект позволит вылечить более 7 тыс. пациентов, он рассчитан на 10 лет.
Но, как считают представители министерств и ведомств, приглашенные на совещание, нужно развивать ГЧП и в других сферах. «ГЧП — это привлечение частных денег в те сферы, где у государства не хватает денег», — пояснила позицию вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова. Однако представитель аппарата кабмина РТ Марат Заббаров заметил, что инвесторы не всегда хотят идти, например, в социальную сферу, где установлены очень низкие тарифы за услуги.
Депутаты согласились с необходимостью развития ГЧП, однако высказали опасение: «Не создадим ли мы монополистов?» Депутат Халил Гиниятов интересовался, почему питание в гоусчреждениях практически полностью монополизировал МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Ратникова и руководитель комитета Светлана Захарова согласились, что у них есть вопросы по качеству питания. Захарова сообщила, что ее ребенок носит контейнер с питанием, но не потому что в школе не кормят, а потому что невкусно. В этой связи депутаты рекомендовали активнее привлекать в ГЧП малый и средний бизнес.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.