В пух и прах разбитый пару месяцев назад архитекторами Челнов проект 26-этажной башни известного местного строителя Марселя Мингалимова все-таки прошел горнило градсовета. Не без давления исполкома: перевес дали голоса чиновников. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как «зарубили» проект исламского культурного центра и дали «от заборов поворот» садовому центру на Сармановском тракте.
Градсовет Набережных Челнов не без давления исполкома решал судьбы архитектурных проектов
«СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО — ДОСТАТОЧНО! ДАЙ ДРУГИМ СКАЗАТЬ»
Градсовет Набережных Челнов во вторник вечером решил судьбу большого и дорогостоящего проекта — высотки в стиле а-ля Новый Арбат, которую на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике планирует возвести известный строитель Марсель Мингалимов. К слову, перевес проекту обеспечили голосующие в градсовете чиновники. Мнение архитекторов, два месяца назад однозначно отрицательно высказавшихся по поводу двухсекционного 26-этажного небоскреба, в итоге так и не учли. Тогда проект, который разработала для Мингалимова Малика Шамсиева, в пух и прах разнес Ильдус Камалов — гендиректор камского инженерного центра «Синергия». А председатель городского отделения союза архитекторов РФ Ринат Сафиуллин тогда и вовсе призвал снять вопрос с рассмотрения, так как архитектор не представила градостроительный план земельного участка. Председательствовавшему руководителю исполкома Ринату Абдуллину ничего не оставалось, как согласиться с доводами профессионального сообщества и рекомендовать архитектору «шире поработать над проектом».
На этот раз все было иначе, хотя углядеть в проекте Шамсиевой каких-либо изменений присутствующим на совете не удалось. «Строящийся многоэтажный жилой комплекс будет сомасштабен строящемуся комплексу Sunrise City, находящемуся по правую сторону от проспекта Вахитова, наша высотка также будет градостроительным акцентом перекрестка, — повторяла презентацию двухмесячной давности Шамсиева — Мы видим, что образ многоэтажного жилого комплекса лаконично вписывается в окружающую застройку. Угол перекрестка мы не срезаем, а раскрываем с помощью проектируемой благоустроенной площади, которая выходит на перекресток и ведет через арку жилого комплекса и проектируемый бульвар к парку Победы. Таким образом, мы увязываем многоэтажный жилой комплекс с парком Победы посредством проектируемого широкого благоустроенного бульвара». Бульвар — со скамейками, фонтанами, зонами отдыха — должен объединить жилую застройку и парк Победы, то есть пешеходная зона станет новой зеленой артерией.
«Строящийся многоэтажный жилой комплекс будет сомасштабен строящемуся комплексу Sunrise City и так же будет градостроительным акцентом перекрестка»
В спор вступил известный челнинский архитектор, один из братьев Сафиуллиных, не согласившийся с псевдоисторическим стилем застройки. Чем обусловлена такая стилистика в молодом городе? Ведь по соседству современный Ледовый дворец, современный жилой комплекс турецкой компании Sunrise City, указывал он. Вдобавок, если симметрично копировать застройку Sunrise City, где идет снижение этажности домов к проспекту, вариант Шамсиевой смотрится слишком агрессивно по отношению к пешеходному бульвару. «Может быть, есть смысл предусмотреть вариант с понижением этажности, и тогда дом более органично сел бы на это место?» — предположил архитектор. Автор проекта ответила в том смысле, что классика как вечная форма отлично сочетается с любыми архитектурными стилями, и вообще — есть же авторское видение! Возразить Сафиуллину не удалось — его резко оборвал Абдуллин. «Сказал свое слово, достаточно, дай другим сказать!» — с намеком остальным, что пора бы уж проект поддержать, заявил руководитель исполкома. Впрочем, согласия не было даже среди самих Сафиуллиных: Сафиуллин-старший тоже высказался в поддержку проекта, хотя два месяца назад высказывался резко против его реализации.
Архитекторы отметили недостатки проекта высотки в стиле а-ля Новый Арбат на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике и не смогли углядеть в нем какие-либо изменения, хотя проект был отправлен на доработку два месяца назад
Учитывая численный перевес чиновников в градсовете, проект приняли большинством голосов.
16-ЭТАЖКА В ЧИСТОМ ПОЛЕ И ЛАНДШАФТНЫЙ КОМПЛЕКС БЕЗ ЗАБОРОВ
Всего градсовет рассмотрел 7 проектов. Три из них — проекты производственной базы индивидуального предпринимателя Артема Дементьева, производственные здания другого ипэшника Рената Гарипова и очередная автомойка, которую планирует построить в автограде казанская сеть «Мойдодыр» — были приняты довольно быстро. Не вызвали они у зодчего сообщества ни особого интереса, ни каких бы то ни было споров по поводу архитектурных решений. Можно, конечно, предположить, что такая пассивность связана с тем, что сами объекты, представленные на суд, не отличались оригинальностью идей. А может быть, свою роль сыграло и то, что размещаются они на периферии, и архитекторы решили поберечь силы для предложений по центру города.
Эскиз двухсекционного 16-этажного дома на 178 квартир, над которым поработал казанский «Универсал-Проект», градсовет отправил на доработку
Эскиз двухсекционного 16-этажного дома на 178 квартир, над которым поработал казанский «Универсал-Проект», градсовет отправил на доработку без особой полемики. Застройщик, имени которого архитектор-докладчик Ирина Кузьминова так и не назвала, намерен возвести многоэтажку в микрорайоне Замелекесье. Архитекторы мотивировали свое решение тем, что рассматривать проект дома без увязки с общей застройкой расположенного рядом огромного участка попросту неверно. «Вы нам демонстрируете слайды, как будто вы в чистом поле дом свой посадили, — кинул первый камень в огород проектной фирмы Альберт Петров — гендиректор УКС „КамГЭСэнергострой“. — Но рядом же вдоль улицы Фоменко огромная территория, которая тоже будет застраиваться. С этой территорией здесь не видно никакой привязки». «У вас есть развертка плана по улице Фоменко?» — задал докладчице вслед за Петровым свой вопрос и председатель городского отделения союза архитекторов РФ Ринат Сафиуллин. Когда выяснилось, что ее нет, оба критика призвали коллег «не рассматривать этот дом в отрыве от того, что будет построено на ближайшей территории». В итоге архитектору предложили представить доработанный проект на одном из следующих заседаний совета.
Градсовет завернул и проект ботанического ландшафтного комплекса, который планируют построить на Сармановском тракте
Завернул градсовет на доработку и эскизный проект ботанического ландшафтного комплекса, который на Сармановском тракте планирует построить совладелица ООО «Бонсай» Гулькай Бустерякова.
— Планируем построить ботанический ландшафтный комплекс с мини-парком на Сармановском тракте в районе 17-го комплекса, — начала рассказывать бизнес-леди. — Выделенная нам земля имеет площадь 3 тысячи квадратных метров. Здание, которое мы хотим там построить, будет иметь площадь 305 квадратных метров. Оно будет одноэтажным, лаконичным, правильной формы, светлого тона. Оформлено будет красивыми деревянными перголами. Мы взяли на себя обязанность благоустроить прилегающую территорию и хотим сделать интересный объект для города. Задача — сделать настоящий мини-парк. Планируем проложить на отведенной нам территории тротуар, обустроить площадки для детей, установить урны, скамейки, посадить крупномерные деревья, разбить цветники, обустроить парковку для автомобилей, зеленый газон с системой автоматического полива.
Гулькай Бустерякова: ««Нам ВОХР по периметру теперь выставлять, что ли, если вы говорите, что нам следует забор убрать?»
Неожиданно вмешался Абдуллин:
— Вам этот участок был предоставлен с условием, что вы всю зеленую зону благоустроите. Посадите зеленые насаждения для того, чтобы этот участок стал украшением нашего города. Но смотрю я на ваш проект, а там зеленых участков-то не осталось! И заборы у вас какие-то появились? Вы здесь делаете второй склад «Бонсай“, который на первой автодороге у вас уже есть?
— Нам ВОХР по периметру теперь выставлять, что ли, если вы говорите, что нам следует забор убрать? — не согласилась с критикой сити-менеджера Бустерякова.
Однако Абдуллин тут же напомнил про договоренности, которые были достигнуты на ее встрече с мэром города весной прошлого года:
— Когда мы с вами договаривались, вы просили только магазин. Я помню, вы представили нормальный, воздушный, легкий такой проект. А тут он превратился уже... На первой дороге у вас двухэтажное стеклянное здание, а здесь хоть оно и одноэтажное, но вы неплохо размахнулись, заборы насажали и сад сделали. Мини-база такая по продаже получилась, а не общественное пространство! Если у вас там появятся ограждения, то гулять у вас можно будет только уже за деньги, без товара не выходи!
Ринат Абдуллин: «В центре города вы такую будку хотите поставить. Сделайте что-нибудь поинтереснее, вы же талантливый человек!»
Даже согласие Бустеряковой на уничтожение заборчиков не помогло. Абдуллин уже настоятельно рекомендовал уменьшить и площадь здания.
— Предыдущий наш проект действительно имел площадь в 130 квадратных метрах, но работать на такой площади почти невозможно, — давила на жалость предпринимательница. — Забор я уберу, но здание нельзя уже уменьшать, оно будет смотреться в этом случае уже как будка просто!
— Это и есть будка! — метал громы и молнии Абдуллин. — Поэтому я и говорю, что в центре города вы такую будку хотите поставить. Сделайте что-нибудь поинтереснее, вы же талантливый человек!
В итоге проект ландшафтного комплекса отправили на доработку, пообещав арендатору участка тем не менее выделить отдельным постановлением руководителя исполкома еще некоторое количество земли (без права капстроительства), которую предпринимательница должна будет озеленить.
Представлять проект исламского национального культурного центра с жилыми домами пришел заместитель имама-мухтасиба Набережных Челнов Фоат хазрат Мухаметов
«НИ НАЦИОНАЛЬНОГО, НИ ИСЛАМСКОГО — НИЧЕГО НЕ ОЩУЩАЕТСЯ!»
Жаркие споры вызвал проект исламского национального культурного центра с жилыми домами, который челнинский мухтасибат планирует построить на месте уже давно закрытого и уже даже снесенного медресе «Йолдыз». Представлять проект пришел заместитель имама-мухтасиба Набережных Челнов Фоат хазрат Мухаметов. «Исламский национальный культурный центр мы хотим совместить с жилыми домами, — сообщил он. — Земля в собственности, участок находится в зоне Ж6 — многоэтажной жилой застройки, все разрешительные бумаги у нас есть. На первых этажах двух семиэтажных зданий будет размещен исламский культурный центр, его площадь будет составлять 600 квадратных метров. А выше будут квартиры, которые построит инвестор. На участке будут предусмотрены парковочные места для автомобилей по числу квартир, будет детская площадка, спортивная площадка для взрослых. В исламском центре планируется разместить фонд „Хадж“, который будет курировать весь Закамский регион, „Халяль-центр“ и вакуфный фонд. Почему мы решили совместить центр с жильем, я думаю, вы все прекрасно понимаете: чтобы привлечь инвестора». Докладчик уточнил, что всего предполагается строительство 117 квартир.
«Ни национального, ни исламского — ничего не ощущается при виде этого здания», — раскритиковал проект один из проектировщиков мечети «Таубэ»
С критикой рискнул выступить директор проектной фирмы «Энергогражданпроект» Наиль Шагиев (кстати, один из проектировщиков мечети «Таубэ»). Он заметил, что здание, конечно, носит название исламского национально-культурного центра, но сам центр просто «пропал» — потерял какой бы то ни было акцент: «Ни национального, ни исламского — ничего не ощущается при виде этого здания, кроме того, что на витражах арабской вязью вы что-то написали». «Чтобы так шутить, что это исламский или не исламский национальный центр, он должен быть сначала построен, он должен сначала начать функционировать для всего Закамья!» — вскипел имам. Видимо, чтобы полемика не перешла в дальнейшем в перепалку, слово взял Абдуллин: «Давайте я вам переведу! У людей нет помещения, аварийная ситуация. Старое здание они снесли, новое построить денег нет. Мы тут мечеть „Джамиг“ 20 лет уже построить не можем, но люди нашли выход — хотят построить жилье с привлечением инвестора. Инвестор жилье строит, первые этажи им отдает под исламский центр, а построенные квартиры пускает в реализацию. Может быть, и муллам какую-то часть квартир выделит еще».
«У вас первый этаж этаж больше похож не на исламский центр, а на бутик...» — поддержал критику глава городского отделения союза архитекторов России
Но Шагиев не унимался, добавив, что оформление здания не соответствует его назначению и названию. Его поддержал и Ринат Сафиуллин, признав критику архитектора вполне оправданной и рекомендовав к замечанию Шагиева разработчикам проекта все-таки прислушаться. Он предложил вместо двух зданий построить один 120-квартирный дом — хотя бы для соблюдения требований по инсоляции. На правах главы городского отделения союза архитекторов России Сафиуллин добавил, что архитектору все-таки надо всерьез поработать над концепцией — это прежде всего религиозное сооружение и потом уже жилой дом. «Давайте так... Как должно выглядеть религиозное сооружение, думаю, должно решать ДУМ РТ», — не спешил соглашаться с доводами зодчих имам, но снова нарвался на критику: «Есть типология культовых сооружений. У вас первый этаж этаж больше похож не на исламский центр, а на бутик... Во всяком случае, я, если бы проходил мимо этого здания, к примеру, со своими детьми, в самую последнюю очередь догадался бы, что это культовое сооружение. Культовое сооружение — это типология, функция здания должна читаться. У вас этого нет. И то, что вы поставили рядом монумент и написали, что здесь религиозный центр, — это неправильно».
Ринат Сафиуллин добавил, что архитектору все-таки надо всерьез поработать над концепцией — это прежде всего религиозное сооружение и потом уже жилой дом
Со словами «Альберт (автор проекта Альберт Мубарашин — прим. ред.), может быть, поработаешь еще над проектом? С Алмазом Ахтямовичем (Алмаз Идрисов — главный архитектор города — прим. ред.) и с Ринатом Талгатовичем (Ринат Сафиуллин — прим. ред.) посоветуйся. Может, придут новые идеи?», Абдуллин завершил обсуждение острого вопроса.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.