Главный фасад сохранили в соответствии с оригиналом, а сзади к нему пристроили основную часть здания — «стекляшку» в современном стиле Главный фасад сохранили в соответствии с оригиналом, а сзади к нему пристроили основную часть здания — «стекляшку» в современном стиле Фото: Сергей Елагин

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ «ДОБРО» НЕ СПАСЛО?

В 2010 году предприниматель средней руки Дамир Габдулин, занимающийся строительством, приобрел у частного лица старый дом на улице Маяковского, 29 (литера 10). На первом этаже Габдулин планировал обустроить офис и гараж, на втором — квартиру для себя.

Обычное строение старой Казани с каменным первым этажом и деревянным вторым не было памятником архитектуры и не охранялось государством. Тем не менее в угоду сохранению исторического облика было принято не раз практиковавшееся компромиссное решение. Главный фасад сохранили в соответствии с оригиналом, а сзади к нему пристроили основную часть здания — «стекляшку» в современном стиле. Причудливый проект архитектурной мастерской «Старая Казань» прошел все необходимые согласования — сначала на градсовете, затем на республиканской комиссии у президента (причем помимо эскизов для согласования даже сделали небольшую модель дома). После последней отмашки в феврале 2015 года исполком Казани выдал разрешение на реконструкцию здания.

Однако уже во время строительных работ начались проблемы с соседом. Им оказался владелец земельного участка и симпатичного двухэтажного красного кирпичного особнячка по улице Маяковского, 29 (литера 1) Рафаэль Яппаров, бывший главный госинспектор РТ по маломерным судам (начальник ГИМС при МЧС по РТ). Какая черная кошка пробежала между соседями, сами стороны умалчивают, но, судя по судебным искам, Яппаров сначала потребовал убрать со своего участка строительный забор и отодвинуть стену дома на метр, а затем и вовсе поднял вопрос о сносе части самовольной постройки.

Действительно, судя по проекту, границы дома Габдулина фактически соответствуют границе участка, и, устанавливая строительный забор, он не мог не залезть на чужую территорию просто потому, что не было места. Начав разбираться, Вахитовский райсуд выяснил — по проекту дом вписывался в границы, но по факту, по замерам экспертов РГУП БТИ, оказалось, что с одной стороны он «вылез» на 5 см, с другой — на 10 см, самой большой «выступ» — 1 метр 19 сантиметров. Как пояснили «БИЗНЕС Online» представители Габдулина, в первых двух случаях речь идет о газовой трубе вдоль дома, в последнем — «вылез» балкон на втором этаже.

Судя по проекту, границы дома Габдулина фактически соответствуют границе участка, и, устанавливая строительный забор, он не мог не залезть на чужую территорию, просто потому что не было места Судя по проекту, границы дома Габдулина фактически соответствуют границе участка, и, устанавливая строительный забор, он не мог не залезть на чужую территорию просто потому, что не было места Фото: Сергей Елагин

Далее в суде прозвучало и более существенное обвинение в том, что Габдулин фактически провел не реконструкцию, а новое строительство — такое заключение сделали эксперты центра независимых экспертиз, как сообщается в материалах суда. Там же указано, что публичные слушания не проводились. Правда, сам Дамир считает, что публичные слушания в его случае проводиться и не должны были, а в заключении центра независимых экспертиз допущена техническая ошибка. В последующем тот же центр это признал, исправив «новое строительство» на «реконструкцию».

Тем не менее в феврале Вахитовский райсуд все-таки постановил признать дом самовольной постройкой и разобрать все, за исключением того самого фасада. В материалах дела сказано: был осуществлен снос дома с оставлением фасада и возведена новая постройка, иной этажностью и площадью. Словом, суд посчитал, что проведенные работы на реконструкцию не тянули — это было новое строительство. А поскольку разрешение было выдано именно на реконструкцию, то дом признали самовольной постройкой, несмотря на то что выдавший документ исполком никаких претензий не имел.

Верховный суд РТ в июне решение поддержал, указав, что экспертизу и соответствующие согласования проект проходил без гаражей на первом этаже здания — они не были предусмотрены (владелец дома заявляет, что такого быть не может, т. к. без гаража проекты в центре Казани не согласовываются).

Пытаясь повлиять на решение и помириться с соседом, Габдулин самостоятельно разобрал балкон и перенес газовую трубу на другую сторону (там соседи были не против). Но ничего не вышло. Сейчас Дамир оба решения будет оспаривать в вышестоящих инстанциях, доказывая, что провел именно реконструкцию, что и подтверждает центр независимых экспертиз. Пока же его дом — под угрозой сноса.

Рафаэль Яппаров с октября 2009 года был заместителем руководителя Главного управления министерства по Татарстану — начальником ГИМС Рафаэль Яппаров (в центре) с октября 2009 года был заместителем руководителя главного управления министерства по Татарстану — начальником ГИМС Фото: 16.mchs.gov.ru

«КРАПОВЫЙ БЕРЕТ» ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

Интересна в этой истории фигура истца. Рафаэль Яппаров, уроженец поселка Шемордан Сабинского района, с 2003 года работал под крылом министерства молодежи, спорта и туризма РТ, возглавляя ГУЧ «Дирекция по строительству олимпийского центра единоборств». Занятие органическое для мастера спорта СССР по дзюдо и самбо. Интересно, что ГУЧ уже тогда был зарегистрирован в том самом доме по адресу Маяковского, 29. Примерно в тот же период он недолгое время заведовал женским баскетбольным клуб «Нур» (ныне «Казаночка»), возглавив его после того, как спонсором стала одноименная бизнес-империя Манафа Сагдеева.

Однако вершина официальной карьеры Яппарова — работа в МЧС России по РТ. С октября 2009 года он был заместителем руководителя главного управления министерства по Татарстану — начальником ГИМС. В этом качестве заместитель Рафиса Хабибуллина 6 лет назад проводил пресс-конференции и участвовал в официальных мероприятиях. Впрочем, проработал он относительно недолго, пару лет.

Интересно, что Яппаров — в прошлом спецназовец. В 1981 году он окончил Саратовское высшее военное командное училище, после чего командовал спецподразделением данного училища. С 1997 года возглавлял ассоциацию соцзащиты «Братство краповых беретов — Витязь» и даже входил в редакционный совет созданного тогда же журнала о бойцах спецподразделений «Братишка». Правда, затем ассоциацию фактически сменило ООО «Негосударственный антитеррористический исследовательский центр «Витязь», но и эта фирма с августа этого года закрыта. Поясним, что краповый берет — высшая форма поощрения военнослужащих и сотрудников подразделений спецназначения.

В настоящее время Яппаров продолжает заниматься бизнесом. В апреле этого года открыл фирму «БИТР» по торговле автомобильными запчастями, и компания, кстати, зарегистрирована все по тому адресу — ул. Маяковского, 29. С 2014 года он соучредитель ООО «Регламент ПФО» — компания обеспечивает «безопасность в чрезвычайных ситуациях».

В 2012 году Яппаров и его «крепость» всплывали на заседании комиссии по возрождению исторического центра во главе с Ильсуром Метшиным. Мэр города тогда в преддверии Универсиады собрал владельцев зданий, которые по разным причинам тянули с ремонтом своей собственности. Оказалось, что Яппаров приобрел дом еще в 2006 году на аукционе, но в документах была указана площадь в 104 «квадрата» при фактической площади дома в 140 кв. метров. Эта ошибка в 36 кв. м сначала стала поводом для судебной тяжбы с комитетом земельных и имущественных отношений, затем затянувшейся регистрации в Регпалате. Метшин пообещал, что чиновничья волокита будет устранена, и попросил побыстрее приступить к ремонтным работам, параллельно с оформлением документации.

Получить комментарий по существу «разборок» с соседом от самого Яппарова не удалось. Ответив на звонок корреспондента «БИЗНЕС Online», он сообщил, что не знает никакого Габдулина, а после напоминаний адресовал к решению суда, сослался на отсутствие времени и больше трубку не брал.

Поругавшись с соседом, Яппаров поставил забор по периметру своего участка, чем вызвал возмущение соседей Поругавшись с соседом, Яппаров поставил забор по периметру своего участка, чем вызвал возмущение соседей Фото: Сергей Елагин

ЗАБОРНАЯ ВОЙНА-2

Спорами двух соседей история, однако, не закончилась. Территория между двумя домами, из-за которой разгорелся сыр-бор, числится сервитутом — это дорога между двумя соседскими домами к двум другим зданиям (Маяковского, 29а и 29б) — небольшим пятиэтажным кирпичным многоквартирным домам на второй линии. О том, что Яппаров дает согласие на пользование данной дорогой для проезда, есть соответствующий документ. Этим проездом, как рассказали «БИЗНЕС Online» жильцы двух домов, они пользовались не одно десятилетие.

Поругавшись с соседом, Яппаров в декабре 2015 года последовал его примеру и поставил забор по периметру своего участка — он ведь тоже проводит ремонтные работы своего особнячка. Фасад дома он обновил, сейчас, видимо, дошли руки до ремонта внутри. Забор установлен временно — паспорт объекта гласит, что реконструкция завершится осенью 2017 года.

Тем не менее забор вызвал возмущение соседей — выйдя из подъезда, они в буквальном смысле натыкались на двухметровый профнастил, рассказала «БИЗНЕС Online» одна из жильцов дома Влада Абдрахманова. Госжилинспекция признала, что забор стоит слишком близко: люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками проехать не могут, а в случае ЧП возникает угроза жизни граждан, потому что машины ни скорой помощи, на пожарной, ни газовой службы к дому просто не подъедут. Прокуратура вмешалась — и забор отодвинули на... 40 сантиметров. «Теперь хотя бы можно пройти», — говорит Абдрахманова. Но при этом она возмущается, как вообще ему удалось дорогу общего пользования перевести «в свою территорию».

Забор установлен временно — паспорт объекта гласит, что реконструкция завершится осенью 2017 года Забор установлен временно — паспорт объекта гласит, что реконструкция завершится осенью 2017 года Фото: Сергей Елагин

Соседи вовсю обсуждают широкие связи Яппарова — с кем он общается, с кем играет в хоккей. «Мы не хотим подавать в суд только по одной причине — наш оппонент вновь использует все свои контакты с высокопоставленными людьми. Следовательно, решение будет в его пользу, с этим уже ничего поделать не сможем. Это значит, что будем жить с этим забором бок о бок очень долго», — резюмировала Абдрахманова.

Тем не менее они стали бить во все колокола и писать коллективные письма во все инстанции вплоть до Владимира Путина. В сентябре исполком Казани ответил: да, прокуратура направила протест, в постановление от 2008 года о формировании земельного участка внесены изменения. Более того, поскольку нарушаются требования пожарной безопасности, кстати, установленные МЧС, было направлено письмо... в МЧС по РТ «с просьбой принять меры реагирования в отношении Р.Х. Яппарова с целью защиты нарушенных прав жителей, а также обязать Яппарова демонтировать данное ограждение». А 24 октября исполком Казани сообщил жителям, что, поскольку забор был установлен в нарушении правил благоустройства, в ближайшее время будет решаться вопрос о демонтаже ограждений. Правда, в начале ноября забор был и ныне там.