Основной проблемой Европы в настоящий момент является Испания, считает экономист Нуриэль Рубини. Средств стран Евросоюза, заложенных в фонд помощи European Financial Stability Facility, который был создан в 2010 году после кризиса вокруг Греции (долгосрочный суверенный рейтинг которого «ВВ+» Standard&Poors на прошлой неделе поставило на пересмотр с возможностью снижения), будет недостаточно для решения финансовых проблем столь крупной экономики, как Испания, утверждает профессор.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд. евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд. евро из фонда объемом 440 млрд. евро. Но даже в случае «спасения» Испании финансовая помощь от Евросоюза потребуется Португалии (Standard& Poors сообщило, что рассматривает возможность понижения рейтингов Португалии инвестиционного класса).

А за Испанией и Португалией, а может впереди них следует Бельгия, долговая нагрузка которой выше названных стран. Хотя свопы на госдолг Бельгии выросли более чем на 55% за две недели и достигли 207 базисных пунктов, они по-прежнему более чем вдвое дешевле свопов на португальские облигации. Активы бельгийских банков составляют 340% ВВП, и страна имеет “значительные вложения” в бумаги Ирландии, Португалии, Греции и Испании. Бельгии необходимо рефинансировать облигации на $81,5 млрд., что составляет 17,4% ВВП страны, Испании — на $174 млрд., или 11,9% ВВП, Португалии — на $35 млрд., или 15,35% ВВП.

В третьей по величине экономики еврозоны Италии экономика растет настолько медленно, что налоговых поступлений может не хватить на покрытие долга.  Со слов главы Центробанка Марио Драги Италия «не может расти устойчивыми темпами, что является свидетельством явной утраты конкурентоспособности по сравнению с основными европейскими партнерами страны». За период с 1998 по 2008 гг. производительность Германии выросла на 22%, Франции — на 18%, а Италии — всего на 3%. Если производительность не вырастет, в текущем и следующем годах экономический рост в Италии не перевалит через отметку 1%, прогнозирует правительство. В этом случае, сообщает ОЭСР, доходы от налогов снизятся, и Италии не удастся достигнуть целевого уровня дефицита бюджета.

С долгом в 120% от ВВП, положение дел в Италии намного хуже, чем в Португалии, где долг составляет 85% от ВВП.

В связи с долговыми проблемами стран еврозоны Европейский центральный банк на прошлой неделе принял решение продлить антикризисные программы. Также ЕЦБ сообщил, что оставил учетную ставку на неизменном уровне в 1%, уже в течение года. Уровень безработицы в странах зоны евро в октябре 2010г. вырос и составил 10,1% (данные Eurostat).  В Германии в ноябре 2010г. с учетом сезонных колебаний уровень безработицы составил 7,5%. Уровень безработицы во Франции в третьем квартале 2010г. по сравнению с показателем второго квартала 2010г. не изменился и составил 9,7%. Как пишет газета The Wall Street Journal бесплатный суп из церковной кухни стал символом кризисной жизни ирландцев. Средний класс домовладельцев под гнетом долгов и сокращения доходов выстраивается в очередь за бесплатной едой, предназначенной для помощи беженцам и хроническим безработным. Это — так называемые ирландские новые бедные, обычные люди, столкнувшиеся с сокращением госрасходов, ростом налогов и снижением соцпособия. Молодые высококвалифицированные итальянцы, греки и ирландцы массово покидают свои родные страны, глубоко увязшие в долгах. Большинство оседает в других странах Евросоюза, практически никто не собирается возвращаться.

Зачем удивляться, что еврозона в скором времени распадется. Как говорится в докладе экономиста Американского предпринимательского института в Вашингтоне Десмонда Лахмана Греция, Ирландия, Испания и Португалия должны добровольно покинуть зону евро во избежание полномасштабного банковского кризиса (государства Европейского союза с начала банковского кризиса выделили свои финансовым секторам 4,5 трлн. евро помощи). "Долговые проблемы этих стран уже давно перешли в "хроническую" форму, - отмечает специалист. - Сейчас кран финансирования держит их на плаву, а также всю европейскую банковскую систему. Однако стоит перекрыть вливание средств, эти страны пойдут ко дну и "потянут" за собой систему".

Руку на кране финансирования держит и Бен Бернанке, который опять заявил о возможности проведения дополнительных вливаний денежной массы в экономику США. По мнению главы ФРС, накачивание экономики деньгами приведет не к инфляции, а к росту покупательной способности американцев. К тому же уровень безработицы в США по-прежнему остается высоким, и необходимо сделать все возможное для его снижения. "Нынешний уровень безработицы в стране, безусловно, повлечет за собой самые серьезные экономические и социальные последствия, - сказал Бернанке в ходе своего выступления в колледже бизнеса им. Фишера в американском штате Огайо. - Поэтому создание новых рабочих мест, снижение безработицы - вопрос первостепенной важности".

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошедшей неделе, окончившейся 27 ноября, выросло на 26 тыс. - до 436 тыс. заявок. Почти 7 млн. американцев могут остаться без пособий по безработице в следующем году, говорится в докладе, который распространил совет экономических консультантов Белого дома. Это произойдет в том случае, если Конгресс США не примет решения по дополнительным выплатам пособий, срок действия которых заканчивается в декабре. Тем временем американские покупатели ударно отметили начало сезона рождественских распродаж. В "черную пятницу" (день после Дня благодарения в США) покупатели смели с прилавков магазинов товаров на $10,7 млрд.

Если американцы ждут, не дождутся в течение года черную пятницу, то китайцы активно в этом году активно скупали золото и драгметаллы. За десять месяцев 2010 года Китай импортировал более 200 тонн золота, что в пять раз превышает объем закупок этого драгметалла за весь прошлый год. По итогам года объем импорта золота КНР может составить рекордные 250 тонн. Таможня шанхайской бриллиантовой биржи обнародовала данные по итогам экспорта-импорта бриллиантов за 10 месяцев текущего года. Показатель по сравнению с 2009 годом вырос более чем на 75% и составил $2,156 млрд.  По итогам года объемы торговли бриллиантами в КНР превысят $2,5 млрд.

6.12.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.