«Если у нас на заводе сахар стоит 35-37 рублей за килограмм, то в торговых сетях он будет стоить 60-70» «Если у нас на заводе сахар стоит 35 - 37 рублей за килограмм, то в торговых сетях он будет стоить 60 - 70»

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я РАБОТАЛ ЗДЕСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ»

— Шамиль Билалович, можете проследить, откуда у вас жилка бизнесмена?

— Я вспоминаю свое детство... Как и многие из нас, лето я проводил в деревне. Все выращенное в саду-огороде бабушки-дедушки продавали на рынке, я им помогал. После такого опыта у меня и проявилась предприимчивая жилка, да и характер, видимо, располагал. Собрал товар, продал, получил деньги — и на это можно купить мороженое или конфеты!

В 90-е годы, на первом-втором курсе, когда стеснялись у родителей просить денег, мы с друзьями думали, как заработать. Я учился в КАИ на 6-м факультете — управления и предпринимательства. Институт позволял нам многое: мы могли и учиться, и параллельно зарабатывать. Первой сделкой стала перепродажа бычка.

Дальше — больше: дядя моего друга предложил поставлять из Москвы в Казань соки. Я должен был их продавать — так я впервые стал менеджером целого процесса. Заработал на машину, параллельно устроился работать в ТПФ «Ак Барс», управляющую компанию при Марате Шакирзяновиче (Марат Хуснуллин — экс-министр строительства РТ, ныне вице-мэр Москвыприм. ред.), где со временем дорос до начальника отдела. Потом с партнерами открыл коммерческое предприятие — компанию «Расат». Она и сейчас успешно функционирует. Производство находится рядом с «Казаньоргсинтезом». Компания работает по трем направлениям: производство мебели, окон из дерева и пеноблоков. Раньше там было и производство пенопласта. Наладив производственные и управленческие процессы, я отошел от прямого управления и сконцентрировался на других проектах. Параллельно окончил КГФЭИ, факультет бухучета и аудита.

В сентябре 2013 года мне поступило предложение от Светланы Геннадьевны Барсуковой (гендиректор АО «Агросила»прим. ред.) поработать коммерческим директором на сахарном заводе. Результат был неплохим, и через три месяца мне предложили стать генеральным директором. Сегодня мне 38 лет, три года на сахарном заводе пронеслись на одном дыхании — мне кажется, что я работал здесь всю жизнь.

«По Татарстану в 2015 году мы занимали порядка 50% рынка» «По Татарстану в 2015 году мы занимали порядка 50 процентов рынка»

— Выходит, Светлана Геннадьевна пригласила вас в тот момент, когда заводу потребовался технологический рывок и пошли серьезные денежные вливания?

— Так совпало. Ситуация на заводе была достаточно неплохая: делались вложения, работали высококлассные профессионалы. Но не было, я так думаю, желания внедрить какие-то новшества. Я посмотрел на завод со стороны и предложил сделать его соответствующим современным требованиям. В первый год мы приняли прежнюю инвестиционную программу, но я ее немного доработал — старался сэкономить на издержках. Сделали аналитику. Я вошел во вкус и начал понимать суть дела.

На каждом этапе любого производства всегда есть возможности для совершенствования. Например, на «Заинском сахаре» сейчас используется немецкая технология — от начала до конца. Часть хорошего и правильного мы взяли у американцев: у них похожие климатические условия — температура зимой и летом. Кстати, американцы еще в 60-е годы ХХ века позаимствовали в Советском Союзе технологию вентилирования кагатов с целью улучшения сохранения сахарной свеклы и потери сахара при хранении в кагатах и доработали ее — начали свеклу еще и замораживать. Мы сейчас как раз начали внедрять эту технологию.

— В двух словах опишите цикл сахарного производства. Насколько известно, завод перерабатывает свеклу только несколько месяцев в году?

— Это очень сложная, трудоемкая работа. Сахар, помимо труда, требует значительных вложений. Нужна дорогая современная техника для уборки свеклы: это комбайн высотой чуть ли не в три этажа, целый комбинат на колесах, который стоит почти миллион долларов (у холдинга «Агросила» 30 комбайновприм. ред.). Надо вкладываться также и в выращивание свеклы. Многое зависит от грамотного подхода к уборке и ее своевременности, ведь в октябре уже может и снег выпасть.

«В первый год моей работы мы резали 6,5-6,8 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, сегодня — уже 7,5 тысяч» «В первый год моей работы мы резали 6,5 - 6,8 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, сегодня — уже 7,5 тысяч»

Около 70 процентов свеклы нам поставляет ЗАО «Агросила Групп» вместе с созданной на базе нашего завода агрофирмой «Тубян Кама». Это 24 тысячи гектаров. Мы помогали этому предприятию финансами и инвестировали в это сельхозпредприятие денежные средства для закупки семян, средств защиты растений, оно росло вместе с нами. Свеклу с площади около 8 тысяч гектаров дают сторонние организации. Все они из Татарстана, одно предприятие — из Башкирии. Среди поставщиков есть и мелкие фермеры: один человек в Бугульме, например, сдает нам сахарной свеклы с площади порядка 500 гектаров. На границе с Муслюмово есть фермер, который обрабатывает посевные площади сахарной свеклы с 2800 гектаров. Общая зона посевов нашей сахарной свеклы, таким образом, достигает 32 тысяч гектаров.

Когда гости бывают на нашем предприятии, они удивляются: здесь, как на нефтеперерабатывающем заводе, столько разных процессов! У нас около 20 технологических станций: сначала — приемка сахарной свеклы на кагатном поле, выгрузка ее на специальные площадки и формирование буртов, так называемые кагаты, затем идет подача сырья по бетонным гидроканалам на моечный комплекс, резку, где получается свекловичная стружка. Дальше из стружки в специальных диффузионных аппаратах извлекается (есть такой специальный термин — высолаживание) свекловичный сок, который идет на остальные станции для получения сахара. Оставшаяся масса после высолаживания отправляется в жомосушильный комплекс, из которого после прессования, сушки и гранулирования получается жом гранулированный, используемый для кормления КРС, верблюдов, свиней. Все это должно работать как единый механизм.

«Поскольку уже сейчас в России идет перепроизводство, думаю, сахар может капитально упасть в цене» «Поскольку уже сейчас в России идет перепроизводство, думаю, сахар может капитально упасть в цене»

Сезон переработки свеклы начинается в августе и длится около полугода, а в остальное время года мы готовимся к новому сезону. Во-первых, надо провести комплексную чистку завода. Во-вторых, правильно распределить рабочие места: надо понять, чего мы хотим, и вовремя подготовить проектную документацию для модернизации станций, провести модернизацию одних блоков и провести ремонт в других. К началу сезона все должно быть готово. С марта по июль идет построение рабочих процессов, к этому добавляются модернизация и ремонт.

Продажа сахара идет круглогодично. 50 процентов мы продаем до Нового года, 50 процентов — после. В первый год моей работы мы резали 6,5 - 6,8 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, сегодня — уже 7,5 тысяч. Чем быстрее режешь, тем быстрее производишь сахар и тем ниже его себестоимость.

— Засуха этого лета сказалась на работе?

— Да. Дождей было раз в пять меньше, чем на западе Татарстана. Но свекла — интересная культура: длина ее корня достигает 1,5 метров, он достает до воды. А чем жарче, тем в свекле больше сахара. И мы бы не вышли на уборку так рано, если бы в августе и в конце июля так сильно не пекло. Свекла уже сахарная, а если бы шли дожди, то она бы еще не созрела. И еще в этом году как никогда хороша всхожесть семян.

ВО ВРЕМЯ ОБВАЛА РУБЛЯ-2014 ИНВЕСТОРЫ СОХРАНЯЛИ ДЕНЬГИ В БИРЖЕВОМ САХАРЕ

— Изменились ли с вашим приходом производственные показатели?

— Объем производства сахара-песка вырос процентов на 40. Когда я пришел, он был в районе 90 тысяч тонн. В первый год мы вышли на 113 тысяч, в 2015-м — на 127 тысяч, в этом году планируем выйти на 145 - 150 тысяч тонн. Параллельно идут постоянные вложения в производство, многие объекты мы рассчитываем окупить за два-три года.

Инвестиции идут почти во все звенья производственной цепи. Что может помешать работать в будущем? Во-первых, большое внимание мы уделяем вопросам экологической безопасности. Это один из самых важных факторов. Сегодня мы прикладываем максимум усилий, чтобы производство не оказывало влияния на экологию района. Во-вторых, это энергоэффективность. У нас была котельная 1966 года постройки, которая уже не давала нужную мощность, и мы построили новую и знаем, что за три года ее окупим.

— Сколько денег за три года вы потратили на инвестиции?

— Мы привлекли порядка 1 миллиарда рублей. Где-то 30 процентов — на склады для хранения готовой продукции, еще 50 процентов — модернизацию внутри завода, и по 10 процентов приходится на реконструкцию котельной и решение вопросов экологической безопасности. С учетом 2016 года цифры достигнут 1,2 миллиарда рублей. На 60 - 70 процентов это кредитные средства на 5 лет, инвестиционные субсидированные кредиты банка ВТБ.

«Когда гости бывают на нашем предприятии, они удивляются: здесь как на нефтеперерабатывающем заводе — столько разных процессов!» «Когда гости бывают на нашем предприятии, они удивляются: здесь, как на нефтеперерабатывающем заводе, столько разных процессов!»

— Какова ваша доля российского рынка по производству сахара?

— Если в этом году на российский рынок выйдет 5,6 миллиона тонн сахара, а мы произведем 150 тысяч, это будет 3 процента. Но рынок тоже вырос: никогда еще Россия не производила столько сахара! При этом, если смотреть на рейтинг российских агрохолдингов, мы входим в пятерку крупнейших производителей. Это среди холдингов, у кого по 8 - 10 сахарных заводов. А по Татарстану в 2015 году мы занимали порядка 50 процентов рынка. Буинский завод тоже начал развиваться, старается с нами в ногу идти... У небольших заводов шансов меньше, ведь чем больше ты производишь, тем ниже себестоимость, а значит, ты из тех, кто конкурентоспособен.

— Кстати, по поводу цены на сахар. С прошлого года татарстанская антимонопольная служба рассматривает административное дело о ценовом сговоре сахаропроизводителей. Чем все закончилось?

— На предприятии работают профессиональные юристы. Взаимодействие с УФАС — их прерогатива. Я привык доверять профессионалам, но, безусловно, контролировать процесс. Есть большое количество российских заводов, которые отправляют в УФАС своих специалистов, объясняются по этому делу. Знаю, что дело закрывали и возобновляли: наш юрист даже отпросился поработать в Казань... Но сразу хочу сказать: мы, производители, не влияем на конечную цену товара. Мы только можем контролировать свои издержки. Розничная цена формируется внутренними рынками, и один завод никак не может на нее повлиять.

«Сезон переработки свеклы начинается в августе и длится около полугода, а в остальное время года мы готовимся к новому сезону» «Сезон переработки свеклы начинается в августе и длится около полугода, а в остальное время года мы готовимся к новому сезону»

— Что вам вменяют по этому делу? Там ведь оборотные штрафы (от 1 до 15 процентов годовой выручки)?

— Это вопрос для юристов, не хочу говорить о том, в чем не до конца уверен. Я одно могу сказать: никакого сговора не было. У каждого своя доля рынка и каждый за нее борется. Как мы можем договориться? Организовать сговор между всеми заводами по всей России нереально! Нам пришлось бы каждый день созваниваться: «Давай, вот так цену держим?» Даже в Татарстане такое сделать нереально. И, между прочим, поскольку уже сейчас в России идет перепроизводство, думаю, сахар может капитально упасть в цене. Потребность России в сахаре — 5,1 миллиона тонн, а все российские игроки планируют произвести 5,6 миллиона тонн. Тут стоит учитывать, что сахаром торгуют и на открытой бирже. Многие использовали его как временный товар для сохранения своих денег, когда в 2014 году валюта «играла». Знаю таких инвесторов.

— То есть «засахаривали» свои деньги?

— Конечно, это же биржевой товар. Нас к этому инструменту не приучили, но он существует. В моем понимании, раз это биржевой товар, его цена привязана к доллару, соответственно, она от него и зависит. Но когда сахар полностью внутреннего производства, он сразу же будет давить на рынок, и цена будет падать.

Есть и обратная сторона медали. Как формируется цена у перекупщиков, фасовщиков и конечных продавцов? Если у нас на заводе сахар стоит 35 - 37 рублей за килограмм, то в торговых сетях он будет стоить 60 - 70.

«На «Заинском сахаре» сейчас используется немецкая технология от начала до конца»

— То есть себестоимость сахара — 35 рублей за килограмм?

— Не себестоимость, а отпускная цена. Она сейчас в районе 35 рублей. В структуру себестоимость входит сырье, труд рабочих и многое другое, в том числе и инвестиции. Мы обновили технику, купили импортные комбайны — повысилась себестоимость. Там же и запчасти, и закупка удобрений. Семена тоже импортные.

— Откуда их завозите?

— У нас три контрагента: «КВС РУС», «Торговый дом «Аверс», «Казань Агрохимсервис». Я ездил в Европу, изучал, как это все производится, очень интересно. В России есть единственное производство свекольных семян — в Воронеже, но его компоненты тоже производятся за границей. Есть идея возродить такое производство в Крыму, но это очень сложный процесс, ведь годами в него не вкладывались.

— А вы хотите инвестировать в полуостров? «Ак Барс Холдинг», например, виноградники в Крыму выращивает ...

— Нет, не хотим. Для этого есть серьезная структура — «Щелково Агрохим» из Воронежа.

«Сегодня мы прикладываем максимум усилий, чтобы производство не оказывало влияния на экологию района» «Сегодня мы прикладываем максимум усилий, чтобы производство не оказывало влияния на экологию района»

«ВТОРОЙ ГОД ШЬЕМ 3 МИЛЛИОНА МЕШКОВ»

— Какую зарплату получают заводчане?

— Когда я пришел, средняя зарплата выходила около 12 тысяч рублей, сегодня — 25 тысяч. Раньше было так: сотрудники отрабатывали сезон и получали хорошую зарплату. К концу сезона их переводили на 7 тысяч рублей в месяц. Теперь мы перешли на другую систему. Часть работ, которые выполнялись людьми со стороны, перераспределили среди своих рабочих. Я им сказал: «Вот с этим вы можете сами справиться, и 30 процентной сметной стоимости я отдам вашей бригаде». Вначале мне не поверили. А когда те, кто согласился, получили больше, начали присоединяться и остальные. А к 2016 году все это уже стало отработанным, и сторонних, к примеру, ремонтников у нас уже почти нет. Коллектив здесь очень доброжелательный: если в него вкладываешь, получаешь отдачу. Кстати, свободных мест на заводской парковке все меньше.

— Мы слышали, что у вас на заводе и мешки шьют?

— Верно. У нас была проблема: если мужчин мы могли чем-то загрузить в межсезонье, то порядка 100 женщин оставались без работы. Идея шить мешки на предприятии существовала еще до моего прихода, но была недоработана. Получалось так, что мы шили 600 тысяч мешков, а чтобы производство стало рентабельным, нужно было шить около 2 миллионов, поэтому легче было покупать мешки со стороны. Мы рассчитали, как не терять время на каждом участке, и вывели оклад за рабочий день. Люди опять-таки вначале не поверили. Но сегодня мы уже второй год шьем 3 миллиона мешков. Благодаря этому «закрываем» зарплаты 50 женщинам, которые работают на производстве вне сезона, выплачиваем налоги. И рентабельность небольшая есть. Этого объема хватает всем: Нурлатский и Буинский сахарные заводы у нас немного перекупают, а стратегические запасы оставляем себе — 500 тысяч мешков.

«Когда я пришел, средняя зарплата выходила около 12 тысяч рублей, сегодня — 25 тысяч»

— Сколько человек работает на заводе?

— Порядка 600 с мелкой фасовкой, а в сезон сахароварения до 750 доходит, т. к. принимаем людей на период заготовки сахарной свеклы.

— Куда поставляете сахар за пределами Татарстана?

— Если взять мелкую фасовку, то это Удмуртия, Самара, Пермь. И все, что по железной дороге после Башкирии. Это около 60 процентов от 125 тысяч производимого нами сахара. 40 процентов идет в Закамье Татарстана.

— Побочный продукт — жом для кормов. Сколько производите?

— 40 - 45 тысяч в этом году планируем произвести и 35 - 37 тысяч патоки. Основные покупатели — Зауралье, Курганский дрожжевой завод. Жом идет за рубеж: Марокко, Данию, Литву, Эстонию и многие другие страны. Некоторые иностранные компании закупали его для кормления верблюдов. Южные сахарные заводы России отправляют жом в Черноморском направлении, а мы — через Балтику.

«Если смотреть на рейтинг российских агрохолдингов, мы входим в пятерку крупнейших производителей»

— В прошлом году прошла информация, что сахар, произведенный на Заинском заводе, будут поставлять производителям Coca-Cola. Позднее эту информацию опровергли. Что случилось?

— Недавно у нас было заседание совета директоров, как раз акционеры вспоминали об этом. Дело обстоит так: есть ГОСТы — требования государства, согласно которым мы делаем сахар. И есть отдельные требования к производству Coca-Cola. Например, для любой газировки нужно, чтобы у сахара не было никакого осадка и определенные требования к цветности — чем прозрачнее, тем лучше. Пока что всех условий мы выполнить не можем.

Разговор с журналистами тогда был немножко по-другому построен. Наш зам по развитию хотел сказать, что в будущем мы хотим поставлять сахар на Coca-Cola. А потом мне звонят и говорят: «Вы что там, для Coca-Cola производите?» Я отвечаю: «Хотелось бы». А недавно акционеры вспомнили: «Как обстоят дела с контрактом с Coca-Cola? Давайте уже посчитаем, сколько нужно денег вложить, чтобы им поставлять». Одно из заданий следующего совета директоров будет такое: посчитать, сколько потребуется дополнительных инвестиций.

— А в чем интерес работать с Coca-Cola?

— Производители газировки готовы платить за сахар больше, чем в среднем по рынку. Мы, кстати говоря, один раз дали пробу своего сахара одному из таких производителей. Это была не Coca-Cola, но они хотели добавлять сахар в лимонад. И наш сахар полностью соответствовал их требованиям. Но в какой-то период наша цветность сахара достигала нужных параметров, а потом, уже когда в середине сезона оборудование «подсело», начались сбои. Поэтому стабильные поставки мы сделать пока не можем. Но будем этим заниматься, к следующему совету директоров посчитаем.

— С какими еще известными партнерами и яркими брендами сотрудничаете?

— У нас так много контрагентов, что всех не вспомнишь. Есть сахар оптовый и мелкооптовый. А мелкая фасовка идет во все известные торговые сети. Это и «Пятерочка», и «Магнит»... Но стратегический партнер для нас — «Эссен». Мы ему доверяем, отсрочку платежа даем.

«Мы уже второй год шьем 3 миллиона мешков. Благодаря этому «закрываем» зарплаты 50 женщинам, которые работают на производстве вне сезона» «Мы уже второй год шьем 3 миллиона мешков. Благодаря этому «закрываем» зарплаты 50 женщинам, которые работают на производстве вне сезона»

«И В МОНАСТЫРЬ САХАР ПРИВОЗИМ, И В МЕЧЕТЬ»

— Вы сами чай с сахаром пьете?

— Да, две ложечки кладу. А как без сахара-то? Сахар — жизнь, энергия. У нас, кстати, лозунг: «Заинский сахар — это энергия природы».

— Вы говорите, что сейчас очень много вкладываетесь в экологию. Но если вспомнить, то года четыре назад жители берегов реки Степной Зай жаловались на то, что «Заинский сахар» выбрасывает в реку свои отходы, отчего гибнет рыба...

— Мне рассказывали об этой истории. Добавить к тому, что было в прессе, ничего не могу. При мне такого не было. Надеюсь, и не будет. Чтобы вы понимали: сегодня у нас в экосистему есть два сброса. Это поля фильтрации, где мы накапливаем непосредственно отстоявшиеся фракции от всех технологических жидкостей (это в основном вода после моечных процессов), и второе — сбросы в реку Бугульдинку, хотя сейчас мы уже эту проблему решили и они почти отсутствуют. Мы свое оборудование используем на все 100 процентов — все построено ради эффективности и вложено столько денег!

— Вы депутат сельского поселения в Заинском районе. Какие функции выполняете в качестве депутата?

— Все 100 процентов функций обычного депутата, вся социальная нагрузка. Могу откликнуться на пожелания, обращения людей со стороны. Задачи ставятся, и мы их решаем. Но мы и не только этому поселению помогаем, а людям со всего Заинского района. И в монастырь сахар привозим, и в мечеть. Бывает, и личные вопросы решаем: у кого-то что-то случилось, кому-то нужно с работой помочь.

«Cвое оборудование используем на все 100% — все построено ради эффективности и вложено столько денег!» «Cвое оборудование используем на все 100 процентов — все построено ради эффективности и вложено столько денег!»

— Мне показалось, что вы с Ильшатом Шаеховичем Фардиевым (экс-совладелец и куратор всего бизнеса «Агросилы» — прим. ред.) состоите в довольно хороших личных отношениях. Это правда? (Перед интервью Фардиев и Мингазов демонстрировали Фариду Мухаметшину, спикеру Госсовета РТ, достижения завода — прим. ред.)

— Он один из наших акционеров. И с Фаридом Хайрулловичем у нас дружеские отношения. На заводе часто высокие гости бывают. В прошлом году — Рустам Нургалиевич Минниханов, в этом — Фарид Хайруллович.

— Как Ильшат Шаехович влияет на процессы вашей работы?

— Он был у нас перед запуском завода после модернизации, мы показали свои результаты. В целом все процессы контролирует Светлана Геннадьевна Барсукова, причем очень активно. Она как никто другой погружается в деятельность предприятий холдинга.

— И как он оценивает ваши результаты?

— Не показывает особой радости, но и не ругает — уже хорошо.

«Мы, производители, не влияем на конечную цену товара. Мы только можем контролировать свои издержки» «Мы, производители, не влияем на конечную цену товара. Мы только можем контролировать свои издержки»

— При такой работе на отдых, хобби время остается?

— В последнее время не хватает на это времени, завод стал моим хобби. А так — традиционно, как все. Зимой — горные лыжи, летом, когда есть возможность, — виндсерфинг. В обычном режиме — фитнес и йога. Спортзал создали для сотрудников. В 12 часов, когда все уходят на обед, я иду туда заниматься. Считаю, что разговоры о том, что на спорт времени не хватает, — просто оправдание собственной лени.

— Традиционный вопрос от «БИЗНЕС Online»: каковы три секрета успешного бизнеса?

— В здоровом теле — здоровый дух. Делать все вовремя. И если ты вкладываешь в людей, то люди тебе с лихвой все это отдают. Нужно прозрачно и открыто с людьми общаться, и они так же к тебе будут относиться.