НА ПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАТАРСТАНА ПЛАНИРУЕТ ВЫДЕЛИТЬ 150 МЛН. РУБЛЕЙ

По программе развития семейных ферм в ближайшие два-три года планируется увеличить их число с сегодняшних 60-ти до 415, а в последствии до тысячи. Такое поручение дал минсельхозу президент РТ Рустам Минниханов. О том, каким образом намерено ведомство реализовать директиву главы республики, какие программы необходимо внедрить и сколько для этого понадобится средств, шла речь на состоявшейся вчера в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям пресс-конференции.

ПЯТЬ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ ПОЛУЧИЛИ ПО МИЛЛИОНУ

У сельчан повышаются шансы увеличить свои активы, а заодно и возродить животноводческий комплекс в районах Татарстана. Об этом сообщили вчера на пресс-конференции журналистам заместитель министра сельского хозяйства РТ Николай Якушкин и заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева.

Якушкин напомнил, что с 2006 года, когда появились дешевые кредиты, сельские производители стали активно кредитоваться, и, что интересно, даже в кризис с их стороны не было невозвратов займов. Сейчас, сказал он, политика по отношении к фермерству становится социально ориентированной. В данном случае речь идет о программе господдержки семейных ферм, с переходом их на высокотехнологичное производство. Как сообщил Якушкин, республика готова выделить по 1 млн. на создание фермы молочных коров (на 24 животных), и по 500 тыс. – на содержание свиноматок (8-10), овец (50 голов), КРС на откорм (30 голов). На сегодняшний день реальные деньги – по миллиону рублей – получили пять семей.

ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ НЕ НАДО ОТДАВАТЬ

Казалось бы, появляется хорошая возможность создать собственное хозяйство за государственный счет. И если человек живет на селе, имеет, к примеру, одну - две коровы, то почему бы не расширить производство? Но не все так просто.

По словам замминистра, участвовать в программе финансирования фермер может только солидарно, в равной пропорции, – то есть столько же, сколько получает от государства, должен вложить он сам, свои личные средства, и столько же – муниципалитет. Скажем, запроектировав ферму на 3 млн. рублей, один миллион фермер получает в виде господдержки, один вносит сам, а остальное бремя расходов должна нести местная власть.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал вопрос, над которым сегодня наверняка ломают голову многие селяне: а как быть, если глава района не заинтересован в том, чтобы помочь будущему фермеру?

Якушкин ответил, что нужно договариваться: «Такое может быть. И если соучастия главы в программе не будет, значит, человек денег не увидит. …Но есть поручение президента, и если главы хотят занимать свои должности, то будут помогать…». Он также добавил, что местные власти часто сетуют, что в муниципальных бюджетах не предусмотрена строка расхода на поддержку по данной программе, однако выход есть: например, за счет электрификации строящегося объекта, подведения к нему воды, помощи в благоустройстве. В общем, заключил замминистра, можно помочь ресурсами.

Однако есть одно «но», которое выступающий обошел стороной: фермеру необходимо иметь свою собственную треть средств, которую еще надо найти. А значит, снова кредитоваться…

Что касается техники: поскольку речь идет о создании современных ферм вместо теперешних сараев, минсельхоз выделяет средства в пропорции 50 на 50 на приобретение оборудования. На создание так называемых пилотных ферм на следующий год запланировано порядка 150 млн. рублей. Однако, заверил замминистра, если этих денег не хватит, министерство изыщет еще 50-60 млн. дополнительно.

«Это живые деньги, которые не надо отдавать, получи – и ты хозяин, ты ничего не должен!» – воззвал Якушкин к будущим фермерам. Причем, пакет документов на получение средств минимальный: паспорт и экономическое обоснование.

ОРИЕНТИР – ПЕРЕРАБОТКА

 Таркаева, со своей стороны, напомнила о программе «Лизинг-грант», о которой ходили слухи, что ее закрывают. Однако, заверила она, Лизинг-грант шагнет и в следующий год. Какие средства будут выделены на эту программу, пока неизвестно, но ясно одно: если ранее ориентиром было обеспечение предпринимателей техникой для сельхозработ, то в будущем приоритетом станет оборудование для переработки сельхозпродукции.

В этом году в программе «Лизинг-грант» победили 770 предпринимателей, 60 процентов из них – сельхозпроизводители. По этой программе фермеры приобрели 467 единиц техники. Сейчас направление меняется: нужно не только производить сельхозпродукцию, но и перерабатывать ее.

«Мы должны довести нашу продукцию до товарного вида, – сказала Таркаева. – Соответственно, предпринимателям предлагается совершенно новая сфера: переработка, упаковка продукции».

В связи с этим Наталья Таркаева тактично упомянула, что упаковка чаще производится из полиэтилена, что для нашей республики весьма актуально.

…Напоследок журналисты поинтересовались, получит ли средства семейная ферма, если имеет в своем активе всего пять коров (субсидируемое хозяйство должно иметь не менее 24 голов – одно из условий программы). Якушкин ответил: «Давайте договоримся так: пусть у вас будет хоть две коровы, но ферму надо строить на 24 места. То есть с перспективой для роста».

ХОТЯ СКОЛЬКО РАЙОНОВ – СТОЛЬКО И РАЗНЫХ ГЛАВ

Проблему господдержки семейных ферм для «БИЗНЕС Online» прокомментировал Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

- Поддержка семейных ферм – это реальная программа. На днях должны собраться те владельцы семейных ферм, которые занимаются их строительством, это около сорока человек. Они подпишут соответствующие документы и в ближайшее время получат по одному миллиону и по 500 тысяч рублей. В число этих собственников входят крестьяне, уже создавшие фермы, и те, кто находится на стадии их заполнения скотом.

Как говорят министр сельского хозяйства и продовольствия РТ и президент РТ, в нашей республике необходимо создать тысячу ферм. Это получается – около двухсот ежегодно в течение пяти лет.

Для поддержки крестьян в программе участвуют и муниципальные районы. Мы предварительно обговаривали программу, и в долевом соотношении она выглядит так: 30 процентов средств выделяют минсельхоз и правительство, 30 процентов – муниципальный район и 40 процентов – глава фермерского хозяйства. При этом есть проблемы на местах, которые касаются выделения залога для получения кредита, есть проблемы с выделением земли для строительства семейных ферм, но муниципальные власти особо крестьянам не препятствуют. Хотя сколько районов – столько и разных руководителей. Например, нам заявляли, что в Атнинском районе республики крестьян и фермеров нет. Скорее всего, там «баи» эксплуатируют крестьян, поэтому возможно противодействие.

Кроме того, не хотелось бы, чтобы шел процесс банкротства государственных ферм. После прихода внешнего управляющего на ферме ничего не остается – помещения и оборудование продаются. Получается, что проще построить новую ферму, чем старую восстанавливать. К тому же на новых фермах должны применяться  новые технологии и методы.

На мой взгляд, параллельно поддержке семейным фермам должно идти развитие сельскохозяйственных перерабатывающих и обслуживающих кооперативов, которые будут перерабатывать и реализовывать продукцию. Кроме того, нужно использовать возможности государства – в настоящее время в республике насчитывается 524 тысяч невостребованных земель. Из этих земель крестьянам нужно отдать земли в размере земельного пая. Уже сейчас фермерам необходимо договориться с крестьянскими подворьями о поставке кормов – для планирования севооборотов на 2011 год.

Елена Фадеева
Наталия Токранова