КОМПАНИЯ ЛЕОНИДА БАРЫШЕВА ПЫТАЕТСЯ ПРИОБЩИТЬ ТЕКСТ СВЯЩЕННОЙ КНИГИ МУСУЛЬМАН К СУДЕБНОМУ ДЕЛУ ПРОТИВ ФАС РФ ПО РТ

В богословский диспут перерастает судебный процесс между Эссен Продакшн АГ и УФАС РФ по РТ.  Как стало известно «БИЗНЕС Online», на  прошедшем позавчера заседании в Арбитражном суде РТ представители истца потребовали приобщить к делу аят из Корана. «Свидетельские показания» пророка Мухаммеда понадобились компании Леонида Барышева для того, чтобы обязать антимонопольщиков наложить запрет на производство в республике халяльного майонеза.

УЛИКА ИСТЦА - СУРА №5

«Запрещена вам в пищу мертвечина,
Кровь и свинина, и всякая живая тварь,
Что с именем других, а не Аллаха,
Была заколота...»

Так начинается аят, на включении которого в дело настаивает «Эссен Продакшн АГ». Основы коранического вероучения на вчерашнем заседании Арбитражного суда РТ разъяснял юрист компании Вячеслав Шорин. По его словам, в соответствии с аятом №3 суры №5 «Трапеза» Корана, потребителям, исповедующим ислам, запрещено употреблять в пищу мясо свинины, умерших естественной смертью животных и алкоголь. Эти ингредиенты майонез  содержать не может. В связи  с этим, по логике истца, нанесение на упаковку майонеза маркировки «Халяль» - это введение потребителя в заблуждение.

Против приобщения к делу текста из Корана выступил ответчик – представитель УФАС по РТ:

- Существует очень много переводов Корана. Каждый перевод имеет свои особенности. Поскольку это имеет непосредственное отношение к товарному знаку «Халяль», то я возражаю, - заявила старший госинспектор отдела рекламы УФАС по РТ Люция Аблеева.

В итоге суд отклонил данное ходатайство из-за несоблюдения процессуальных норм – выдержка из Корана предварительно не была направлена всем сторонам, участвующим в деле. Тем не менее, возможность превратить текст священной книги мусульман в вещдок у «Эссен Продакшн АГ» остается: слушание дела отложили до 14 декабря.

МАЙОНЕЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Ситуацию мы   попросили прокомментировать известного адвоката, колумниста «БИЗНЕС Online» Эмиля Гатауллина:

- Сейчас религиозные тексты часто становятся доказательствами в уголовных делах при изучении судом экстремистской литературы. Однако корпоративные споры – это иное. Текст Корана в принципе является общеизвестным фактом, который не требует доказательства. Поэтому можно просто сослаться на него, как например на то, что октябрьская революция была в 1917 году. А приобщать – это уже лишнее.

Но с другой стороны, кто-кто Коран может и не знать, тогда, почему бы и нет? Единственное, что оригинальным текстом Корана считается текст на арабском языке. Предоставляя в суд текст на русском, происходит подмена понятий, так как в данном случае речь идет не о цитате из Корана, а о цитате из одного из переводов Корана – их существует множество.

В данном случае нужно было просто сослаться на Коран, а в качестве подтверждения слов, а не доказательства, предоставить суду выписку из Корана в переводе, наиболее близком к оригиналу.

ПОЗОР ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ

Ставшая знаменитой на всю Россию «халяльная война» разгорелась в Татарстане в июне этого года, незадолго до проведения в Татарстане первой международной выставки-ярмарки KAZANHALAL-2010. Тогда производитель майонеза «Махеев» Эссен Продакшн АГ обратился в УФАС РФ по РТ с требованием запретить казанскому жировому комбинату производить майонез с маркировкой «Халяль».

Однако в наибольшей степени это заявление задело интересы духовного управления мусульман РТ, при котором работает специально созданный комитет по халяльной продукции, выдавший сертификаты уже 25 товаропроизводителям.  Представитель ДУМ РТ Динар Садыков, напомним, назвал появление дела «позором для республики», а также прокомментировал спор по существу:

- Жить по законам ислама - это значит соблюдать определенные требования, ведь они даны самим Всевышним, мир ему, в священной книге. Слово "халяль" произошло от арабского al-halal – разрешенное. Этот термин  означает соответствие чего-либо мусульманским нормам. Он относится не только к еде, но и практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми и т.д.

Сертификации продукции по стандартам "халяль" уделяется  большое внимание во всем мире. Сегодня ее обороты порядка $600 млрд.

Во-первых, маркировка "халяль" означает, что продукт проверен на наличие в его составе запрещенных ингредиентов. Нет ли в нем каких-либо животных жиров, нет ли генно-модифицированных компонентов. Во-вторых, в нем убран вводящий людей в заблуждение модифицированный крахмал. В-третьих, в майонезе содержатся натуральные компоненты, то есть из состава убрали по максимуму любые красители и ароматизаторы. Одним словом, маркировка "халяль" - знак того, что предприятие возвращается к натуральному составу и полезному продукту. Как-то странно, что другие на это жалуются. Мы ни в коем случае не говорим, что есть прочие майонезы – харам. Просто они не проходили проверку, вот и все. 

Представитель ДУМ РТ подчеркнул также, что процедура сертификации для производителей является абсолютно бесплатной.

Напомним, первая попытка Леонида Барышева запретить «халяль» провалилась. Рассмотрев дело, ФАС РФ по РТ отклонил жалобу Эссен Продакшн АГ. Однако история на этом не закончилась. В начале ноября, за несколько дней до Курбан байрама, состоялось первое заседание Арбитражного суда по новому иску Эссен Продакшн АГ - на сей раз уже к самим  антимонопольщикам. Таким образом, доказывать законность «халяля» теперь предстоит государственному органу власти.

«БИЗНЕС Online» будет и дальше следить за развитием этого любопытного дела.  

БИЗНЕС Online