КАК СЕРГЕЙ МИРОНОВ ЗАНЯЛ КРЕСЛО ФАРИДА МУХАМЕТШИНА В ГОССОВЕТЕ РТ

Сегодня в парламенте Татарстана спикер верней палаты России Сергей Миронов выразил свое отношение к словам «президент республики», «Госсовет» и «курултай», а также неожиданно покаялся за один из «антинародных» законов, которые он поддержал. Правда, как заметил корреспондент «БИЗНЕС Online», свалив вину все-таки на министра финансов Алексея Кудрина…  

НЕОБЫЧНЫЙ ГОД

Сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с депутатами Госсовета РТ и Казгордумы, а также партиями, не представленными в парламенте.

В начале встречи возникла небольшая заминка. Войдя в зал,  Миронов направился к самому большому креслу, где, как правило, сидит Фарид Мухаметшин. Но председатель Госсовета РТ тут же предложил Миронову соседнее место. Правда, затем все-таки гостеприимно уступил председателю Совета Федерации место во главе. Сам сел слева. Справа сел Ильсур Метшин - мэр Казани.

"Год необычный для вашей республики, в феврале ее возглавил новый президент – Рустам Нургалиевич Минниханов, - сказал Миронов и дипломатично продолжил. - Решение Дмитрия Анатольевича Медведева и единодушное вашего Госсовета считаю не только достойной оценкой личных качеств и гарантия развития региона на годы вперед".

Миронов, надо отметить, вел себя чрезвычайно вежливо и высказал, как воспитанный гость, немало комплиментов Татарстану. Начал со здания Госсовета – таким комфортным условиям работы может позавидовать и Федеральное Собрание, заметил он. Обратил внимание на такие проекты республики, как Универсиада (с утра ему показали ряд ее объектов), программа "Электронный Татарстан"  и т.д.

«Вчера мы говорили с вашим президентом, я пообещал, коль скоро я приехал, наконец-то, то буду частным гостем у вас, - сказал Миронов. - В первом полугодии будущего года планирую приехать денька на два посмотреть Казань, другие города, КАМАЗ. Возможно, проведем "круглый стол" по проблемам нефтедобычи. Прежде всего, по налогообложению. Как инженер-геофизик в прошлом я понимаю всю несправедливость единого закона НДПИ".

В этот момент закрадывалась мысль: а чего мы столько лет спорили со спикером верхней палаты РФ и бескомпромиссно делили политическое пространство? Это же полный союзник и единомышленник Татарстана…  Говорил Миронов много о социальной политике, о развитии массового спорта, о капитальном ремонте жилого фонда – везде, по его мнению, Татарстану есть, чем похвастаться.

«ЦЕНТР УЖЕ ПОСЛЕДНЮЮ РЕЗИНКУ ВЫТАСКИВАЕТ!»

Наиболее живая  часть встречи депутатов с Мироновым началась после завершения официальной, когда начались вопросы из зала. «БИЗНЕС Online» приводит наиболее интересные фрагменты диалога Миронова с депутатами Госсовета РТ и представителями партий.  Было такое ощущение, что на этот раз не все вопросы оказались согласованными (как обычно это бывает на встречах высшего уровня – позволим себе напомнить, что Миронов – это третий человек в России!). В общем, разгул демократии…  

Николай Рыбушкин – депутат Госсовета РТ, фракция "Единая Россия":

- Вы здесь про успехи нашей республики говорили – они во многом были обеспечены той свободой, которая была предоставлена нашей республике договором о разграничении полномочий. Мне бы хотелось услышать ваше отношение к этому договору. И в связи с чем связано затруднение с его заключением три с половиной года назад? Второй вопрос – как вы относитесь к той компании, которая развернулась по переименованию высших должностных лиц, а также убиранию слова "дума". Вы там передайте, у татарского народа есть пословица "Не чешите там, где не чешется".

- Выскажу свою точку зрения. Экономическую самостоятельность нужно давать не путем заключения договоров, а путем создания и принятия специальных федеральных законов. Например, в Бюджетном кодексе пропорция перераспределения налогов - 50 на 50. Но мы регулярно перед каждым бюджетом принимаем отдельный закон, который исключает эту норму. А я считаю, что это должно действовать обязательно. Более того, необходимы федерально-конституционные законы, которые позволят решать все вопросы самостоятельности и экономического развития. Безусловно, какую-то часть нужно передавать, потому что не в каждом регионе у нас есть нефть, не в каждом регионе в свое время в советское время десятилетиями развивалась промышленность.

По поводу переименования. У нас должен быть один президент - Российской Федерации. Любые другие наименования высших должностных лиц республик и областей – это право самой республики, но желательно исключить именно термин "президент".

С точки зрения "думы", ваше название "Госсовет" лично мне очень нравится. Но слово "дума" надо исключить – оно вносит путаницу.

Я бы поступил таким образом – надо ориентироваться на "законодательное собрание", "совет" тоже можно оставить, и любой регион может в скобках добавлять свое национальное название, например, курултай.

Рафил Нугуманов – депутат Госсовета РТ, фракция "Единая Россия":

- Первый вопрос. За мной закреплен Агрызский район, где около 70 бараков – ветхое жилье. По ветхому жилью федеральный центр пообещал, но ничего не делается - денег нет. У республики в бюджете тоже денег нет, потому что центр уже последнюю резинку вытаскивает. Второй вопрос. Мы много рассуждаем о законе "О полиции", в котором, правда, ничего нового нет – он на 95 процентов повторяет "Закон о милиции". Но если примете закон, он будет вреден без подкрепления социальных гарантий.

- Сначала по ветхому жилью. Мы продолжаем заниматься выбиванием денег, потому что понимаем, что сами регионы не решат эту проблему. В крупных населенных пунктах должна быть федеральная помощь. В кризисные годы бюджет немного поджатый, но убежден, что это общефедеральная задача, надеюсь, что деньги будут выделяться.

Что касается закона "О полиции", я настаивал и убеждал, что все вопросы материального обеспечения и социальной защиты сотрудников будущей полиции должны быть включены в главный закон, а не отдельным законом идти. К сожалению, пошли другим путем, говорят, мы в догонку примем. Все это мы проходили – "догонка" может растянуться на несколько лет. Будем настаивать, чтобы вносились немедленно.

Хафиз Миргалимов – депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

- Сергей Михайлович, нам понравилось ваше выступление. Теперь давайте посмотрим дела. У вас высокая должность. Не мучают ли вас сомнения за такие  несправедливые законы, как монетизация льгот, трудовой, водный, лесной кодексы. Совет Федерации принял их, и вы их подписали…

- Да, я голосовал за 122 закон, о чем сегодня сожалению. Еще несколько лет назад я публично принес российскому народу извинение за то, что я поддержал этот закон. Потому что это была ошибка. Дело даже не в том, что Кудрин при подсчете забыл про 2,5 миллиона льготников. Мы не учли одну вещь, которую на калькуляторе не подсчитаешь. Почему я голосовал "за". Когда говорят – если льготы на бумаге не выполняются, денег на них нет. Давайте вместо бумажных льгот дадим реальные деньги. Вроде как здравая идея. Но ветераны воспринимали эти льготы как признание их заслуг. И это мы перечеркнули.

По другим законам, которые вы назвали, я голосовал против. По Лесному кодексу я говорил, что мы лес погубим, убрав хозяина. То, что сегодня в лесном кодексе нет понятия "частная собственность на лес" считаю своей личной заслугой.

Вы сказали – я подписываю закон. Подписывает президент. Я направляю письмо, несмотря на то, что могу проголосовать против – у нас коллегиальный орган. Меня действительно совесть мучает за 122-й закон, по другим законам совесть чиста.

Марсель Шамсутдинов - председатель исполкома регионального отделения "Правое дело":

- Расцвет Татарстана – одно из следствий договора между Россией и республикой. Но тоже самое должно быть в отношении населенных пунктов. Я был председателем бюджетной комиссии в поселке Васильево, больше 50 процентов бюджета нашего поселка составляют субвенции из района, из республики. Никакой самостоятельности нет. Как в таких условиях развивать населенный пункт? Совершенно нет связи с предприятиями. Нужно вводить в бюджет поселков налог на имущество юридических лиц и прибыль юридических лиц.

- Концептуально согласен. Может быть, не полностью налоги оставлять, а делать расщепление. Могу даже покуситься на священную корову НДС – необходимо расщеплять для федерального, регионального, муниципального бюджетов. Нужно законодательно утверждать – если товар, либо услуга производится на этой территории, налоги должны платиться здесь, а дальше должно идти расщепление. Такое предложение наша фракция в Госдуме подготовила – оно меняет всю налоговую структуру нашей страны.

Разиль Валеев – депутат Госсовета РТ, фракция "Единая Россия":

- Уважаемый Сергей Михайлович, отныне все экзамены, кроме иностранного, разрешается сдавать только на русском языке, в том числе в национальных школах. В результате у нас уменьшилось количество учащихся в национальных школах и этот процесс продолжается. Хотелось бы знать ваше отношение к этой проблеме.

- Напрасно мы исключаем национально-региональную составляющую из стандартов образования. Она должна быть. Мы поторопились. Любой выпускник любой школы должен безупречно знать русский язык и обязательно свой национальный, а для этого нужны условия. Считаю, ликвидация ЕГЭ даст возможность поднять региональный компонент.

Владимир Казанцев
Фото и видео Ильи Лавринеко

Фоторепортаж