Фермер Мурат Сиразин в интервью газете «БИЗНЕС Online» изложил свой взгляд на то, какой должна быть помощь государства тем, кто занят бизнесом на селе. Он считает, что  доходы фермеров были выше, чем у чиновников и работников производственных отраслей. Об этом читайте во второй, заключительной части интервью предпринимателя.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС – НА БЛАГО ФЕРМЕРАМ

- Вы сказали, чиновники не мешают, но и не помогают фермерам. Как добиться, чтобы помогали?

- Надо оценивать деятельность районных чиновников, во-первых, по количеству семейных фермеров на душу населения. А, во-вторых, с помощью опроса среди самих фермеров. Должны быть в анкете вопросы: милиция как работает, есть рэкет, есть в деревне ворюги, закрываете на замок двери в сараях? Прокурор как работает? Главврач района? Глава администрации? Сельхозуправление? Статуправление? Вот тогда не фермер будет ездить в статуправление, а его работники будут приезжать на ферму и считать твоих баранов, а потом сельхозуправление будет в положенный срок выписывать дотации… То есть чиновники должны работать, не покладая рук, и бояться, что им фермеры нужную птичку в опросном листе не поставят… Ведь если чиновник потеряет работу, он-то в фермеры ни за какие коврижки не пойдет…

Не надо ждать повторения у нас кубанских событий, надо, чтобы односельчане видели прокуроров почаще у каждого фермера! И тогда бандиты и коррупционеры начнут чесать репу… 

А еще надо добиваться того, чтобы доходы фермеров были выше, чем у тех же самых чиновников и работников производственных отраслей. Например, в Америке семейный доход фермерской семьи в пять раз выше, чем средний доход американской семьи. А у американцев очень неплохой доход…

Еще интересно, что в Америке два процента населения – это фермеры, а 11 процентов – безработные. Причем 92 процента всех фермеров – семейные фермы, где работают муж и жена, которые иногда по аутсорсингу привлекают других работников и в уборочную нанимают мексиканцев. При этом 95 процентов семейных фермеров считают, что их дети продолжат их дело. 

- Весьма показательная цифра!

- Один мой друг как-то проездом был в Америке, и его пригласила семья фермеров. Они там начали делать шашлыки из индейки вечером. И тут вдруг что-то затрещало, загрохотало… Он говорит: что случилось? – А, говорят хозяева, это Майкл Джексон в нашу деревню прилетает вечером концерт давать, и фермеры со всего штата на самолетах и вертолетах сюда слетаются… Там фермеры летают, а не только ездят на машинах и скачут на лошадях! Вот какой уровень жизни у фермеров.

А наши фермеры сегодня прогорают из-за неурожая, из-за низких закупочных цен, из-за неподъемных процентов и условий кредита… По-моему, ни один фермер даже не считает свою зарплату, ее, как правило, и нет, потому что он все свои деньги вкладывает в развитие производства или, чаще, просто в поддержание своего хозяйства. А надо, чтобы жизненный уровень нашего фермера был очень высоким! И первый шаг – добиться, чтобы чиновники работали на фермера и республику.

- На полную катушку использовать административный ресурс…

- В пользу фермера! А еще – те деньги, которые сегодня российский бюджет выделяет, огромные деньги, нужно правильно распределять. Каждый фермер должен знать – вот он добился таких-то результатов, значит, имеет право получить такую-то сумму субсидий. И попробуй ее не отдай!

Вот сегодня говорят про эти 500 тысяч, миллион для фермера. Там все так запутано! Непонятно, где брать эти деньги, куда обращаться, какие бумаги писать… Все непонятно. В результате окажется, что нормальный деревенский фермер этих денег и не увидит, ему некогда ходить по инстанциям, бумаги оформлять. Он просто плюнет! А получат деньги блатные, приближенные, которые, может, к фермерству, к сельскому хозяйству вообще не имеют никакого отношения, но имеют связи и деньги.

ИНДЕЙКА ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ СОЛДАТ И ШКОЛЬНИКОВ

- Хочу сказать еще вот о чем. То, что в Татарстане для разведения индеек фермеру дают 500 тысяч – это правильно. В Америке то же самое делают. Но у них государство идет дальше: там на всю эту фермерскую индейку есть госзаказ. Птицу забирают у фермеров и распределяет – по школам, в армию, по тюрьмам, по безработным бесплатно… Ведь что такое индейка? Это 100-балльное по качеству и полезности мясо. Естественно, богатые американцы едят индейку, они себе могут это позволить.

- И безработные едят индейку!

- Потому что государство уравнивает права всех – пенсионеров, безработных, школьников, солдат. А у нас министерство образования закупает само по себе, министерство юстиции – само по себе, МВД – само по себе…. Ну и что эти министерства закупают? Сосиски без мяса? Получается, нам плевать, какое поколение вырастет. А в Америке о детях заботятся, кормят чуть ли не насильно индейкой! Правда, имеется выбор: кто не хочет индейки, может есть курицу, страуса, бизона...

ВЯЛЕНЫЙ ГУСЬ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КАЗАНСКИХ ТАТАР

- Насчет 500 тысяч татарстанским фермерам на индейку, могу добавить, что я глубоко возмущен этим…

- Вы же только что говорили, что это правильно!

- …глубоко возмущен тем, что правительство Татарстана поощряет разведение только баранов, коров, индюков… А где гуси, утки?! Это что такое, что за антитатарская выходка какая-то? Если коров разводишь, дают миллион, за индюков и баранов – 500 тысяч, а за гуся, утку – шиш! Я с этим не согласен. Потому что именно у казанских татар был обычай – держать гусей и уток. Другие татары держали, например, лошадей, но казанские, как правило, гуся. И слово «Казань» переводится с татарского…

- «Казан» – «котел»…

- Нет! Это слово переводится – «мать гусыни». То есть это была столица гусынь. Во всех деревнях тогда были белые от множества гусей поля. Почему? Потому что у нас, я уже говорил, место рискованного земледелия, очень трудно все растет. А гусь – он всегда найдет себе корм, даже в засуху какой-нибудь сорняк отыщет. Поэтому и держали гусей. И практически на каждых воротах в деревнях у казанских татар был тотемный знак – гусиная лапа. А еще тогда был обычай – на любую свадьбу казанских татар каждый гость приносил не менее двух вяленых гусей – казе. Без гусей на свадьбу и не пустили бы, это считалось неприличным. Пришло сто гостей – уже 200 гусей! Еда лет на пять. Гуси-то вяленые, не испортятся, только подвесь на чердаке. А из вяленого гуся можно сделать и первое, и второе, и закуску.

Кстати, и татары-кочевники тоже возили в своих кибитках вяленых гусей, внутри которых была гречка. Во многих европейских языках, в частности, в эстонском, финском, «татар» переводится как «гречка». Европейцы ассоциировали татар с гречкой и гусями. Когда я работал в Эстонии, мне говорили: «А, казан татар! Гусь вяленый с гречкой…».

Я сибирский татарин, жил в Сибири. Там «казе» – это вяленая конина. А в Татарстане многие вяленую конину и не умеют делать. Но гуся делают – это как бы визитная карточка казанских татар. Но сегодня, к сожалению, у нас и в пивбарах, и в ресторанах подают воблу, сушеных кальмаров… А почему бы не подавать вяленого гуся?

МЫ ВСЕ СТРОИЛИ НЕПРАВИЛЬНО!

- С чего начиналось ваше Шеланговское КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство?

- Началось с того, что мы с супругой оба оказались безработными. И я, и моя жена Галина закончили КИСИ – казанский инженерно-строительный институт, познакомились в комитете комсомола, вместе комсомолили. То есть люди активные. И когда остались без работы, решили, поскольку жили в сельской местности, провести эксперимент… над собой: смогут ли люди с бухты-барахты стать фермерами? Тем более горожане…

- Кстати, с вашей точки зрения, ставку надо делать на фермеров – горожан или все-таки селян?

- Конечно, на городских жителей! Потому что деревенских на мякине не проведешь, они знают, что фермерство – неблагодарное и бесполезное дело. А городские жители, которые считают, что булки растут на деревьях, и что наша страна всегда будет помогать фермерам, с радостью бросят свои городские квартиры и поедут в деревню, подадутся в фермеры. Шутка…

Тут надо спросить себя: а кто такие – городские жители? При Брежневе и Хрущеве это были люди, которые пять дней работали в городе, вечерами вкалывали в своем гараже, отдельно стоящем, в субботу и воскресенье пахали за тридевять земель на даче. В принципе, это те же самые деревенские жители, которые в свое время просто убежали оттуда в город, чаще всего, от нищенской жизни или от раскулачивания.

- Ваш семейно-фермерский эксперимент, судя по всему, оказался успешным?

- Наше КФХ существует уже почти два года. Разводим породистых кур, кроликов, уток и гусей на продажу, а еще выращиваем овощи, фрукты, индюков для себя. У нас де факто шесть гектаров земли, где расположены крольчатники, птичники, вольеры и загоны для птиц, пастбища…

Особо хочу отметить, что в саду, огороде и на пастбищах мы не применяем никаких гербицидов, никаких химических удобрений. Только гумус – переработанный  червями из нашего навоза от наших птиц и кроликов. Птиц и кроликов тоже выращиваем безо всяких биостимуляторов. Поэтому наша ферма – настоящее эко-хозяйство, и выращиваем мы экопродукцию: как экомолодняк, так и экомясо.

КОМФОРТ ДЛЯ УТОК И КРОЛИКОВ

- У нас вообще специфическое хозяйство. Мы же используем инновации. Вот я всю жизнь строил животноводческие помещения, был начальником татарской ПМК. И строил не только в Татарстане, но и в Прибалтике, и во всем Поволжье, и в Ставропольском крае… По всей России. И сегодня могу уверенно сказать: мы все строили неправильно! Потому что исходили из каких соображений? Мы строили так, как это выгодно проектировщику, заказчику, строителю… Но не так, как это надо домашним животным, домашней птице… А надо строить так, чтобы им было комфортно. Нильс Бор не зря сказал, что прогресс двигают дилетанты…

- Он уверял, что все самые выдающиеся открытия в науке делались чудаками. То есть специалисты точно знают, что вот этого сделать нельзя. Но потом приходит дилетант, который, по невежеству, этого не знает, – и делает…

- Да, не специалисты в сельском хозяйстве все сделают лучше. Приведу пример с кроликами. Когда я решил завести кроликов, пошел по деревне, смотрел, как люди их содержат. Потом полез в Интернет, сел за книги. А через полгода вся деревня начала ко мне ходить и смотреть, как я выращиваю кроликов. Но ведь все очень просто. Почему кролиководческие хозяйства в России вымерли? Потому что один кролик заболел – все заразились.

Но тут в кролиководстве появился непрофессионал, человек по фамилии Михайлов - бывший танцор ансамбля песни и пляски Северного  флота. Этот Михайлов придумал свою систему содержания кроликов – она сейчас и у меня работает, но я ее, правда, усовершенствовал. Во-первых, все механизировано, можно раз в неделю все засыпать-заливать – и не надо каждый день кормить-поить кроликов самому. Во-вторых, каждый кролик живет в собственных апартаментах, где у него зал - гостиная, спальня, столовая, вентиляция и свежий воздух. В таких условиях кролики не могут заразиться друг от друга. Работает электроподогрев, кролик спит на коврике, температура которого 36 градусов. Вода для питья тоже подогревается до 36 градусов.

А у нас практики утверждают, что кролик спокойно живет и при 20, и даже при 40 градусах мороза... Дескать, если вода замерзнет, надо дать ему снега, пусть снег ест. Сами бы так пожили, эти горе - кролиководы… В реальности кролик уже при температуре ниже плюс десяти перестает размножаться, плохо ему, некомфортно. А поскольку у нас в России зима долгая, продуктивность кроликов резко снижается.

Или другой пример – у нас строят птицефермы на миллионы голов… Ну, как там куры, индюки не будут болеть? Они ни света божьего, ни свежего воздуха не видят, живут только за счет биостимуляторов и вакцин… Вот у меня 23 породы кур, 4 породы гусей, 10 пород уток… И в точности, как обещал Горбачев, что каждая семья будет иметь отдельную квартиру, – у меня каждая порода имеет свою отдельную «квартиру», отдельный загон. Плюс живут все в светлых, солнечных домах. Плюс у всех теплые керамо-гранитые полы – у людей не в каждой квартире такие. На этих теплых полах помет быстро подсыхает, мы его ежедневно собираем и используем после переработки для удобрений, выращиваем себе дыни, арбузы, тыквы, виноград, помидоры…

Нужно создавать для домашних животных и птиц комфортные условия. Соображать: ты сам бы согласился в курятнике, где минус двадцать, сидеть на жердочке с мороженым в руках? Даже надев на себя шубу и шапку-ушанку? Человек в мороз в теплом доме живет. А как можно, чтобы у тех же кур, гусей, уток была в их «домах» минусовая температура, холодная вода для питья?

Недавно ко мне приезжали будущие тысячники – фермеры из Сабов и привезли с собой строителя с проектами. Я эти все проекты завернул: выбросите, это прошлый век! И объяснил, как сегодня надо строить коровники, свинарники…

ПОДПОЛЬНЫЙ КУРЯТНИК

- И как же надо строить?

- Это, конечно, ноу-хау, но для вашей газеты расскажу. Вот я вам сегодня показывал свой подпольный курятник, который и отапливать не надо, – он за счет собственного тепла кур и земли нагревается, в любой мороз там ниже 15 градусов тепла температура не опускается без всякого отопления. А для свежего воздуха устроена вентиляция. Куры, как известно, при плюс десяти уже несутся. В моем подпольном курятнике они несутся круглый год…

Вот так же должны строиться современные животноводческие помещения. Под землей! Стены должны быть теплые, в земле. И там температура ниже плюс шести градусов никогда не опустится. А за счет тепла самих животных будет еще теплее и комфортнее. Конечно, надо предусмотреть, чтобы в такое помещение мог заехать трактор, чтобы периодически вычищать навоз, завозить подстилку из соломы, раздавать корма… 

Такие животноводческие помещения будут очень простыми, очень дешевыми и очень комфортными для животных. И удобными для обслуживания.

Можно строить и по второму варианту: часть помещения под землей, а сверху поликарбонатные теплицы, которые используются для выращивания овощей. Более того, можно помещение устроить так, что углекислый газ и тепло из коровника или свинарника будет попадать в теплицу, где круглый год можно выращивать помидоры. А под животноводческим помещением можно еще один этаж сделать, и там выращивать грибы. А из навоза делать компост для этих грибов, а кислород из теплиц подавать в грибной цех,  а отработанные мицелии из-под грибниц  использовать, подавать как грунт, в теплицах, а ботву давать животным!

- Это безотходное производство получается?

- Полностью безотходное. Вот я уже упоминал, что у меня есть дождевые черви. В нашей Шеланге почти каждый – рыбак, все они ко мне приходят за червями, больше их нигде в округе нет, так как у нас выращивают вокруг сахарную свеклу… Между прочим, когда калифорнийских червей вывели в Калифорнии, американское ЦРУ их засекретило. Боялось, что КГБэшники их выкрадут, и тогда Россия перестанет покупать американскую пшеницу, своей будет много выращивать. Ведь черви перерабатывают навоз, производят гумус – так называемую живую землю, на которой урожайность пшеницы поднимается до 150 центнеров с гектара, а картофеля – до 900 центнеров. При этом никакой химии не надо – разбросай гумус, и все.

Говорят, что в 70-е годы наши КГБэшники все-таки выкрали этих червей… Но наши коровники и птичники до сих пор утопают в навозе, в помете, и для их переработки червей не используют. А никому не надо. На птицефабрике важно план сделать по яйцам, по мясу птицы, там разве до червей, до производства гумуса?..

ПОКУПАЮТ ВСЕ БЛИЗЛЕЖАЩИЕ ДЕРЕВНИ

- Есть ли у вас проблемы с продажей продукции?

- Наше хозяйство – специфическое. Фактически оно является племенным  репродуктором. Сегодня в деревне сложилась дурацкая ситуация. Раньше люди выращивали кур, гусей, уток, те  несли  яйца  и   высиживали птенцов, их оставляли на зиму. Сейчас селяне весной птиц покупают, летом они несутся, пасутся, к холодам всех режут. И зимой крестьяне отдыхают. А весной покупают птицу снова…

Почему это происходит? Дело в том, что все эти нынешние куры, индюки и прочие птицы с птицефабрик, завезенные из-за границы самолетами, практически неспособны воспроизводить потомство. Поэтому селяне и вынуждены каждую весну покупать новых птенцов.

А мы разводим именно деревенские породы со всего мира, которые сами высиживают цыплят, гусят, утят. Это чистая экопродукция. Не случайно у нас покупают и мясо, и цыплят все близлежащие деревни. Потому что поехать в Москву, или в Башкирию, или в какое-нибудь крупное хозяйство – это надо выстоять очередь, это надо найти машину для перевозки. А крестьянину и надо-то не сто, не двести, а, например, двадцать птенцов.

Охотно берут нашу птицу из других регионов те люди, которые обмениваются генофондом, чтобы было обновление крови. Ехать в Москву – там очень все дорого. А поскольку мы завели свой сайт в Интернете, теперь нас находят. Звонят из Мензелинска, Агрыза, из других городов, удивляются: ба, неужели у нас в республике есть такое фермерское хозяйство, которое продает домашнюю  деревенскую птицу?..

КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА В ШЕЛАНГЕ

- Мурат Галиевич, вы же строитель и керамист, и Минниханов вас за новые разработки стройматериалов недавно наградил грамотой кабмина. Вы вообще первым в республике начали выпускать теплую керамику… Причем тут гуси?

- Теплая керамика – это пока лучший строительный материал в мире, но это уже прошлый  век! И мои планы связаны не только с фермерством. Наше фермерское хозяйство уже отлажено, работает для души – и хочется чего-то нового. Скажу по секрету, что в Татарстане уже несколько лет группа ученых и специалистов готовит к выпуску новый строительный материал, который произведет революцию на строительном рынке Европы. Этот материал экологичный, он не горит, не тонет, очень легкий, прочный, его плотность от 100 до 500 кг на кубический метр, может использоваться и как теплоизоляционный, и как конструкционный строительный материал. Уверен, что он вытеснит с рынка все другие материалы, в том числе силикатный кирпич, ядовитые пенопласты, минваты, даже дерево… У этого материала единственный недостаток – он очень дешевый.

- Интересный недостаток… И что это за материал?

- Полнотелый поризованный кремнесодержащий наноматериал. Уже проведены все сертификационные испытания этого материала, отведен карьер на 49 лет, получена лицензия на добычу сырья, весной готовы начать добычу.

Новый материал изучал Альмир Максумович Салахов - известный ученый, специалист в области керамики. Он сказал, что это – фантастика, там замкнутые поры на уровне нанометра…

Когда я участвовал на выставке в Германии, ради интереса выставил и этот материал, посмотреть, какая будет реакция? Подходили немцы, другие европейцы, японцы, читали характеристики, трогали образцы. Тоже говорили: фантастика! И сказали, что если этот материал будет на 20 процентов дешевле, чем существующие строительные материалы, готовы его покупать. А я про себя подумал: да он в разы дешевле! В Татарстане можно делать полуфабрикат, а вспучивать, как попкорн, в любой стране мира! Мы владеем технологией! Установку вспучивания можно смонтировать на камазовский прицеп. Потом подъезжать к любой стройке в любом городе Европы и подавать готовый материал на любой этаж – и делать монолитные стены. А можно делать крупноформатные блоки или панели в любом цехе.

Теперь надо, чтобы нашелся умный и дальновидный инвестор, который купил бы убыточный, разваленный Шеланговский кирпичный завод. И тогда мы вместе начнем там выпуск нового материала. Рустам Нургалиевич недавно ездил в Кремниевую долину США. Так вот, мы свою настоящую Кремниевую долину можем сделать в Шеланге, тем более, что кремний в земной коре составляет 93 процента. Нужна только политическая воля республиканского руководства!

Елена Чернобровкина
Фото Ильи Лавриненко

Мурат Сиразин, Шеланговское КФХ: «Тронь фермера – он схватится за вилы, и мало не покажется»