Возвращение мира к меньшей интеграции и большему протекционизму заменит нынешнюю систему международного права "правом силы". При этом роль денег будет снижаться, а значение технологий формирования сознания и управления — расти.
"Весна глобализации"
Глобализация началась с экспансии глобальных корпораций на новые рынки сбыта. Это совпало с распадом СССР и технологической революцией, которая открыла новые коммуникативные возможности и завершила формирование единого финансового пространства.
"Азиатский фондовый кризис" 1997—1999 годов, крах "новой экономики" в апреле 2000 года и отмененная "задним числом" с помощью уточнения статистики рецессия 2001 года в США — проявления кризиса глобализации, хотя и сосуществуют они в общественном сознании независимо друг от друга в стиле бессмертного: "Студенты, запомните! Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не муж и жена, а четыре совершенно разных человека!"
Правила игры, созданные без учета интересов неразвитого мира, подорвали его экономику. Тезис "МВФ — это врач, выписывающий рецепт и не интересующийся диагнозом" отразил непонимание того ясного сейчас факта, что МВФ — не врач, а бульдозер, расчищающий путь для экспансии Запада. Кризис развивающихся стран сжал мировые рынки сбыта. Наиболее болезненный удар испытали США как создатель технологически передовой — информационной — продукции. При этом новые рынки закончились, и структуры, привыкшие процветать за счет их освоения, лишились почвы под ногами. Развивающиеся страны вышли из кризиса за счет экономии, новых займов, массовой продажи активов и подстегивания себя девальвациями. Развитые страны расширили спрос на свою продукцию смягчением условий кредитования. Теракты 11 сентября 2001 года вернули США к "военному кейнсианству" — стимулированию развития военными расходами. Когда США вошли в кризис, развивающиеся страны как раз выкарабкивались из него. Это несовпадение перебросило мировое развитие на новые рельсы: Запад перестал быть глобальным кредитором и стал должником.
США: кризис лидерства
Кризис 1997—2001 годов показал: США как локомотив мировой экономики утратили источник развития. Экспансию в рамках постсоциалистического пространства сменила стратегия "управляемых кризисов": создаваемая ими напряженность загоняла мировые капиталы в США и подрывала экономику их конкурентов. Но уже агрессия против Ирака, несмотря на военный успех, показала исчерпанность этой стратегии: "управляемые кризисы" начали становиться неуправляемыми. Ситуация усугубилась переносом производств развитых стран прежде всего в Китай, который стал "мастерской мира". Утрата развитыми странами промышленности положила начало вымыванию среднего класса, дестабилизирующему развитые общества. Рынок необеспеченных ипотечных бумаг позволил США стимулировать экономику и оказать социальную помощь населению. Однако необходимость стремительно наращивать его масштабы не позволила создать систему регулирования этого рынка и не дала его участникам время освоиться. Это привело к вырождению рынка в финансовую пирамиду, крах которой стал детонатором глобального финансового кризиса. Кризис этот может быть остановлен лишь с помощью глобального регулирования. Его невозможность обрекает мировую финансовую систему на разделение на ряд валютных зон, в каждой из которых будет своя резервная валюта.
Улучшение экономического климата в США — явление временное: можно с уверенностью заявить, что Америку захлестнут новые волны кризиса, которые с запозданием будут бить и по Европе. Несовпадение этих волн будет вызывать оптимизм то по отношению к США (как сейчас), то по отношению к Европе, но приведение глубины интеграции (как в 10-е и 30—50-е годы ХХ века) в соответствие с регулирующими возможностями человечества неизбежно. Глобализация в духе клинтоновского лозунга "Глобализация — это Америка" заменяется глобализацией с китайским лицом.
Китайский проект
Олимпиада приковывала к себе все силы китайских властей; теперь они высвобождены для глобального творчества. Поддерживая доллар для стимулирования своего экспорта, а значит, и экономического развития в целом, Китай сжигает свои национальные активы. Курс на наращивание емкости внутреннего рынка и снижение зависимости от экспорта со временем приведет к тому, что Китай откажется от поддержки доллара. Однако трагедия китайской элиты заключается в том, что она вышла на глобальную арену слишком быстро и неожиданно для себя, не свыклась со своим могуществом и не умеет пока его использовать. Играет роль и ориентация китайской элиты вовнутрь, пока мешающая ей отслеживать глобальные последствия своих действий, влияющие и на сам Китай.
Вполне естественно стремление китайцев повернуться от новых дискомфортных глобальных проблем (вроде определения судьбы доллара) к менее значимым, но привычным локальным проблемам. Одной из таких проблем является нехватка воды и почвы, не говоря уже об энергии. Решить эту проблему Китай надеется с помощью технологического рывка, признаки которого видны даже в политике по восстановлению окружающей среды. Суть технологического рывка — инвестирование "в самих себя", что заменяет выполненный завет Дэн Сяопина "Идти вовне". Основные направления — технологии и инфраструктура. Экологический императив будет диктовать замену даже тех технологий, которые пока остаются рентабельными. Китайцы не будут оглядываться на Россию, которую они слишком долго и бесплодно ждали. "Наш поезд отправляется; если вы успеете вскочить в вагон — хорошо, если нет — нам будет жаль, но мы не остановим поезд", — говорят они.
Новые лица, старая игра
Китайский проект восстановит биполярную систему, в которой "уходящую" роль СССР будут играть США (место России — в "движении неприсоединения", получающего выгоды от обеих сторон). В ближайшие пять лет китайский проект столкнется с новым американским. Исчерпав стратегию "экспорта кризисов", США начали сеять хаос на Среднем Востоке, чтобы лишить Китай его нефти и утопить глобальный исламский вызов в междоусобицах. По мысли американцев, отставка Мушаррафа в Пакистане и подрыв позиций спецслужб превратят это государство в "землю обетованную" для "Аль-Каиды", что, естественно, обречет его на хаос.
Соединенные Штаты планируют сохранить военный контроль над ядерным оружием и Исламабадом. Однако их главная цель в Пакистане — это порт Гвадар, отстраиваемый китайцами как крупнейший в регионе центр торговли нефтью, изначально находящийся под их контролем.
Возвращение мира к меньшей интеграции и большему протекционизму заменит нынешнюю систему международного права "правом силы". При этом роль денег будет снижаться, а значение технологий формирования сознания и управления — расти.
(Профиль, Михаил Делягин,№33(588)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.