Раузил Хазиев сообщил, что в Генкомпании произошли структурные изменения: филиал компании — Елабужская ТЭЦ — передан ОЭЗ «Алабуга» за 280 млн. рублейФото: «БИЗНЕС Online»

БАЛЛАСТ С ВОЗУ, ГЕНКОМПАНИИ ЛЕГЧЕ

Как рассказал генеральный директор компании Раузил Хазиев, сегодня в четырех городах, где ГК является теплоснабжающей организацией (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Заинск), подключены все социальные объекты и более 70% жилья. Исключение составляют лишь те дома, где ТСЖ или ЖСК из экономии решили повременить с пуском тепла. Но главная новость была одна. И с нее начал генеральный директор. Он сообщил, что в Генкомпании произошли структурные изменения: филиал компании — Елабужская ТЭЦ — передан ОЭЗ «Алабуга». Отметим, что это самая молодая станция в Татарстане, она была спроектирована под нужды Камского тракторного завода и строительство ее началось в 1989 году.

Однако она стала настоящей головной болью для Генкомпании, о чем еще в 2014 году признался в интервью «БИЗНЕС Online» Хазиев. «Действительно, существующая Елабужская ТЭЦ является отопительной котельной, в состав которой входят водогрейная котельная мощностью 420 Гкал и пускорезервная котельная. Елабужская ТЭЦ — это наша головная боль, по сути, там нет как таковой теплоэлектроцентрали. В свое время ее не достроили, не хватило всего-то лет пяти „застоя“. И для нашей компании она ничего кроме убытка не несет», — рассказал он тогда.

Тогда же у команды Хазиева появился план — поставить на станцию выкупленное у Новобогословской станции оборудование (Новобогословская ТЭЦ в Свердловской области — проект ЗАО «КЭС» по программе ДПМ, который затем был переведен на Казанскую ТЭЦ-2). Как утверждал Хазиев, это оборудование подходило для строительства Елабужской станции на 230 МВт, и Генкомпания предложила построить современный энергоблок в ОЭЗ «Алабуга», но — на паритетной основе: энергетики входят в проект своим оборудованием, а особая экономическая зона покрывает все остальные расходы. Резоны Хазиев выдвигал значительные: «По прогнозу, общее число компаний-резидентов может вырасти до 120 к 2020 году, потребляемая мощность этих предприятий может превысить 300 мегаватт к 2022 году. Мы готовы войти в инфраструктуру ОЭЗ на паритетах своим оборудованием стоимостью в 5 миллиардов рублей». Однако проекту так и не суждено было сбыться. По данным наших источников, причин в этом несколько: резиденты уже обзавелись своими источниками, и второе, — лимиты газа, отпущенные на ОЭЗ, недостаточны для строительства новой ПГУ.

Однако Генкомпания все же смогла избавиться от балласта. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, на каких условиях была проведена передача энергетического актива, Хазиев ответил, что объект был продан управляющей компании ОЭЗ «Алабуга» за 280 млн. рублей, сделка была завершена еще 16 сентября. Сейчас Елабужская ТЭЦ юридически как филиал Генкомпании находится в стадии ликвидации, хотя, как отметил Хазиев, резиденты ОЭЗ в любой момент могут ее «распаковать», как только в этом появится необходимость. Например, в период пиковых нагрузок зимой, либо если в «Алабуге» появится новый «жилец», такой, как крупный тепличный комплекс, турецкий проект которого ранее активно рекламировался. Причем сама экономическая зона получила в собственность не только котельную, но и приличный кусок земли, к ней прилегающий — порядка 25 га, большие помещения, а также развитую инфраструктуру в виде подъездных железнодорожных путей.

«Это актив на будущее, и если у них появится крупный потребитель, то эту станцию можно быстро „реанимировать“, там все для этого есть», — убежденно заявил Хазиев.

КОМУ НЕ СВЕТИТ КРЕДИТ

Вторая новость, которая была озвучена на пресс-конференции, касалась злостных неплательщиков. Задолженность потребителей Генерирующей компании на сентябрь месяц составила 628 млн. рублей, причем 572 млн. из них — долги населения (а если говорить корректно — управляющих компаний и ТСЖ), сообщил заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» — директор по реализации тепловой и электрической энергии Олег Зверев.

Однако, как отметил Зверев, в этом году сумма задолженности снизилась почти на 14%. Озвученные данные выглядели более чем позитивно, особенно если учесть истории прошлых лет, когда долги потребителей Генкомпании достигали 2 млрд. рублей. Очевидно, что такому повышению гражданской сознательности способствовали и превентивные меры, предпринимаемые самой Генкомпанией. К примеру, с помощью комплексов «Дорожный пристав» только в 2016 году было арестовано 50 машин за долги по коммуналке, компанией также было инициировано более 400 дел в отношении должников. Но на этом энергетики решили не останавливаться. Как сообщил Зверев, Генкомпания не сегодня-завтра заключит договор с национальным бюро кредитных историй: «У нас есть потребители — юридические лица, и данные на их руководителей мы будем подавать в бюро, чтобы они не смогли кредитоваться. При проверке кредитной истории сразу же будет высвечиваться, есть ли у человека непогашенный долг. И тогда на кредите можно поставить крест», — раскрыл подробности идеи Зверев. Точно такая же судьба ждет и обычных граждан-неплательщиков, данные о которых в бюро кредитных историй также по договору будут передавать управляющие компании. При этом столь кардинальная мера будет применяться только к тем товарищам, в отношении которых по их долгам есть вступившее в силу решение суда.