США и раньше косвенно отвечали по обязательствам Fannie Mae и Freddie Mac, и об этом все время шла речь. То есть понятно, что эти компании в принципе держались и работали благодаря государству. Собственно, те бумаги, которые покупал Кудрин, – государственные. Это вторичные бумаги, а не акции самих компаний. Здесь умишка, слава богу, хватило.
На самом деле говорилось, что вот эти вторичные бумаги и держат рынок. Они могли рухнуть только с дефолтом Америки. Но собственная деятельность этих компаний, которые формально являлись частными структурами, все равно существовала. О том, что государство возьмет управление компаниями, говорилось уже давно. Постоянно звучала идея, что их надо национализировать. Ну, вот и национализировали.
То есть сначала оттягивали это страшное решение, а сейчас оно показывает, что никаких других средств и возможностей поддержать этот рынок, то есть предотвратить его обрушение, крах (а значит, по принципу домино, крах всей финансовой системы США), кроме национализации, не было. Это было ясно сначала. Но некоторые считали, что этого может не быть.
К оздоровлению рынка это мероприятие не имеет никакого отношения. Оно имеет отношение только к углублению кризиса. Потому что в бюджете США на поддержку этих компаний денег нет. То есть эти средства усилят дефицит американского бюджета.
Особенно меня потрясла идея, что наконец-то пришла благая весть для рынка. Причем эта идея в массовом порядке, как в сумасшедшем домике, распространяется: все, теперь наконец-то наметился поворот к лучшему.
У нас есть такие "улучшисты-поворотисты", которые относятся к категории бесноватых людей. Если бы они были социалистами-утопистами или еще кем-то, я бы мог понять.
Когда говорится, что национализация двух огромных агентств – позитивный сигнал для рынка, тогда следующим позитивным сигналом должна быть национализация "Сити-групп", дальше желательно "Дженерал Моторс". Вообще, самый позитивный сигнал для рынка, позитивнее не бывает, - это социалистическая революция типа Великой Октябрьской.
Я признаю в людях возможность быть коммунистами, социалистами, левыми радикалами, но причем здесь рынок? Мне невозможно понять, что у этих людей в голове творится.
Ладно, если это биржевые брокеры, люди сами по себе бесноватые, находящиеся сейчас в невротическом состоянии, в котором они будут еще находиться все ближайшие годы, если выживут. Но когда об этом говорят люди, претендующие на роль экономических оракулов, начиная от журналистов и кончая политиками, то просто мурашки по коже. Всякое может быть, но это уже открытый идиотизм.
На самом деле, Америка приступила к последней фазе кризиса, то есть начала впрямую, с помощью методов классического социализма, вытаскивать свои компании. Надо понять, что национализация для Америки, и национализация для Европы – совершенно разные вещи. Это разная ментальность. Это разная идеология. Это разные системы организации рынков. В общем, даже при Рузвельте этим не сильно злоупотребляли.
Сравнение с Великой депрессией не просто напрашивается, боюсь, оно окажется даже слабоватым. Чисто физический масштаб всех этих дефицитов, всех финансовых разрывов фантастически превосходит все параметры времен Великой депрессии.
То есть теперь вопрос только один: когда, когда шарахнет? И что раньше: американцы шарахнут по кому-то, устроив мировую заваруху, или шарахнет экономика США. Явно у американцев есть идея шарахнуть раньше. Поднять такую кучу дыма и пыли, а вместе с ней, естественно, и крови (это не главное, но без этого не получится), чтобы вот эти самые мечтатели о повороте, "оптимисты-поворотчики", опять же ничего не поняли.
В общем, в интересное время живем, товарищи.
(KM.RU, 09.09.08)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.