В четверг на расширенном заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам эксперты обсудили состояние национальной продовольственной безопасности. Основной вывод прозаичен – физически продовольствие в России становится доступнее, а вот экономически – нет.

Если рассмотреть вопрос с точки зрения наиболее необходимых и потребляемых продуктов для россиян, а именно мяса, картофеля и сахара, то, по данным министерства сельского хозяйства РФ, производство мяса птицы с начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" в 2006 году в стране выросло на 76%, производство свинины - на 40%, даже в 2010-м производство мяса выросло на 7%. Реальное же годовое потребление мяса в России находится на уровне 52 кг на человека. А в Китае, например, который принято считать полуголодным, - 53 кг.

Что касается второго хлеба россиян, то, по официальным данным министерства сельского хозяйства, картофелеводы в этом году недобрали 44% урожая. Естественно, розничная цена на картофель выросла в разы. По причине роста биржевых цен на сахар эксперты прогнозируют, что ажиотаж может перекинуться на прилавки магазинов. На мировых биржах максимальных за последние 29 лет значений достигли в ноябре цены на сахар-сырец.

Напомним, в конце октября вступил в силу приказ минздравсоцразвития РФ, в котором утверждены нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие “современным требованиям здорового питания”. Как указано в приказе, нормы “разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации”. Разработкой занимались специалисты Института питания РАМН, которые учли “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации”.

Рекомендуемые объёмы потребления пищевых продуктов

  Группы продуктов

Рекомендуемые объёмы

Хлебобулочные и макаронные изделия в перерасчёте на муку, мука, крупы, бобовые всего

в том числе мука пшеничная, обогащённая микронутриентами

 

95-105 кг/год/чел

 

30-40 кг/год/чел

Картофель

95-100 кг/год/чел

Овощи и бахчевые

120-140 кг/год/чел

Фрукты и ягоды

90-100 кг/год/чел

Мясо и мясопродукты, всего

в том числе

говядина

баранина

свинина

птица

70-75 кг/год/чел

 

25 кг/год/чел

1 кг/год/чел

14 кг/год/чел

30 кг/год/чел

Молоко и молочные продукты в пересчёте на молоко, всего

в том числе обогащённые микронутриентами

Из них

Молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2%

Молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%

Масло животное

Творог жирный

Творог с жирностью менее 9%

Сметана

Сыр

 

320-340 кг/год/чел

70-100 кг/год/чел

 

60кг/год/чел

50 кг/год/чел

4 кг/год/чел

9 кг/год/чел

9 кг/год/чел

4 кг/год/чел

6 кг/год/чел

Яйца

260 шт

Рыба и рыбопродукты

18-22 кг/год/чел

Сахар

24-28 кг/год/чел

Масло растительное

10-12 кг/год/чел

Соль

2,5-3,5 кг/год/чел

 

Согласно же доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ от 30 января 2010 года, установлены требования к обеспечению потребности населения страны в продовольствии преимущественно за счет внутренних ресурсов и повышению уровня фактического потребления основных продуктов питания с выходом на нормы их потребления, рекомендованные Российской академией медицинских наук.
   
На заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам 25 ноября собравшиеся отметили, что основой продовольственной безопасности страны является создание эффективного сельскохозяйственного производства. Но оказывается, те, кто призван строить фундамент продовольственной безопасности – жители сел и деревень, – сами живут в таких условиях, что не в состоянии выполнять "захватывающие дух задачи", заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вот и получается, «верхи хотят, и низы не могут». 

Обсуждение продовольственной безопасности в России совпало с публикацией  доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Согласно докладу, за последние 40 лет число беднейших стран мира, равно как и число людей, проживающих в крайней нищете, выросло вдвое. По словам главы ЮНКТАД Супачаи Панитчпакди, на сегодняшний день 49 стран мира рассматриваются, как наименее развитые. В 1971 году их было только 25. Эксперты обеспокоены тем, что беднейшие страны крайне зависимы от импорта, — особенно это касается пищевых продуктов. «Зависимость от импорта стала буквально всепоглощающей», — говорит глава ЮНКТАД.

Но зависимость от импорта бывает разная. Согласно Bank of New York Mellon, дефицит торгового баланса США состоит из дефицита в $25 млрд. с Китаем, $10 млрд. со странами ОПЕК и $5 млрд. с Японией и Мексикой. Структурный компонент торгового баланса по-прежнему основан на отсутствии спроса на американские товары в Китае, а также на зависимости США от импортируемой сырой нефти. Торговый баланс США был дефицитным с 1976 года. В 2005—2007 годах США имели ежегодный дефицит в размере $700 млрд. и более. В 2007 году дефицит составил $731,2 млрд., в 2008 году — 673,3 млрд. Накопленный дефицит торгового баланса за 23 года (с 1985 по 2007 гг.) составил $8 трлн.

Эксперт Народного банка Китая Ся Бинь предложил США продать часть своего золотого запаса, чтобы частично решить проблему двойного дефицита - государственного бюджета и торгового баланса. "У США более 8 тысяч тонн золота. Почему бы им не продать часть запасов, если они хотят получить средства на восстановление экономики, но не увеличивать бремя бюджета?", - задался вопросом Ся Бинь. Запасы золота в государственных резервах стран мира, согласно данным Банка России, на 1 июля 2010 года составляют 25 389 тонн. Первое место по объему золота в международных резервах занимают США (8133 тонн), затем идет Германия (3406 тонн), на третьем месте — Италия (2451 тонн). Россия занимает в списке 8-е место (709,8 тонн).

Если к запасам золота добавить бумажки, называемые валютой, то можно составить ТОП 5 стран с самым большим золотовалютным резервом, и рейтинг стран по объему золота резко измениться. По состоянию на сентябрь 2008 года Китай обладает самым большим золотовалютным резервом в мире – $1 905,6 млрд. По состоянию на ноябрь 2008 года золотовалютные резервы Японии составляют $980 млрд. К августу 2008 года золотовалютные резервы России достигли $597,5 млрд. По состоянию на конец октября этого года золотовалютный резерв Тайваня составлял $278,15 млрд. Золотовалютный резерв Индии вырос с $5,8 млрд. в 1991 году до $246,3 млрд. по состоянию на сентябрь 2008 года.

В последнее время цена на золото растет. Продажи золотых монет в Великобритании взлетели на 400% с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, свидетельствуют данные Королевского монетного двора.

СЛАБЕЙШИМ УЧАСТНИКАМ ЕВРОЗОНЫ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ВАЛЮТАМ

Золото – один из способов минимизировать для индивида или государства последствия краха современной финансово-экономической системы, основанной на долларе. Другой способ – государствам вернуться к национальным валютам. Экономист Нуриэль Рубини считает, что слабейшим участникам еврозоны придется вернуться к национальным валютам. По его мнению, основным претендентом на отказ от единой европейской валюты является Греция. «Размер государственного долга Греции настолько велик, что реструктурировать его уже невозможно. Конечно, процесс реструктуризации может начаться в любое время, даже непосредственно перед дефолтом, однако единственным выходом для страны все же остается забыть про евро и вернуться к национальной валюте», — заявил на этой неделе Рубини.

Колумнист газеты The Financial Times Гидеон Рахман в роли «палача» европейской валюты видит Германию с «наиболее мощной экономикой внутри Европейского союза», с жесткой и негибкой политикой.

На плане разворачивающихся проблем в Ирландии, Греции, Португалии и Испании, Германия, двигатель европейской экономики, переживает некую «золотую осень». Согласно последним результатам исследования IFO, деловое доверие в Германии достигло максимальных уровней со времен бума начала 1990-х, после ее объединения. Безработица вернулась к значениям, находящимся ниже докризисных уровней. Потребители снова отправились по магазинам. Инвестиции растут. Сальдо госбюджета нацеливается на возвращение в зону профицита.

Подход Германии характеризуют как «не нравится — свободны», пишет Джереми Уорнер в The Telegraph. Живите в условиях тевтонской экономики и финансовой дисциплины — или катитесь на все четыре стороны. Похоже, мы движемся в направлении трансформации евро в некое подобие инструмента для привязки курсов прочих валют к дойчмарке. Об альтернативном блоке дойчмарки во главе с Германией и с участием других стран с профицитом платежного баланса уже в 2011 году, говорит исследование консалтинговой компании из Лондона GFC Economics (организована в 1999 году экономистами из City).  Чтобы спасти периферию Европы от суверенных дефолтов, нужно потратить 2 трлн. евро, подсчитали в Citigroup. Некоторые страны придется банкротить: списать долг уже не удастся, отмечают эксперты. Европу ждет череда суверенных дефолтов в ближайшие пять лет, считает главный экономист Citigroup Виллем Буйтер.

Однако, если сравнить Европу с США или Японией, то государственные финансы Европы в целом находятся даже в лучшей форме, чем у других развитых экономик, отмечает председатель Fulcrum Asset Management Гэвин Дэвис. По оценке МВФ, Еврозоне требуется сократить госрасходы на 5,5% ВВП, а вот США, Японии и Великобритании — на 13, 11,6 и 8,8% ВВП соответственно.

А «если Америка и Китай будут решать свои проблемы за счет других, глобальные проблемы никогда не кончатся, - заявил Евгений Ясин «Российской газете». - Министерства финансов и центробанки "большой двадцатки" сейчас готовятся к очередному саммиту. Он пройдет в Париже в начале следующего года. Эта встреча позволит Франции, к которой перешло председательство в G20, начать обсуждение новой мировой валютной системы, передает агентство "Франс Пресс". Вопрос, безусловно, важный. Но, на мой взгляд, вторичный. Ожидания, что мировая экономика сравнительно быстро выйдет из кризиса, оказались иллюзорными. Показатели 2010 года в основном свидетельствуют о ее стагнации, появляются признаки новых рисков и угроз. И дело не только в проблемах, с которыми столкнулась мировая финансовая система. Они лишь следствие серьезного структурного кризиса, охватившего глобальную экономику».

29.11.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.