Структура минообороны России через суд требует сноса семи построек на территории военного городка, среди которых и дом Кантюкова-младшего Структура минообороны России через суд требует сноса семи построек на территории военного городка, среди которых и дом Кантюкова-младшего

МИНОБОРОНЫ ПОШЛО В АТАКУ НА КАНТЮКОВА-МЛАДШЕГО

Структура минобороны России — ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» — обратилось в Арбитражный суд Татарстана с требованием снести семь построек, забор и выкорчевать насаждения на территории военного городка №33, на земельном участке в Казани, недалеко от озера Средний Кабан и Фермского шоссе. Иск подан к садово-потребительскому кооперативу «Полянка» (не имеет отношения к одноименному дачному кооперативу в Зеленом Бору, который на спорных основаниях получил землю под VIP-дачи). В качестве третьих лиц привлечены само минобороны, а также семь владельцев домов. Среди малоизвестных фамилий выделяется Рафаэль Рафкатович Кантюков.

Речь идет о депутате Казгордумы, сыне генерального директора ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафката Кантюкова. Кантюков-младший пошел по стопам отца: он работает не просто в газопромышленной сфере, а в той же самой организации, которой руководит Кантюков-старший. Сын трудится заместителем главного инженера по эксплуатации магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Казань». Особую пикантность «сносному» делу придает тот факт, что казанский филиал «дочки» «Газпрома» сам является истцом по отчасти схожему делу в поселке Салмачи. Правда, подчиненные Рафката Кантюкова требуют по суду снести не 7, а целых 200 домов из-за их близости к газопроводу Миннибаево — Казань. Так что семья руководителя одной из структур газовой монополии получила возможность на своем опыте понять чувства людей, к которым предъявили требования о ликвидации недвижимости.

Согласно декларации о доходах, у депутата Рафаэля Кантюкова есть 4 земельных участка, жилой дом на 405 кв. метров и 2 квартиры (228 и 163 кв. метра) Согласно декларации о доходах, у депутата Рафаэля Кантюкова есть 4 земельных участка, жилой дом на 405 кв. м и 2 квартиры (228 и 163 кв. м)

Газета «БИЗНЕС Online» отправила запрос в компанию, но ответа от пресс-службы ООО «Газпром трансгаз Казань» мы так и не получили, зато нам удалось дозвониться до самого домовладельца Рафаэля Кантюкова, который проявил осведомленность, напомнив, что иск подан не к нему непосредственно, а к СПК «Полянка». После того как наш корреспондент сообщил, что Кантюков-младший привлечен в качестве третьего лица, домовладелец пообещал уточнить детали, однако больше нам дозвониться до него не удалось.

Спорный дом у Кантюкова-младшего не единственная недвижимость. Как депутат он подал декларацию о доходах за 2015 год, согласно которой у него в собственности есть четыре земельных участка общей площадью 4,5 тыс. кв. м, жилой дом на 405 «квадратов» (видимо, тот самый), две квартиры (228 и 163 кв. м) и объект незавершенного строительства на 27 кв. метров. Доход депутата в прошлом году составил 5,5 млн. рублей.

«Полянка» находится 7-10 минутах езды от центра Казани по проспекту Универсиады и скрыта от посторонних глаз зеленым массивом «Полянка» находится 7 - 10 минутах езды от центра Казани по проспекту Универсиады и скрыта от посторонних глаз зеленым массивом

ЭЛЬДОРАДО НА ГОРЕ

Угодья, за которые Кантюков-младший и другие «садоводы» спорят с минобороны, находятся в 7 - 10 минутах езды от центра Казани по проспекту Универсиады. При этом благодаря удачному расположению «Полянка» скрыта от посторонних глаз и городской суеты зеленым массивом.

Земли военного городка можно разделить на три части. На первой стоят многоэтажки советского периода. Вторая часть — хаотическое нагромождение гаражей за многоэтажками на склоне горы, а также зеленая зона с деревьями. Пройдя за гаражи и поднявшись между густых деревьев на несколько метров по склону холма, вы увидите своеобразное Эльдорадо. Окруженные добротными двухметровыми кирпичными заборами дома производят впечатление отнюдь не садовых построек временного типа, а капитальных коттеджей. Это не дворцы, но вложение ощутимых инвестиций в них чувствуется. Два дома довольно высоки и создают ощущение трехэтажных (насколько можно судить, пытаясь заглянуть за высокий забор). На территории активно продолжается строительство.

Окруженные добротными двухметровыми кирпичными заборами дома производят впечатление отнюдь не садовых построек временного типа, а капитальных коттеджей Окруженные добротными двухметровыми кирпичными заборами дома производят впечатление отнюдь не садовых построек временного типа, а капитальных коттеджей

Кое-где видны остатки садов, сильно постаравшись, мы нашли два отдельных домика явно родом из СССР. Жители же рассказали, что раньше их было больше, но большинство из них снесено новыми хозяевами участков.

При этом значительная часть большого участка не застроена и пустует. По истории спутниковых снимков можно увидеть, что там, в части, прилегающей к Фермскому шоссе, в 2003 году располагались 12 по-военному в колонну выстроившихся построек, которые примерно тогда же и были снесены. В том же году там возник первый коттедж, в 2007 году спутник фиксирует появление еще трех больших резиденций. Современный вид улица принимает в 2013 году: с появлением еще нескольких больших домов. Наконец, в июне 2015 года зафиксировано строительство еще одного дома в северной части улицы.

КАК КЭЧ РАЗДАВАЛ ВЕТЕРАНСКИЕ ЗЕМЛИ

Что же послужило причиной конфликта? Итак, есть большой земельный участок (его кадастровый номер 16:50:171110:3), поделенный на ряд участков меньшего размера. Часть из них минобороны хочет очистить от семи построек, которые в военном ведомстве считают незаконными. Если открыть публичную кадастровую карту, история начинает обрастать таинственными деталями. Из-за того, что в судебных документах фигурируют кадастровые номера «садовых домиков», а в публичной кадастровой карте — лишь номера земельных участков, возможности их точной идентификации нет. Однако из десяти участков восемь находятся в частной собственности, в отношении двух участков указание о форме собственности отсутствует. Есть и признак конфликта — в отношении одного из участков параллельно выходят две записи. Одна — о том, что это земля с разрешенным использованием для многоэтажной застройки, вторая — о том, что данный участок земли входит в массив основного участка минобороны.

Владельцы коттеджей, судя по всему, вступили в СПК «Полянка», выкупив садовые домики Владельцы коттеджей, судя по всему, вступили в СПК «Полянка», выкупив садовые домики

Упоминание о многоэтажности не единичны — пять из указанных участков тоже имеют данную пометку, три из них находятся в частной собственности. Целевое назначение оставшихся пяти наделов — жилая застройка и ИЖС. Они находятся или в частной собственности, или данные о форме собственности отсутствуют. Площади участков находятся в диапазоне от 625 до 1329 кв. метров.

Участники процесса, говоря о праве собственности Рафаэля Кантюкова на один из спорных участков и дома на нем, ссылались на решение Приволжского районного суда Казани по делу №2940 от 4 декабря 2014 года. Газета «БИЗНЕС Online» нашла данный документ. По традиции судов общей юрисдикции из решения изъяты все точные данные, но можно понять, что суд признал за Кантюковым Р. Р. право собственности на земельный участок.

В документе говорится, что изначально по заявлению членов садоводческого товарищества «Полянка» было разрешено использование свободной земли жилой зоны военного городка под сады и огороды, но только военнослужащим и ветеранам Вооруженных сил СССР, проживающим на территории городка.

Изначально по заявлению членов СТ «Полянка» было разрешено использование свободной земли жилой зоны военного городка под сады и огороды, но только военнослужащим и ветеранам ВС СССР, проживающим на территории городка Изначально по заявлению членов СТ «Полянка» было разрешено использование свободной земли жилой зоны военного городка под сады и огороды, но только военнослужащим и ветеранам ВС СССР, проживающим на территории городка

Кантюков же и другие владельцы коттеджей, судя по всему, вступили в СПК «Полянка», выкупив «садовые домики». Земельные участки, на которых стоят домики, были поставлены на кадастровый учет — благо дачная амнистия упростила процесс. Выделение земли, как говорится в судебном документе, произошло с согласия начальника ФГКЭУ «Казанская квартирно-эксплуатационная часть района» Виталия Михайлова. Командованием военной части суд был оповещен о том, что объектов минобороны на землях «Полянки» нет, а сам участок для нужд министерства не используется.

Ответчиком по делу выступил нынешний обидчик Кантюкова — ФГУ «Приволжско-Уральское ТУИО» минобороны. Его представители наотрез отказались оформлять землю в собственность Кантюкова, заявив, что никакого решения оборонного ведомства о согласовании и передаче спорных земельных участков в собственность истцов не было. Тем не менее Кантюкову и компании удалось добиться признания права собственности.

Теперь ФГУ «Приволжско-Уральское ТУИО», видимо, решило зайти с другой стороны, инициировав разбирательство не с физлицом, а с товариществом. Какими будут при этом аргументы, пока неясно.

По данным командования военной части, с согласия которого были выделены земельные участки, объектов минобороны на территории «Полянки» нет, а участок для нужд министерства не используется. Но военные вдруг потребовали землю обратно По данным командования военной части, с согласия которого были выделены земельные участки, объектов минобороны на территории «Полянки» нет, а участок для нужд министерства не используется. Но военные вдруг потребовали землю обратно

Остается вопрос: с чего вдруг военные потребовали землю обратно и кто осмелился выступать против довольно влиятельного в Татарстане семейства? Поясним, что Казанская КЭЧ района, базировавшаяся в столице республики, в 2011 году была ликвидирована и в числе 33 таких же КЭЧей присоединена к тому самому ФГУ «Приволжско-Уральское ТУИО», которое базируется довольно далеко — в Екатеринбурге.

ЗАЧИСТКА ПОД ЗАСТРОЙКУ?

Кроме того, у минобороны и минстроя РТ не раз возникали планы на территорию 33-го военного городка, которые если не напрямую, то косвенно задели бы «Полянку». 10 лет назад минобороны планировало застроить жильем свободную территорию между улицей Ачинской и протокой. Была подготовлена концепция развития территории, в 2009 году утвержден проект планировки. Он предполагал на территории в 9,6 га возведение пяти жилых домов в 10 - 17 этажей, общая площадь квартир составила бы 88,5 тыс. кв. метров. Однако в последующем от строительства жилья на территории этого военного городка отказались.

У минобороны и минстроя РТ не раз возникали планы на территорию 33 военного городка, которые если не напрямую, то косвенно задели бы «Полянку» У минобороны и минстроя РТ не раз возникали планы на территорию 33-го военного городка, которые если не напрямую, то косвенно задели бы «Полянку»

В СМИ тогда же писали, что компания «Грань» планировала на территории военного городка возвести жилой комплекс «Соловьиная роща». Предполагалось, что его строительство позволит начать освоение берегов озера Кабан. Однако в дальнейшем, как поговаривают, из-за разногласий между минобороны и минстроем, компания перенесла свой ЖК на улицу Гареева.

Указанный участок также включен в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан на 2014 - 2015 годы» , а именно в перечень земельных участков, планируемых к вовлечению в хозяйственный оборот с пометкой «решение не принято»...