1. Концерт. Дельфин в Luxor

17 сентября

Казань станет первым городом на пути осеннего тура российского исполнителя Дельфина. В преддверии выхода нового альбома, релиз которого намечен на эту осень, артист представит новую программу, в которую войдут не только самые яркие и любимые хиты, но и не исключено появление эксклюзивных треков.

Некогда уличный поэт Андрей Лысиков, он же Дельфин, сегодня представляет собственный стиль и звучание. Голос, звучащий на фоне электронной музыки, речитатив, который каждое слово делает наполненным и осмысленным, — все это выходит за рамки повседневного и привычного, но заставляет идти за собой. Особенная поэзия, тихая, крадущаяся в самые потаенные уголки сознания музыка, заполняющая пустоту глубинного «я» и начинающая резонировать с пульсом, — Дельфин знает, как проникнуть в самое сердце.

16+

Клуб Luxor (улица Пушкина, 29а), начало — в 20:00


2. Лекция. Дмитрий Ренанский в «Углу»

16 - 17 сентября

В творческой лаборатории «Угол» стартовал цикл лекций «Поверх барьера» театроведа, музыкального критика, шеф-редактора блока «Театр» интернет-портала Colta.ru, автора «Коммерсанта» Дмитрия Ренанского. В своих новых лекциях он расскажет, как случилось так, что двумя главными героями сегодняшней европейской театральной сцены стали итальянский театральный режиссер и художник Ромео Кастеллуччи и немецкий композитор и режиссер музыкального театра Хайнер Геббельс.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


3. Международный фестиваль духовной музыки в ГБКЗ им. Сайдашева

16 сентября

Открытие концертного сезона Казанской консерватории одновременно станет началом крупного музыкального проекта — международный фестиваль духовной музыки (Россия — Германия — Италия). В большом концертном зале состоится первый концерт фестиваля, который консерватория проведет совместно с немецким музыкальным объединением Palatina Klassik и итальянским фондом сакральной музыки La Fondazione Pro Musica e Arte Sacra. В программу открытия войдут знаменитые произведения: Первая симфония Петра Чайковского «Зимние грезы» и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Все это прозвучит в исполнении симфонического оркестра Казанской консерватории под управлением немецкого дирижера Лео Кремера. Солистом выступит известный пианист, народный артист Татарстана, профессор Казанской консерватории Евгений Михайлов.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


4. Кино. «Сноуден» в казанских кинотеатрах

с 15 сентября

В прокате стартовал фильм культового голливудского режиссера Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», «Народ против Ларри Флинта») об Эдварде Сноудене — бывшем агенте-программисте спецслужб США. В 2013 году он продемонстрировал всему миру, как вездесущи глаза и уши американской электронной разведки, которая под предлогом борьбы с терроризмом растоптала столь воспеваемые в США гражданские свободы, потрошила содержимое компьютеров и телефонов не только десятков миллионов людей по всей планете, но и нескольких мировых лидеров. Даже для такого маститого режиссера, как Стоун, было вызовом взяться за столь недавний и острый сюжет, который тогда дискредитировал правительство и спецслужбы США, послужил источником многочисленных межгосударственных скандалов. Кстати, из-за съемок картины Стоун даже пропустил похороны матери. Он не мог позволить себе на несколько дней остановить съемочную площадку, чтобы слетать из Германии (фильм в основном создавался в Мюнхене) в США. И так как данная сюжетная линия не нуждается в кратком пересказе, а спойлеры не любит никто, в целом можно сказать, что это занятный и обстоятельный байопик, прослеживающий путь Эдварда Сноудена от военной учебки до московской квартиры.

16+


5. Кино. «Нерв» в казанских кинотеатрах

с 15 сентября

В неоновом Нью-Йорке и цветастом Лас-Вегасе подростки за деньги выполняют различные задания так называемых «наблюдателей», участвуя в опасной онлайн-игре, таков сюжет нового китчевого фильма «Нерв», который придумали авторы двух сиквелов «Паранормального явления» — Генри Джуст и Эриель Шулман. За каждое выполненное задание игроки получают хорошие деньги. На одном из раундов главная героиня Ви (Эмма Робертс), знакомится с парнем по имени Иэн (Дэвид Франко). Наблюдателям понравилась красивая пара, поэтому они решают, что последующие задания ребята должны выполнять вместе. Однако с каждым раундом становится все сложнее, и это уже настоящая игра на выживание. Ви постепенно понимает, что по собственной воле из нее не выйти, ведь каждое задание может стать последним для любого участника...

16+


6. Кино. «31: Праздник смерти» в казанских кинотеатрах

с 15 сентября

Новый опус рок-музыканта и кинорежиссера Роба Зомби «31: Праздник смерти» уже готов пугать вас в казанских кинотеатрах. Итак, октябрь 1976 года. До «Хэллоуина» пять дней. Бродячий цирк передвигается по американским прериям в автофургоне. Труппа изнемогает от жары и накопившейся усталости. Ночью едва прикорнувших клоунов похищают незнакомцы и доставляют их в рукотворный ад, таинственные хозяева которого отводят пленникам 12 часов на выживание. Для каждого из циркачей заготовлен убийца, и раз от разу условия и пытки становятся все более изощренными. Казалось бы, ничем не выделяющийся фильм из череды кровавых дьявольских квестов, которым уже нет числа: «Куб», «13 грехов» «Хижина в лесу», конечно, «Пила» и др. Все исходные данные на месте: анонимные злопыхатели устанавливают свои безжалостные правила, ставки раз за разом повышаются, живые завидуют мертвым, финал предсказуем. Но новое творение Роба Зомби выделяется привлекательной «семидесятнической» картинкой, радующей глаз старых хиппанов, игрой с ч/б, уместными ретровклейками и действительно безупречным сценарием, к которому не подкопаться. А под событийный ряд ленты подведена мощная философская база. Чего только стоит эпиграф из Франца Кафки: «Первый признак начала познания — желание умереть».

18+


7. Фестиваль. Russia-Italia Film Festival в «Мире»

с 15 по 21 сентября

В кинотеатре «Мир» пройдут показы фильмов из программы российско-итальянского кинофестиваля художественного, документального и короткометражного кино (Russia-Italia Film Festival, RIFF). Зрители увидят документальную и короткометражную программу RIFF, а также два избранных фильма из художественной программы. Откроет фестиваль сборник лучших итальянских короткометражек «Такая наша жизнь-2»: самые заметные короткие истории-победители кинофорума расскажут о том, как удивительна и непостижимо многообразна жизнь. А истории из сборника короткого метра «Новые итальянцы» раскроют все грани современной Италии, социальные и экономические проблемы, которые актуальны для всего мира. Для показа же в художественной программе кинофестиваля была выбрана визионерская дебютная драма Анджело Мареска «Мать» о любви католического священника и простой женщины и нелегком выборе, который предстоит сделать обоим под влиянием богобоязненной матери героя. Любителей «хоррор мувис» ждет показ мистического триллера «Озеро идолов» Риккардо Паолетти о том, как ритуалы древних этрусков обретают новое звучание в современной Тоскане.

Особое внимание было уделено в этом году документальной программе, в которую вошли признанная в Италии лучшей документальной картиной «Жизнь на вулкане» Джанфранко Панноне о непростой жизни неаполитанцев у подножия активного вулкана Везувия; документальная работа Клаудио Бионди «Пьетро Джерми. Хороший, красивый, злой» о великом классике итальянского кинематографа, основоположнике жанра commedia all`italiana и лауреате премии «Оскар»; новый фильм самого известного итальянского документалиста Андреа Сегре «Мечты о соленом озере» про многоликий Казахстан и неожиданную экономическую параллель Казахстана и Италии. Жемчужина документальной программы — микс художественного и документального фильма «Мой класс» Даниэле Гальяноне.


8. Лекция. «Электроакустическая и мультимедийная композиция» в «Манеже»

16 сентября

В рамках публичной программы выставки RecycleGroup «Археология будущего» о развитии электроакустической музыки в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» расскажет композитор Николай Попов. На лекции речь пойдет о том, как возникла и развивалась электроакустическая музыка, какие типы электроакустической и мультимедийной композиции существует, каким образом осуществляется взаимодействие композитора и видеохудожника в процессе создания мультимедийной композиции, и будут рассмотрены основные этапы развития и формирования новых композиторских идей XX - XXI веков.

6+

Выставочный зал «Манеж» («Казанский Кремль»), начало — в 18:30


9. Шоу. RockestraLive в «Эрмитаже»

18 сентября

В столице Татарстана российский симфонической кавер-оркестр Rockestra, который является симбиозом живого оркестрового исполнения и мощного саунда известных рок-композиций, дебютирует с программой v1.0, включающей в себя самые яркие композиции культовых американских и британских рок-групп. Вечер подарит гостям незабываемые ощущения и возможность погрузиться в атмосферу настоящего рок-концерта. Потрясающие хиты самых мощных альтернативных коллективов последних десятилетий: Nirvana, Linkin Park, Red Hot Chili Peppers, Green Day, Korn, 30 Seconds to Mars, System of a Down, My Chemical Romance, Muse, Radiohead, Placebo, Coldplay, Arctic Monkeys, Oasis, Blur, Kasabian, The Kooks. Так что симфонический оркестр — это не обязательно классическая скука.

12+

Концерт-холл «Эрмитаж» (улица Амирхана, 1б), начало — в 20:00


10. Выставка. «Реминисценции» в галерее современного искусства

с 16 сентября

В честь 50-летия творческой деятельности Надира Альмеева — одного из ведущих мастеров графики Татарстана, отметившего в этом году свое 70-летие, в галерее современного искусства открывается выставка «Реминисценции». Такое название художник дал одной из своих последних монументальных серий, вдохновленной поэзией Данте. Экспозиция включает около 150 произведений из собрания художника. В основе многих серий лежат поэтические произведения мировой классики: Шарля Бодлера, Габдуллы Тукая, Мигеля Эрнандеса, Муиэтоси Фукагава, Данте Алигьери. Все это станковые листы, которые не имеют отношения к жанру иллюстрации как таковой. По сути, это и есть жанр графики Альмеева, где основополагающим является не столько реальное впечатление, сколько чувства, идеи и воспоминания, которые оно рождает. Выставка продлится по 16 октября.

6+

Галерея современного искусства (улица Карла Маркса, 57), начало — в 16:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru