ЗА 10 ЛЕТ ТАТАРСТАН СНИЗИЛ ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА 25% – НО ЭТОГО КРАЙНЕ МАЛО
220 млрд. рублей составят суммарные затраты на программу по энергосбережению на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года в Татарстане. Такие данные привел вчера в Госсовете РТ на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству РТ Фарид Туктаров - заместитель министра энергетики РТ. Вместе с депутатами отчет о выполнении программы по энергоэффективности послушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
«ОБРАТИТЕСЬ К КОЛЛЕГАМ В ГОСДУМЕ РОССИИ»
Основной индикатор программы обозначил президент РФ Дмитрий Медведев – снизить в каждом регионе энергоемкость на 40% к 2020 году по сравнению с 2007 годом. Программа масштабна – чтобы добиться необходимых показателей, в ней задействованы все республиканские министерства и муниципальные образования, все крупные компании. Отдельно разработаны программы на 35 промышленных предприятиях Татарстана, потребляющих более 80% энергоресурсов РТ.
"За 10 лет энергоемкость нашей промышленности снизилась на 25 процентов, – сообщил замминистра энергетики РТ Фарид Туктаров. – Во многом, потому что в республике мы оказывали поддержку промышленным предприятиям, проводящим энергоэффективную политику".
Однако на федеральном уровне механизмы стимулирования предприятий на введение энергоэффективности в реальном секторе экономики отсутствуют. Поэтому Туктаров предложил депутатам поднять этот вопрос перед коллегами в Госдуме. Ведь республике снизить энергоемкость на 40% будет сложно еще и потому что, к 2007-му – контрольному – году Татарстан уже существенно сократил энергоемкость, раньше других регионов самостоятельно занявшись этой проблемой.
На реплику депутатов – так, может, на энергоэффективности сказался кризис, когда все предприятия сбавили обороты и, соответственно, стали меньше потреблять электроэнергии, Туктаров заметил: "Валовой региональный продукт республики растет, а энергоресурсов мы потребляем с 2002 года одно и то же количество. Это и есть экономия". И погрузил депутатов в цифры. За 2006-2010 годы темпы снижения энергоемкости валового регионального продукта в РТ в 1,5-1,7 раза превышают в среднем темпы по России. Условная экономия первичных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), рассчитанная по индикатору энергоемкости ВРП, в 2010 году составит 4,5 млн. т.у.т (тонн условного топлива) в год, а суммарная экономия первичных ТЭР за период 2006-2010 годов составит 17 млн. т.у.т.
МОНОПОЛИЗМ ЭНЕРГЕТИКОВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
Оказалось при этом, что Татарстан – территория, не особо-то приспособленная к использованию возобновляемых источников энергии. "Среднегодовая скорость ветра в республике не превышает 4,3 метра в секунду, тогда как для полноценного использования ветра в качестве источника энергии необходимо 6 метров в секунду", – сообщил замминистра.
Тем более, Татарстан имеет стопроцентную газификацию и электрификацию, и остро вопрос об альтернативных источниках энергии не стоит. Однако когда цена на газ для российского рынка сравняется с ценой зарубежной, республика вынуждена будет заниматься этим вопросом, использовать энергию ветра.
"Поэтому министерство энергетики должно поощрять поддержку предпринимателей, которые работают с возобновляемыми источниками энергии, – сказал председатель комитета Марат Галеев. – Я сорок лет слышу разговоры о том, что это не выгодно и не нужно, но весь мир показывает другой пример. Сейчас монополизм энергетиков заканчивается, и мы должны быть готовы к работе на другом рынке".
В заключение депутаты рекомендовали кабинету министров разработать дополнительные предложения по стимулированию энергоэффективности в промышленном секторе экономики, особенно для предприятий-монополистов.
Владимир Казанцев
Фото с сайта Госсовета РТ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.