ИСПОЛКОМ АВТОГРАДА ВОЗГЛАВИЛ ВЫХОДЕЦ ИЗ БИЗНЕС-ИМПЕРИИ ВЛАДЕЛЬЦА «РАССТАЛА» СЕРГЕЯ РАЧКОВА

Сенсацией завершилась сегодня в Набережных Челнах последняя политическая интрига года. На сессии горсовета руководителем исполкома города был утвержден практически неизвестный широкой публике Фархад Латыпов - коммерческий директор ООО «Сатурн». Для многих в автоградеэта новость стала шоком, однако, как выяснила «БИЗНЕС Online», у решения есть своя логика.

13 ЛЕТ НА РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ

Интрига вокруг фигуры нового сити-менеджера автограда – фактически второго лица в городе - сохранялись до последнего момента. О наличии заявок не было известно вплоть до сегодняшнего дня. Правда, вчера вечером просочилась неофициальная информация о том, что на суд депутатов представят, скорее всего, коммерческого директора ООО «Сатурн» Фархада Латыпова. Сегодня он действительно предстал перед депутатами горсовета. Единственным его конкурентом оказался  бывший директор МУП «Городские бани» Ильгиз Ризванов, который, похоже, не был настроен на победу.

Кандидатов на пятой сессии горсовета депутатам представил один из членов конкурсной комиссии – депутат Госсовета РТ Светлана Захарова. По информации Захаровой, 39-летний  Латыпов в 1994 году закончил КамПИ по специальности "инженер-электромеханик". Должность коммерческого директора ООО «Сатурн» занимает с 2004 года. Общий стаж работы – 17 лет. Опыт управленческой деятельности – 13 лет. Любопытно, что по словам Захаровой, заявку Латыпов подал еще 12 ноября. Почему об этом администрации города было неизвестно на прошлой неделе – непонятно. Вторым кандидатом стал юрист  Ризванов 1963 года рождения, бывший директор городских бань, ныне возглавляющий ГУП "Общежитие".

Латыпов первым выступил с речью кандидата, которая оказалась речью настоящего бизнесмена. В числе приоритетных задач он назвал реализацию стратегического плана города, поддержку малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, создание новой инновационной экономики, повышение инвестиционной привлекательности города, формирование кадрового потенциала.

Депутат от ЛДПР Харис Шарафуллин - директор фирмы «Шар-ХХ», спросил у Латыпова о его работе. Оказалось, Латыпов руководит коммерческой службой численностью  47 человек, однако в отсутствии замгендиректора руководит компанией в 800 человек. Стоял у истоков предприятия, создал систему продаж, дилерскую сеть. «Мы создали индустрию фурнитуры алюминевых металлопластиковых конструкций в России», - с гордостью заявил Латыпов.

МЭР ПРИШЕЛ НА ВЫРУЧКУ

Татьяна Гурьева из КПРФ задала кандидату вопросы, «болезненные для горожан»: намерен ли он в своей должности решать вопросы с «надуманными поборами в сфере ЖКХ» и «вымогательством врачей». За Латыпова ответил мэр, который в дальнейшем не раз выручал неразговорчивого будущего коллегу. «Вопросы абсолютно уместные для кандидатов, - согласился, как ни странно, Василь Шайхразиев с оппозиционеркой. - Одни из самых наболевших. Но у нас есть наработанная система решения проблем. И исполком в конечном счете отвечает перед горсоветом», - закончил он туманной фразой.

Латыпов,  с облегчением вздохнув, заявил, что на вопрос мэр уже ответил, и ограничился лишь фразой: «Что решил горсовет, исполнительный комитет должен исполнять». Мэру, по-видимому, ответ кандидата не понравился: «Отчетность - это хорошо. Помимо этого, у исполкома есть и свои мероприятия, функции и проблемы, которые руководитель должен решать, - заметил  Шайхразиев, сам бывший глава исполкома. - Руководитель исполкома должен вникать во все отрасли. И задача его, в том числе, держать на постоянном контроле наболевшие вопросы».

МЕНЯТЬ СОСТАВ ИСПОЛКОМА НЕ БУДУТ

На вопрос депутатов, как Латыпов собирается повышать инвестпривлекательность города, кандидат сослался на свой бизнес-опыт, и отметил, что повышение инвестиционной привлекательности компании было одной из его главных задач. Мэр, опять, видимо, не удовлетворившись ответом, добавил: «Необходима реализация всех инвестиционных проектов города и привлечение финансовых средств в бюджет. Но политиками не рождаются, политиками становятся, - утешил мэр кандидата. – Мы даем вам очень большой кредит доверия. И депутаты задают те вопросы, с которыми руководителю придется сталкиваться с первых дней работы. И работа эта не легкая: с утра пришел, рукопожатие, мероприятие, и можно идти домой». Латыпов также заявил, что коллектив исполкома работает эффективно и менять его не намерен.

В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ

Речь  Ризванова, в которой было больше социальной проблематики (Шайхразиев даже заявил, что Латыпову перечисленные его конкурентом направления надо взять на заметку) оказалась и вовсе необязательной. Это подтвердилось и тем, что ему задавали совсем уж дежурные вопросы. В результате, большинством голосов главой исполкома был избран  Латыпов, которому сразу после окончания заседания поспешили пожать руку многие депутаты и чиновники.

После чего сити-менеджер, пока еще не приобретший стальной нотки в голосе и чиновничьей надменности, спокойно позировал фотографам. Любопытно также, что розданные журналистам листки с биографиями кандидатов говорят о схеме выборов главы исполкома весьма красноречиво. Если на одном листке была действительно биография Латыпова, то на другом вместо биографии Ризванова оказалась биография…начальника управления организационной и аналитической работы исполкома Искандара Галимова! Видимо, в мэрии до последнего не могли решить, кто все-таки будет на выборах «запасным», и элементарно перепутали кандидатов.

ЧЕЛОВЕК РАЧКОВА?

Естественно, не может не возникнуть вопрос: каким образом сити-менеджером второго по величине города республики мог стать человек, практически неизвестный широкой публике? Латыпов никогда не работал в госструктурах, не был депутатом. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», он обладает политическим капиталом  иного свойства. Компания ООО «Сатурн» (занимается производством фурнитуры и комплектующих для алюминиевых и металлопластиковых конструкций) входит в орбиту бизнес-империи депутата Госсовета РТ Сергея Рачкова. Именно ООО «Сатурн» наряду с ЗАО «Профиль-холдинг» стали инициаторами создания корпорации «Расстал» в 2001 году.

Рачков давно входит в число самых влиятельных предпринимателей автограда, что и неудивительно – его компания одной из первых в России начала работать на рынке алюминиевого профиля. В мэрии автограда принято с ним считаться. С недавних пор между  Шайхразиевым и  Рачковым возникли весьма тесные отношения -  сын Рачкова летом этого года женился на дочери мэра.

Стоит отметить, что в империи Рачкова  Латыпов стал топ-менеджером отнюдь не случайно. Дело в том, что уже много лет одним из самых близких соратников Рачкова является Флорит Латыпов - отец утвержденного сегодня сити-менеджера. Он уважаемый в Набережных Челнах человек, в прошлом депутат Верховного совета РТ, почетный гражданин автограда, долгое время занимал пост заместителя генерального директора «Сатурна». Сын работал в его подчинении и со временем сам стал одним из топ-менеджеров.

Одним словом, сегодняшнее кадровое решение можно оценивать двояко – с одной стороны,  Рачков косвенно упрочил свое влияние в Набережных Челнах, с другой – правой рукой Шайхразиева стал человек, который, с одной стороны, надежен, с другой – не будет претендовать на роль большую, чем «технический» сити-менеджер. Во всяком случае, на первом этапе.

Таким образом, на смену той системе автограда, которая существовала в последние годы – с представительным мэром-лидером Ильдаром Халиковым и «крепким хозяйственником» - главой исполкома  Шайхразиевым – придет система с лидером и хозяйственником в одном лице.

Сергей Афанасьев

Справка

Латыпов Фархад Флоритович

Родился 3 июля 1971 года в Набережных Челнах.
Образование: высшее, окончил Камский политехнический институт.
Специальность по образованию: «электрический транспорт», инженер-электромеханик.
1988-1994 – студент дневного отделения Камского политехнического института.
С августа 1989 по ноябрь 1989 - техник-конструктор, конструкторско-технический отдел и производственно-технический комплекс грузовых аппаратов ПО «Татэлектромаш».
С февраля 1994 по февраль 1996 - инженер-конструктор МП «Сатурн».
С февраля 1996 по сентябрь 1997 - инженер-конструктор ТОО «ДиЕв»
С сентября 1997 по май 1998 - заместитель директора по маркетингу ТОО «ДиЕв»
С июня 1998 по январь 2004 - заместитель директор по маркетингу ТОО «Сатурн».
С 2004 по 2010 годы –  коммерческий директор ООО «Сатурн».
С 23 ноября 2010 года – руководитель Исполнительного комитета.
Семейное положение: женат, имеет двоих детей.
Принимал участие в проекте "Профессиональная команда" 2007 года в рамках глобального проекта «Кадровый резерв» и вошел в список лауреатов регионального уровня.