1. Концерт. Александр Маноцков и Courage Quartet в Свияжске

27 августа

Один из самых ярких современных российских композиторов Александр Маноцков представит в Свияжске свою новую программу «Мама / მამა / Мамо», которую исполнит сам. Новую пластинку автор представит совместно со струнным коллективом Courage Quartet.
Маноцков — петербургский композитор, пишущий во многих жанрах (от авангарда до церковной музыки) и для разнообразных составов, варьирующихся от соло до симфонического оркестра. Автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов. Сочинения Маноцкова звучат в репертуаре Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой.

6+

Музей истории Свияжска (ул. Успенская, 22), начало — в 19:00


2. VIII Международный этнический фестиваль «Крутушка»

27 августа

Уже в восьмой раз в поселке Крутушка соберутся авторы, исполнители, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, источником творческого вдохновения для которых служит этнический и традиционный народный материал, носители и хранители аутентичного фольклора разных народов, а также мастера декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел из России, ближнего и дальнего зарубежья.
Для зрителей и участников это незабываемая встреча с ярким миром традиционной культуры разных народов России и мира: знакомство с современными направлениями этно-музыки, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, ярмарка самобытных ремесленников, различные арт-проекты, выставки, перформансы, театральные и танцевальные представления, презентации кинофильмов и анимации, творческие вечера с выдающимися музыкантами многое другое.
Среди участников музыкальной программы: содружество прогрессивных музыкантов и этновокалистов «Этносфера» (Москва), всемирно известный гитарист-виртуоз Энвер Измайлов (Украина), ведущий российский фольклорист, собиратель традиционных песен и инструментов Сергей Старостин (Москва), женский вокально-перкуссионный коллектив Tambores (Москва), славящийся зажигательными латино-американскими ритмами, а также многие представители традиционной культуры народов России.
На восьмой «Крутушке» зрители познакомятся с исконными музыкальными традициями татар, кряшен, русских, марийцев, чувашей, удмуртов. Мастер-кукольник Виктор Куулар из Республики Тыва и его семейный театр «Токуу» представят тувинские самобытные кукольные представления. Одни из лучших исполнителей горлового пения Республики Башкортостан — участники ансамбля «Сал Урал» — научат желающих азам своего мастерства. Также любителей музыки ждут мастер-классы по игре на варгане, экзотическом австралийском диджериду и ультрасовременном инструменте ханге.

12+

Лагерь «Байтик» (поселок Крутушка), начало — 10:00


3. Концерт. Jake Pisaq & Антон Горбунов в усадьбе Сандецкого

25 августа

На фестивале «Jazz в усадьбе Сандецкого» выступит Jake Pisaq (Евгений Писак) —израильский композитор и мыслитель с необычайным полифоническим видением и тонким вкусом, хорошо знакомый многим ценителям гитарной музыки. В России его знают по сольным классическим концертам в филармониях, по екатеринбургской арт-фьюжн группе «Доктор Фауст» и сейшнам с легендарными рокерами 80-х. В Израиле — по множеству самых разноплановых перформансов — от этнических до театральных, а еще — по выступлениям на джазовых фестивалях, где он играл с такими корифеями, как Вячеслав Ганелин, Игорь Бутман, и получал восторженные отзывы критиков. В Европе — по проекту магической музыки.
Антон Горбунов — российский бас-гитарист, композитор и педагог. В период 1996 - 2001 годов сотрудничал с самыми разноплановыми исполнителями и группами, в том числе в составе коллектива альтернативной поп-певицы Линды. Участвовал в проектах известного российского гитариста Игоря Бойко. В 2003 году записывается и выпускается сольная пластинка «Идея фикс (Идея Fix)». В этом же году певец и рок-гитарист Владимир Кузьмин предложил участие в его группе «Динамик», и в 2005 году Антон как сессионный басист участвует в записи пластинки Кузьмина «Святой ручей». В 2004 году, в очередной раз доказывая свою универсальность, сотрудничает с композитором мировой величины Эдуардом Артемьевым и записывается в его рок-опере «Раскольников» по произведению Достоевского.

6+

Усадьба Сандецкого (ул. Карла Маркса, 64), начало — в 19:00


4. Традиционные августовские показы в театре им. Камала

с 25 августа


Фото: kamalteatr.ru

С 25 по 30 августа, за месяц до открытия театрального сезона, Татарский государственный академический театр им. Камала покажет 6 спектаклей. Традиционные августовские показы являются подарком камаловцев жителям и гостям Казани ко Дню города и республики. Откроет цикл спектаклей 25 августа 19:00 постановка «Свет моих очей» по пьесе Туфана Миннулина. А 26 августа — премьера прошедшего сезона «В ожидании» от режиссера Ильгиза Зайниева.

12+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


5. Театр в кино. «Один слуга, два господина» в «Каро»

27 августа

Советского Труффальдино из Бергамо в исполнении молодого Константина Райкина из телефильма 70-х годов знают все. Настала пора узнать современного Труффальдино с британских островов в исполнении комика Джеймса Кордена, известного по фильмам «Хоть раз в жизни» и «Чем дальше в лес...». В спектакле Национального театра под руководством Николаса Хайтнера Венеция середины XVIII века превратилась в курортный Брайтон 1963 года, венецианские дворяне — в местных гангстеров, а сам Труффальдино стал простым английским парнем, который всеми способами пытается угодить парочке бандитов. Спектакль будет показан в рамках проекта TheatreHD. «Один слуга, два господина» — настоящее британское зрелище, вдохновленное классическим английским водевилем и рок-музыкой эпохи ранней битломании и ставшее театральным суперхитом Вест Энда и «Бродвея».

16+

Кинотеатр «Каро» (ул. Петербургская, 1), начало — в 15:00


6. Кино. «Служанка» в «Мире»

с 25 августа

В рамках фестиваля «Из Канн в Казань» стартует показ картины знаменитого южнокорейского режиссера Пак Чхан-ука «Служанка». Пак Чхан Ук — творец с множеством достоинств, среди которых особенно хочется отметить два. Во-первых, Пак (напомним, что корейские имена начинаются с фамилии) не запирает себя в рамках нескольких родственных жанров, а создает самые разные полотна. В его фильмографии есть знаменитый психологический триллер «Олдбой», эксцентричная романтическая комедия «Я киборг, но это нормально», политический детектив «Объединенная зона безопасности», вампирская драма «Жажда» и другие любопытнейшие постановки. Новая работа режиссера — захватывающая и страстная историческая мелодрама о любви японской наследницы и корейской служанки. Начало XX века. В разгар японской оккупации Кореи корейская девушка Сук Хи нанимается служанкой в поместье состоятельного корейца, вошедшего в элиту благодаря женитьбе на японке. Хозяин не знает, что Сук Хи — профессиональная преступница, действующая в паре с опытным мошенником, который выдает себя за японского аристократа. Махинатор планирует жениться на племяннице богача по имени Хидеко, чтобы прибрать к рукам ее наследство, и Сук Хи должна убедить нелюдимую и наивную девушку поддаться на чары ловеласа. Но чем больше времени Сук Хи и Хидеко проводят вместе, тем сильнее становится их привязанность друг к другу, которая вскоре перерастает в романтическую и сексуальную страсть.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 19:00


7. Кино. «Любой ценой» в казанских кинотеатрах

с 18 августа

Новая работа знаменитого шотландского режиссера Дэвида Маккензи («Последняя любовь на Земле», «Молодой Адам») под музыку Ника Кейва рассказывает о двух братьях (дуэт Криса Пайна и Бена Фостера) — бывшем заключенном и разведенном отце двух детей, которые решают ограбить банк, чтобы спасти семейную ферму. Картина знакомит с близкой и понятной всем российским зрителям темой — кредитными долгами перед банками. Пожилая фермерша, мать братьев, чтобы сохранить за собой собственность на землю, взяла кредит, который только ускорил ее банкротство. Не сумев справиться с ситуацией, женщина попала в больницу с тяжелым сердечным приступом. Решение проблемы легло на плечи сыновей, которые придумали простой, но эффективный способ поиска нужного количества долларов. Парни взялись грабить банки, посчитав именно эти финансовые учреждения главными виновниками кризиса их фермерского хозяйства. За ними гоняется лихой техасский рейнджер (Джефф Бриджес). Дело происходит, собственно, в Западном Техасе, где главное богатство его жителей — земля, и ковбои готовы стоять за нее любыми способами.

16+


8. Кино. «Любовь и дружба» в казанских кинотеатрах

с 18 августа

Еще одно творение известной английской писательницы, подарившей миру «Гордость и предубеждение», Джейн Остин воплотилось на экранах. На этот раз увидил свет ее роман «Любовь и дружба». Произведение, оригинальное название которого «Леди Сьюзан», было написано в 1794 году, но опубликовано лишь в 1871 году, через много десятилетий после смерти писательницы, так как изначально книга предназначалась лишь для чтения в кругу семьи Остин. По сюжету недавно овдовевшая леди Сьюзан Вернон, ее сыграла восхитительная Кейт Бекинсейл, пытается устроиться в этой жизни. В высшем обществе репутация у нее неважная — она слывет циничной, лицемерной женщиной, которая видит в мужчинах лишь способ исправить свое финансовое положение. Поэтому приглашение от брата покойного мужа приходится как нельзя кстати. К тому же, в ее планах пристроить и свою незамужнюю дочь, и не важно, что ее глупый избранник больше увлечен самой леди Сьюзан.

Экранизировал роман один из самых элегантных и ироничных режиссеров американец Уит Стиллман. Западные критики не раз сравнивали его картины с книгами социальных юмористов прошлого, и потому никто особенно не удивился, когда Стиллман сообщил, что работает над экранизацией «Леди Сьюзан». Выходец из вашингтонской элиты (его отец был высокопоставленным чиновником в администрации президента Кеннеди), он снимает комедии нравов о людях своего круга — не обязательно состоятельных и влиятельных, но ощущающих себя сливками общества.

12+


9. Выставка. «Археология будущего» в «Манеже»

с 15 августа

...
Фото: Сергей Елагин

В выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция коллектива художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова Recycle Group «Археология будущего» из собрания московской галереи современного искусства «Триумф». В выставке представлено 30 произведений Recycle Group: скульптуры, инсталляции и графические работы. Авторы размышляют о том, какой след оставит наша эпоха, какие артефакты обнаружат археологи после нас и какое место им уготовано в культурном контексте будущего. Recycle Group вовлекают зрителя в тонкую игру-размышление о настоящем, сочетая в своих работах классические темы и современные материалы — полиуретан, стекловолокно и пластмассу. Растиражированные образы-знаки современной массовой культуры и виртуального мира — иконки «Фейсбука» и Wi-Fi, бутылка из-под Coca-Cola, человек со смартфоном в руке — превращаются в объекты, напоминающие зрителю то древние окаменелости, то барельефы с изображениями античных богов.

6+

Выставочный зал «Манеж» (Казанский кремль), начало — в 18:00


10. Открытие Международной летней школы в Казанской ратуше

с 22 по 26 августа

Фото: metshin.ru

В течение пяти дней участники Международной летней школы будут разрабатывать три варианта транспортно-градостроительного решения транспортно-пересадочного узла «Компрессорный» — крупного узла общегородского значения, проанализируют существующее положение объекта, перспективы его развития и предложат свои варианты решения.
ТПУ «Компрессорный» — крупный транспортный узел общегородского значения, своего рода въездные ворота в город. Он является крупным пересадочным узлом автобусного, городского электрического наземного транспорта, железнодорожного и автомобильного транспорта пригородного сообщения. В рамках Летней школы пройдут деловые встречи участников мероприятия и представителей органов власти города Казани, а также неформальные встречи экспертов с представителями городских архитектурных и транспортных сообществ.

12+

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33), начало — в 10:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru