Модератор встречи президента РТ с предпринимателями — известный бизнесмен Сергей Акульчев (справа), который недавно вошел в список кандидатов в Госдуму от «Партии Роста» Модератор встречи президента РТ с предпринимателями — известный бизнесмен Сергей Акульчев (слева), который недавно вошел в список кандидатов в Госдуму от Партии Роста / Фото: president.tatarstan.ru

АКУЛЬЧЕВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ БОРИСА ТИТОВА

Сегодня на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым в бальном зале ГТРК «Корстон» гостей, как и в прошлый раз, разместили подчеркнуто не по-чиновничьи, а в формате телевизионного ток-шоу — вокруг белоснежного декоративного круга, выполняющего роль и сцены, и осветительного прибора. Место в первом ряду, разумеется, занял сам президент, а также премьер-министр РТ Ильдар Халиков и модератор встречи — известный предприниматель Сергей Акульчев, который недавно вошел в список кандидатов в Госдуму от Партии Роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Интересно, что на первой встрече в подобном формате в марте этого года сам Титов, воспользовавшись моментом, охотно рекламировал свою партию. Рядом с первыми лицами расположились малоизвестные широкому кругу герои дня — бизнесмены, представляющие на суд свои проекты. Республиканские министры, мэры Казани и Челнов, да что уж там, сам организатор встречи — бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов — оказались за границами светящегося «президиума», правда, последний предупредительно сел позади президента и периодически выходил с ним на контакт.

Из представителей бизнеса корреспондент «БИЗНЕС Online» разглядел в зале гендиректора ООО «Оптовик» и депутата Госсовета РТ Вадима Махеева, гендиректора ООО ПКФ «Майдан» Марию Горшунову, гендиректора ООО «Бахетле-1» и депутата Госсовета РТ Муслиму Латыпову — всего пришли около 240 бизнесменов. Также вникнуть в проблемы и чаяния бизнесменов решили руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер и руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров, глава ГИБДД Рифкат Минниханов, министр экономики Артем Здунов, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр экологии РТ Фарид Абдулганиев, министр образования РТ Энгель Фаттахов, глава ФНС по РТ Марат Сафиуллин, глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и др. Также посетили встречу два кандидата в депутаты в Госдуму РФ — действующий думец Александр Сидякин и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. Глава АИР РТ Талия Минуллина за все совещание не проронила ни слова, зато выделялась из толпы серо-синих пиджаков ярко-красной бабочкой на фоне белоснежной рубашки.

Кстати, сам президент на общение с бизнесменами пришел в радующем глаз светло-синем костюме. По большей части он поддерживал выступающих бизнесменов, ведь практически все они впервые держали слово перед столь высокой публикой (один из спикеров признался «БИЗНЕС Online», что не спал всю ночь). Тем не менее президент делал им ценные замечания и давал советы.

В общей сложности в зале оказались 350 человек, что ровно вдвое меньше, чем на первом совете. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, с чем связано такое сокращение пафоса, глава ТПП РТ Шамиль Агееев высказал свою версию о том, что первое заседание было учредительное, когда, что называется, президент «раскидывал сети». Сейчас же пошла уже предметная работа по конкретным проектам. Именно проектная работа поставлена во главу угла этого президентского совета, когда ряд предпринимателей объединяется по интересам для решения конкретной задачи. Когда вопрос решается, доходит до стадии законодательной инициативы или постановления, то группа распускается, после чего создаются новые группы для решения иных задач. Подчеркивается, что подсоединиться к этой работе может любой предприниматель республики — двери открыты.

Наталья Реснянская Наталья Реснянская

ДЕТСАДАМ — БЮДЖЕТНЫЕ ФИНАНСЫ, ХОСТЕЛЫ — РАЗРЕШИТЬ?

Первой с предложением по решению проблемы нехватки мест в детских садах выступила глава сети частных детсадов «Егоза» Наталья Реснянская. Ее вариант — разрешить выделение субсидий из бюджета для частных дошкольных учреждений. Резоны этой идеи очевидны: государству не нужно тратить миллионы на капстроительство или ремонт, городу — ломать голову в поиске свободной земли, родители и дети сразу получают место в детсадах, а сами ДОУ — выгоду в виде стабильного госфинансирования. По мнению Реснянской, для этого из бюджета нужно выделять по 5 тыс. рублей на ребенка в месяц, это помимо тех 2,5 тыс. рублей, которые аккредитованные частные ДОУ уже получают в качестве субсидии на образование. Итого, подсчитала директор сети частных детсадов «Егоза», для обустройства 450 детей в год государству придется тратить 27 млн. рублей. Цифры Минниханова явно заинтересовали.

«Надо все это просчитать, за 3 года мы создали 30 тысяч мест в детсадах. Это огромная нагрузка на бюджет — порядка 10 миллиардов рублей, кроме того, надо тратить деньги и на содержание, — заметил президент. — В целом я считаю, что многие социальные услуги мы должны отдавать бизнесу, это нормально, но дополнительно платить 5 тысяч на ребенка — это не совсем... Хотя в частных лечебных учреждениях есть услуги, которые оказывают по нашим тарифам. Для нас разницы нет, где это».

В общем, конкретное да президент Реснянской так и не сказал, но и не отказал. Возможно, далее будет обсуждаться размер самой компенсации. К сожалению, свое мнение на этот счет не высказал присутствовавший в зале Фаттахов. Но в частной беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» основательница сети «Егоза» заверила, что ее идея нашла поддержку у министра, осталось, так сказать, президентское «одобрям-с». По ее словам, частные детсады Казани (здесь особенно остро стоит проблема) уже сегодня готовы предоставить 500 мест, в случае получения господдержки условия оплаты для родителей ничем не будут отличаться от тех, что сейчас есть в обычных муниципальных детсадах.

Бизнесмен Айрат Сунгатуллин поднял проблему ужесточения Жилищного кодекса РФ, по которому деятельность хостелов в жилых помещениях становится нелегальной. Под угрозой исчезновения 45 казанских хостелов в жилом фонде, а по России таких около тысячи. Помочь бизнесменам-хостельерам вызвался депутат Госдумы РФ шестого созыва Александр Сидякин. «В Думу шел тяжелый законопроект по фактическому запрету хостелов. И ко мне в «Твиттере» обратился Айрат Сунгатуллин», — рассказал «БИЗНЕС Online» парламентарий, с чего все начиналось. К примеру, хостельерам нужно было бы получать согласие двух третей жителей всего дома и находиться только на первом этаже.

Айрат Сунгатуллин Айрат Сунгатуллин

«Мы сначала с ним (Сунгатуллиным прим. ред.) поспорили, но затем он меня убедил, и я внес поправки, которые смягчают требования. Это поддержка малого бизнеса, и наша задача — увеличить его долю в валовом региональном продукте», — рассказал Сидякин. Но рассмотрены эти поправки будут уже в новом составе Госдумы, куда Александр Геннадьевич, судя по его удачному расположению в партсписке от «Единой России», имеет высокие шансы пройти. Если законопроект устоит, то он позволит в случае согласия жильцов подъезда открывать мини-гостиницы с установкой приборов учета электричества и воды.

«На мой взгляд, так резко все это закрывать нельзя, если хостел работает по санитарным нормам, не создает неудобства. Должна быть процедура, которая позволит отозвать свое решение. Но должно быть прописано, сколько человек и на какой площади могут жить», — рассудил Минниханов.

Александр Сидякин Александр Сидякин

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛИ, ПРИНИМАЮТ КАКИЕ-ТО ГЛУПЫЕ ЗАКОНЫ. СЛОВ НЕ НАХОЖУ!»

Далее совет перешел к самой животрепещущей теме — проблеме лицензирования отходов фермеров, которая буквально шокировала Минниханова и заставила его созвониться с руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артемом Сидоровым (у того, как оказалось, по этому вопросу собственное мнение, которое он обещал донести позднее). Мол, что вы делаете? Вопрос остро встал с 1 июля 2016 года, когда вступило в силу обязательное лицензирование обращения с отходами животноводства и птицеводства. За нарушение хранения сбора, транспортировки, утилизации отходов теперь грозит административная и даже уголовная ответственность. Но одно дело, когда лицензию заставляют получать такие комплексы, как ООО «Камский Бекон», и совсем другое — мелких фермеров с десятком коров. На получение лицензии требуется для небольших хозяйств от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей, для крупняков сумма побольше — от 400 тыс. до 20 млн. рублей. Проблема касается порядка 800 фермерских хозяйств республики. Сейчас фермеры сами обезвреживают отходы и складируют их на своих участках. В лице присутствовавшего в зале Сидякина президент попенял за принятие непродуманного закона всем депутатам.

Эльвира Курбанова Эльвира Курбанова

«Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! — отреагировал на это Минниханов. — Я понимаю, крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз — это не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Это удобрение! Тогда ферму нужно назвать фабрикой по производству удобрений. И так уже коров никто не держит, а сделаем так, что животных не будет и все будем из-за границы покупать. Все в деревне выросли, навоз до последнего килограмма вносится в огород».

Ситуацию коротко прокомментировал глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. «Конечно, мы сворачивать ничего не будем», — обещал он. «Пусть кто-то попробует оштрафовать за то, что у него навоз, — пригрозил Минниханов контрольным органам. — Экологам есть куда идти, пусть идут на свалку, где есть мусор, а не туда, где навоз. На всякий случай. Я призываю наши надзорные органы глупостями не заниматься. Есть где наводить порядок. Навоз — это безотходное производство, чем дольше он хранится, тем качественнее становится. Вообще, люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы. Слов не нахожу!»

Фарит Хайрутдинов (слева) Фарит Хайрутдинов (слева)

После совещания глава татарстанского Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов прокомментировал «БИЗНЕС Online» грозную отповедь президента. Он пояснил, что под контроль попадают крупные животноводческие фермы с третьим классом опасности (жидкий свиной и птичий помет).

«Если фермер вывозит не жидкий навоз, а смешанный с соломой, то он лицензирования не требует, это пятый класс опасности, — сказал Хайрутдинов. — Если навоз перерабатывается и получается продукция в виде удобрений, гранул для сжигания, то эта продукция также не подлежит лицензированию. Проблема возникает, когда с комплексов напрямую на поля вывозится свежий навоз». В этом случае он рекомендовал фермерам применять технологии по его переработке.

Фанис Набиуллин Фанис Набиуллин

МИННИХАНОВ ПОПРОСИЛ «НЕ ДАВИТЬ» НА ГАЗ

Уполномоченный представитель автогазозаправочных хозяйств РТ Фанис Набиуллин рассказал, как заработавший с 1 января 2015 года новый техрегламент (в рамках Таможенного союза), можно сказать, закапывает в асфальт благую идею перевода автомобилей на газовое топливо. Дело в том, что автомобилисты, даже установившие много лет назад газомоторное оборудование, теперь обязаны пройти новую регистрацию. Занимает она порядка 2 месяцев, стоит от 6 до 25 тыс. рублей, осложняется ситуация еще и тем, что в Татарстане пока нет аккредитованных для этого станций. Что самое ужасное — перед «поверкой» нужно снять все оборудование с машины. Это напрочь съедает всю экономию от перехода на газ. Более того, в случае отсутствия бумажки владельцу автомобиля грозит штраф. Масштаб проблемы внушительный — сейчас в РТ на газ перевели более 70 тыс. автомобилей.

«Вопрос очень важен, у нас есть целая программа по строительству газозаправочных станций. Это не только экономия, это экология, — сказал Минниханов. — Транспорт, переведенный на газ, производит в разы меньше выбросов. 55 дней на процедуру оформления — это неправильно. Газ — не аксессуар, не прихоть!» Эти слова президента сорвали первые аплодисменты в зале.

Заместитель премьер-министра РТ Шамиль Гафаров сообщил, что вопрос существует, что председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в курсе этого и намерен провести в конце сентября совещание в Татарстане при участии министерств.

«Это прежде всего нам нужно, — остановил Минниханов Гафарова. — У нас не будет продвижения, если будут вот такие сложности по переводу и обслуживанию. Нам весь коммерческий транспорт, особенно в городах, надо перевести на газомоторное топливо. Это экология. Автомобиль со стандартом „Евро-2“ выходит на параметры „Евро-4“, „Евро-5“. Поставил другое топливо — и ситуация другая. 60 - 70 процентов экологической нагрузки в городах — это не заводы, не „Казаньоргсинтез“ и „Нижнекамскнефтехим“, это автомобили. И с каждым годом это только усиливается».

Минниханов попросил Гафарова, отвечающего за данное направление, сделать систему регистрации проще по примеру дачной амнистии. Как выяснилось, некоторые итоги переговоров с ГИБДД уже есть — были отменены рейды по проверке документов на установленное ГБО. Также сотрудники Госавтоинспекции не требуют снимать ранее установленное ГБО при регистрации транспорта. Гафаров рассказал, что есть договоренность с компанией «Раритэк» по созданию аккредитованной лаборатории, где автомобилисты смогут пройти необходимый осмотр. Как намекнул чиновник, в перспективе — создание целой сети подобных центров «Раритэка» по стране.

Дмитрий Гудовский Дмитрий Гудовский

«СНОСИТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ? ПОТРАТИТЬ НИ НА ЧТО»

Далее обсуждение повернулось в сторону рынка рекламных конструкций в Набережных Челнах. Под угрозой демонтажа в автограде оказались все рекламные конструкции на территории города, которые в предыдущие годы исполком передавал операторам без проведения торгов. Из-за этого в 2014 году антимонопольная служба признала все рекламные конструкции в городе незаконными, а затем попросила исполком демонтировать щиты за счет городской казны.

«В Набережных Челнах наружная реклама по-прежнему находится вне правового поля, а это около 300 человек», — сказал от лица предпринимателей Набережных Челнов Дмитрий Гудовский. Совету удалось приостановить демонтаж и провести инвентаризацию конструкций, определить порядок проведения аукционов исполкомом Набережных Челнов, не снося уже существующие 633 рекламных щита. Выработали и проект по увеличению срока разрешения на установку и эксплуатацию конструкций с 5 до 10 лет, который рассмотрит горсовет в сентябре-октябре 2016 года.

«Снос рекламных конструкций — жесткое требование управления антимонопольной службы, которая четко выполняет свои обязанности и трактует закон так, как он должен исполняться, — сказал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. — Нам предписали за счет местного бюджета сносить рекламные конструкции. Вы можете себе представить, что рекламные конструкции сегодня нужно сносить за несколько миллионов рублей? Потратить их ни на что, вызвав определенное напряжение... Поэтому мы договорились».

Комментировать ситуацию в автограде Минниханов не стал, а Акульчев лишь добавил, что это тот случай, когда совет при президенте качественно отработал и грамотное решение удалось найти.

Наиль Хузятов Наиль Хузятов

«ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КОЛЛЕГИ — МОЛОДЦЫ, ОНИ СНИЖАЮТ МЕСТНЫЕ НАЛОГИ... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО»

Наконец, весьма острым оказалось обсуждение использования права на снижение ставки по налогу в связи с применением УСН в Татарстане. Предприниматели Наиль Хузятов и Юлия Заздравная предложили ввести льготную налоговую ставку в размере 3% для предпринимателей, использующих налог по упрощенной системе по ставке «доходы».

«Смотря кто предприниматель, любая копейка — это хорошо, но у нас есть социальная ответственность, коллеги, — сказал Минниханов. — Этот налог идет на формирование местного бюджета. Как мы будем содержать садики, больницы, социальную инфраструктуру? У нас много форм поддержки малого и среднего бизнеса — площадки, инфраструктурные подключения. Нет никакой пользы от обезличенной выдачи льгот».

Среди льготных направлений предприниматели предложили текстильное производство, производство одежды, выделку и крашение меха, производство машин и оборудования, деятельность туристических агентств в области спорта, отдыха и развлечений.

«Наши федеральные коллеги — молодцы, они снижают местные налоги — на прибыль, на землю. То, что остается в регионе, — это не ваши доходы, это наши доходы! Вы должны принимать решение по федеральным налогам, это неправильно», — пресек Минниханов поползновения на доходы местной казны.

Президент отметил, что совет стал площадкой, на которой голос предпринимателей может быть услышан. Признался, что в первый раз услышал сегодня здесь о проблеме газомоторного топлива, и выразил надежду, что работа совета будет иметь системный характер.