Банкротство физических лиц сегодня стало возможным, благодаря недавно вступившим в силу законодательным нормам. Желающих использовать данный инструмент с каждым днем становится все больше, несмотря на последствия, которые могут ждать заявителя. Теперь кредитор может избавиться от долгового времени вполне легальным путем, что не может не радовать простого обывателя.

Давайте более детально разберемся в особенностях процедуры и алгоритме реализации данного права.

Основным фактором, который является своеобразным индикатором для присуждения гражданину статуса банкрота, является объем задолженности. Если сумма займа действительно крупная, а должник не может платить по своим счетам более трех месяцев, то таковую процедуру может инициировать и сам кредитор. Чтобы можно было начать процесс признания человека банкротом, его долг, с учетом все начисленных процентов, штрафов и пеней, должен быть не менее полу миллиона рублей. Финансовые обязательства должны быть подтверждены письменно. Кроме того, у гражданина не должно быть имущества, стоимость которого может превосходить долговые обязательства. Только при таких условиях человек может быть признан несостоятельным. Пошаговую инструкцию, можно найти по ссылке http://dolgam.net/bankrupt-articles/bankrotstvo-poshagovaya-instruktsiya/.

Основанием для подачи заявления в суд может служить факт наличия долга, который не может быть оплачен своевременно и в необходимом размере. Подача должна осуществляться по месту регистрации заявителя или проживания непосредственного должника в судебные инстанции общей юрисдикции.

Форма заявления носит стандартный для таких случаев характер. В нем должно быть указаны: реквизиты должника и кредиторов; общая сумма долга; установленные сроки выплат и причины, по которым должник не имеет возможности своевременно оплачивать собственные долговые обязательства. Дополнительно к заявлению должны прилагаться копии кредитных договоров, должным образом оформленные долговые расписки и прочие документы, которые могут подтвердить факт наличия долга и несостоятельность должника. Процедура по признанию банкротства может длиться довольно долго, поскольку приходиться уделять много времени нюансам и досконально изучать все обстоятельства дела. Проверяется все имущество должника и оценивается рыночная стоимость всех объектов, находящихся в собственности. Также исследуются все сделки, совершенные должником за определенный промежуток времени, в том числе факт передачи имущественных прав близким родственникам.

При положительном решении суда гражданин объявляется банкротом и только тогда избавляется от ранее взятых на себя непосильных обязательств.