Работодатели, не выплачивающие зарплату своим сотрудникам, могут быть оштрафованы на 100 тыс. рублей. Это следует из поправок в федеральный закон «Об изменениях в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда». О вносимых изменениях, принятых буквально в начале июля, сегодня на пресс-конференции рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
Законодатель, вводя новые изменения, ужесточает меры ответственности. В первую очередь предполагается повышение размера штрафа. В настоящее время сумма штрафов, если нарушение произошло впервые, повышается с 10 до 20 тыс. рублей для должностного лица. Для юрлица максимальный размер штрафа может составлять до 100 тыс. рублей.
«Сегодня мы понимаем, что, сэкономив средства, не выплатив всю заработную плату либо включив какие-то серые схемы, работодатель как будто бы сэкономит, но экономия эта будет в кавычках, потому что в случае обнаружения, установления данного факта грозит наказание значительными материальными суммами», — заметила Зарипова.
Фото: mtsz.tatarstan.ru
Одновременно увеличиваются и размеры денежных компенсаций. Напомним, что в случае, если работодатель задерживает зарплату, за каждый день просрочки он выплачивает денежную компенсацию. До принятия данных изменений компенсация составляет 1/300 от ключевой ставки
Кроме того, теперь работник может подать иск о защите трудовых прав в суд по месту своего жительства, а не по месту нахождения работодателя. И срок подачи иска увеличился с 3 месяцев до 1 года. «Мы сами понимаем, как это упрощает судебный процесс. Потому что были случаи, когда работнику приходилось подавать иск по месту нахождения работодателя, то есть определять местоположение, а там нередко менялся юридический адрес. Затем, если начинался судебный процесс, работнику, чтобы доехать до места его проведения, тоже пришлось бы нести некие материальные издержки», — объясняет Зарипова.
Поскольку начался летний период, есть много желающих подработать без официального трудоустройства (по срочным договорами или по каким-либо гражданским правовым актам). Последствия неофициальных «отношений» могут сказаться на соблюдении социальных гарантий в отношении работника: от пенсионного обеспечения до выплаты больничных листов и декретных. «Сегодня в части неформальной занятости уровень юридической и правовой грамотности повысился. Сегодня люди устраиваются на работу, требуя заполнения договора, требуя, чтобы один экземпляр оставался у работника на руках, отслеживают пенсионные отчисления, то есть каким образом соблюдаются социальные гарантии», — заметила Зарипова и объявила, что все это результат борьбы министерства с серым рынком труда.
Отметим, что задолженность предприятий Татарстана по зарплате составляет 9,6 млн. рублей. Тем не менее, как сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ, идет тенденция к уменьшению суммы задолженности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.