Директор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов после поездки на международную выставку технологий утилизации и обработки отходов делится своими наблюдениями о бесконтактной системе управления отходами и о том, как в Европе снижают тариф на вывоз мусора.
В СФЕРЕ ЭКОТЕХНОЛОГИЙ РОССИИ ПОКА ОТВОДИТСЯ РОЛЬ ПАССИВНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ
С 30 мая по 3 июня в Мюнхене прошла 19-я международная выставка технологий очистки воды, утилизации и обработки отходов IFAT ENTSORGA 2016. Мероприятие очень интересное, учитывая, что эта выставка, проводимая уже на протяжении полувека, является одной из крупнейших площадок, где демонстрируются современные достижения в сфере экологических технологий.
Выставка IFAT ENTSORGA 2016 проходила в крупном выставочном центре Neue Messe München, входящем в десятку самых лучших выставочных комплексов мира. Он находится на восточной окраине города, в районе Рим (Riem), и представляет собой отличный пример реновации территории. Дело в том, что до 1992 года здесь располагался старый мюнхенский аэропорт, открытый еще в год начала Второй мировой войны. После того как он перестал отвечать требованиям возросшего пассажиропотока, было принято решение о строительстве к северо-востоку от города нынешнего аэропорта — имени Франца Йозефа Штрауса, а на территории старого аэропорта был возведен громадный выставочный комплекс, ставший одной из визитных карточек Мюнхена.
Один из павильонов выставочного центра Neue Messe München, где проходила выставка IFAT ENTSORGA-2016
Впервые международная выставка технологий очистки воды, утилизации и обработки отходов (IFAT) состоялась в 1966 году. Долгое время она проводилась один раз в три года, но в 2008 году организаторы перешли на двухлетний цикл. В первой выставке приняли участие всего 147 компаний из нескольких европейских и североамериканских стран, а количество посетителей составило лишь 10 200 человек. Однако к настоящему времени уровень организации выставки достиг олимпийских масштабов. Так, в 2010 году в ней приняли участие 2 730 компаний из 49 стран, в 2012 году — 2 939 компаний из 54 стран, а в этом году количество компаний-экспонентов достигло 3 097 из 59 стран, общая численность посетителей составила 138 тыс. человек из 170 стран мира.
Понятно, что законодателями моды на выставке являются компании-производители из Европы, Японии и США. Это те страны, где вопросы экологии уже давно имеют статус одного из приоритетных направлений развития. А вот российских компаний-экспонентов я там так и не увидел, хотя обошел практически все выставочные павильоны и открытые площадки. Может быть, они там и были представлены, но явно где-то в закоулках.
Впрочем, можно ли ожидать активности от нашей страны, если у нас даже высокопоставленные чиновники, не будучи специалистами в сфере утилизации отходов, громогласно заявляют, например, что раздельный сбор мусора — это устаревшая технология, от которой в той же Германии якобы намерены отказаться. Таким людям следовало хотя бы один раз посетить подобную выставку, чтобы убедиться, что раздельный сбор мусора — это одно из ключевых направлений отраслевого развития. На IFAT ENTSORGA-2016 свою продукцию на эту тему представили сотни западных компаний. И до тех пор, пока в нашей стране акцент в развитии отрасли будет делаться не на переработке отходов, а на их захоронении, Россия на таких выставках всегда будет выступать в роли пассивного наблюдателя, а не активного участника.
Еще один момент, который хотелось бы отметить: значимость любой отраслевой выставки проявляется не только в количестве компаний-экспонентов и посетителей, но прежде всего в том, насколько адекватно ее организаторам удается отразить магистральное направление развития отрасли. Одно дело — продемонстрировать технические новинки — новейшие образцы машин, какие-то элементы отраслевой инфраструктуры. Другое дело — показать и рассказать о тенденциях развития и управления отраслью в комплексе. И это гораздо сложнее, поскольку данный вопрос относится, если можно так сказать, к сфере отраслевой идеологии.
Так что стоит отдать должное организаторам IFAT, которые параллельно с демонстрацией экспозиции устраивают различные форумы, семинары, презентации. В ходе этих мероприятий некоторым странам и отдельным мегаполисам предоставляется возможность продемонстрировать последние достижения в создании комплексных систем управления утилизацией отходов, а также презентовать не только технические новинки, но и управленческие технологии.
Экспозиция одной из компаний на выставке IFAT ENTSORGA-2016
УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ — БЕСКОНТАКТНАЯ СИСТЕМА
Особый интерес вызывают развивающиеся рынки, то есть те страны и регионы, в которых современные технологии утилизации отходов появились лишь недавно. В этом году на IFAT ENTSORGA-2016 право презентовать свои достижения было предоставлено Южно-Африканской Республике, Китаю и Мексике. Во всех этих странах в той или иной степени проявляются проблемы в сфере экологии — сильное загрязнение воздуха, дефицит питьевой воды, огромные объемы производства мусора. Для западных компаний эти рынки — важнейший источник их роста. Так что было интересно ознакомиться с тем, как местный энтузиазм в сочетании с западными технологиями превращает прежде отсталые регионы в территории экономического роста и прогрессивного развития. Увы, Россия в этом списке пока не значится. Среди продвинутых стран права демонстрировать свои комплексные достижения была удостоена Канада.
Также в рамках форумов и семинаров состоялись интересные дискуссии, в ходе которых обсуждались такие вопросы, как логистика утилизации отходов, управление водными ресурсами, термическая обработка, проблемы потребления энергии и многое другое. Особо стоит отметить тематическую дискуссию «Мир без отходов — реальность или иллюзия». Если резюмировать итоги дискуссии, то главный вывод таков: мир без отходов — это реальность, которую человек способен создать. При этом важнейшим средством достижения данной цели должно стать создание бесконтактной системы управления отходами.
Именно эта идея и лежит в основе той идеологии, которая определяет основные тенденции развития отрасли. Суть данной идеи заключается в том, что мир без отходов можно создать лишь в том случае, если все пригодные к переработке отходы, а также пригодные к очистке водные и иные ресурсы будут подвергаться процессу рециклинга, а сама технология рециклинга будет предусматривать минимизацию контакта человека с отходами. Согласно этой идее, отходы — это продукты с агрессивной средой, опасные для всего живого: человека и окружающей его природы. А поскольку именно человек производит эти отходы, главной задачей становится создание замкнутой системы их утилизации с целью вторичного использования. С учетом такого подхода идея захоронения отходов в земле, то есть в живой среде, становится глубоко преступной. И это преступно как с точки зрения этики (убийство живой природы), так и с точки зрения экономики (переработка отходов экономически более оправданна).
Собственно говоря, идея бесконтактной системы управления отходами стала определяющей в содержании выставочной экспозиции. Ключевым элементом в создании такой системы становятся роботы и роботизированные комплексы, непосредственно управляющие процессом переработки отходов. Человеку в этой системе отводится роль контролера за деятельностью роботов.
Честно говоря, наблюдая за ними на выставке, у меня изначально сложилось неоднозначное мнение. Ведь тема роботизации производственного процесса и снижения человеческого фактора в нем очень активно обсуждается в настоящее время. Роботы, все более активно вторгаясь в нашу жизнь, постепенно вытесняют человека из сферы производства, беря под контроль важнейшие сегменты человеческой жизнедеятельности. Пока они еще лишены искусственного интеллекта и полностью подконтрольны человеческой воле и разуму. Но что станет потом, когда их наделят искусственным интеллектом? Будет ли реализован фантастический сценарий восстания машин?
С другой стороны, наблюдая за представленными на выставке роботизированными комплексами, понимаешь, что такие опасные для человека сферы, как утилизация отходов, различные виды химического производства и т. п., лучше отдать в управление машинам. Тем более многие из представленных на выставке машин демонстрируют впечатляющие результаты.
Например, роботизированный комплекс по сортировке отходов, устанавливаемый на мусоросортировочных станциях, или комплекс, установленный на мусоровозе. Он осуществляет погрузку содержимого мусорных контейнеров в емкости мусоровоза, позволяя полностью исключить контакт человека с мусором. По окончании погрузки водитель мусоровоза обязан осуществить санитарную обработку контейнерной площадки.
ТАРИФ «МУСОРНЫЙ» — В ЕВРОПЕ ДЕШЕВЛЕ
Машины-мусоровозы заняли значительную часть экспозиционных площадей как на улице, так и в павильонах — в основном автопроизводителей из Германии, Швеции, Италии, Франции, США, Японии.
Экспозиция одной из немецких компаний — производителей мусоровозов
В широком ассортименте была представлена различная техника, предназначенная для уборки улиц.
Учитывая, что одним из ключевых направлений выставки являлась идея переработки отходов, львиную долю выставочных площадей заняла техника, предназначенная для использования в перерабатывающем производстве. Особое место было отведено оборудованию, предназначенному для рециклинга водных ресурсов, прежде всего для замкнутого рециклинга воды, применяемого в том числе в различных видах производства. Важный акцент был сделан также на теме утилизации строительного мусора.
Меня же в первую очередь интересовали технические новинки, пригодные в использовании моего производства, например оборудование для прессования.
Не меньший интерес вызвали различные виды установок для дробления мусора, прежде всего крупногабаритного.
Одна из установок для дробления крупногабаритного мусора
Ну и, конечно же, одно из важнейших направлений выставочной экспозиции — разнообразные контейнеры для раздельного сбора мусора. Была представлена широкая палитра образцов различных европейских компаний, в том числе немецких, итальянских, чешских.
Экспозиция одной из компаний, производящей контейнеры для раздельного сбора мусора
В настоящее время продвижение раздельного сбора мусора в Европе четко привязано к тарифной политике. Для жителей цивилизованных европейских стран размер тарифа на вывоз мусора напрямую зависит от их участия в этом процессе. Смысл идеи в том, что, участвуя в раздельном сборе мусора на дому, человек уже способствует снижению затрат на его переработку, осуществляя первичную стадию этого процесса. Так что чем активнее и глубже участие в процессе раздельного сбора мусора, тем ниже тариф на его вывоз.
На «мусорный» тариф также влияет такой фактор, как частота оказания транспортных услуг (с учетом затрат на транспортные расходы и др.). Очевидно, что здесь можно найти немало возможностей для оптимизации процесса с целью снижения затрат и, соответственно, понижения тарифа.
В России над этим вопросом мало кто задумывается. Чаще всего вывоз мусора осуществляется по определенному расписанию, которое, как правило, формируется самой транспортной компанией с учетом собственных логистических возможностей. При такой схеме у потребителя отсутствует заинтересованность снижать производство мусора и уж тем более оптимизировать этот процесс путем его раздельного сбора.
Во многих странах активно начинают внедряться контейнеры для раздельного сбора мусора со встроенными электронными замками и индикаторами. Одна из целей такой новации — исключить возможность использования контейнеров чужими людьми, что позволяет избежать необоснованно быстрой их заполняемости. Иначе говоря, контейнерами пользуются только те, кто оплачивает вывоз с них мусора. Допуск к ним осуществляется через электронные карты.
Что касается электронных индикаторов, то они осуществляют мониторинг заполняемости контейнеров. Информация об этом уходит на пульт управления транспортной компании, которая регулярно получает подобные сведения со всех точек зоны обслуживания. Благодаря этому определяется оптимальная логистика: выявляется количественная потребность в транспортных средствах на данный момент, а также формируется их маршрут. Такая схема позволяет не только снижать затраты транспортной компании, но и понижать тариф для потребителя — он платит только за собственный мусор, который вывозится только по мере заполнения контейнеров. Соответственно, чем ниже объемы производства мусора, тем ниже тариф на его вывоз.
На выставке IFAT ENTSORGA-2016 было представлено несколько образцов контейнеров для раздельного сбора мусора, снабженных электронными замками и датчиками.
Один из контейнеров для раздельного сбора мусора, снабженных электронными замками и датчиками
ДОСТУПНАЯ СРЕДА В ДЕЙСТВИИ
Ну и последний аспект, о котором хотелось бы рассказать: современные западные производители уделяют немало внимания инвалидам. Многие компании, специализирующиеся на производстве контейнеров для раздельного сбора мусора, освоили выпуск контейнеров, адаптированных для данной категории лиц, например инвалидов-колясочников. Эти контейнеры имеют специальное крепление, удерживающее их под наклоном, благодаря чему инвалид-колясочник даже в сидячем положении может без труда им воспользоваться. Одним словом, доступная среда в действии.
Именно в таких мелочах наглядно проявляется социальная ответственность бизнеса.
Контейнеры для раздельного сбора мусора, предназначенные для инвалидов-колясочников
Написав эти заметки, понимаю, что после их публикации наверняка будут комментарии с мнением, что все эти новшества не для нас, не для России, нам бы научиться хотя бы мусор убирать за собой. Сразу отвечу: эта выставка демонстрирует те высоты, которых добились наиболее продвинутые страны в сфере утилизации отходов. Как бы мы ни были от них далеки, это те высоты, к которым нам следует стремиться, ибо только движение является источником жизни, источником развития. Все аргументы против этого есть результат либо элементарного незнания, либо лукавства.
Николай Атласов
Фото автора
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.