Мэр Казани проинспектировал ход строительства «Салават Купере» Мэр Казани проинспектировал ход строительства «Салават Купере»

«А ПОЧЕМУ НЕ ЗАСЕЛЯЕМ?»

Штаб по строительству «Салават Купере» вчера, наконец, порадовал дольщиков хорошей новостью. Жильцы домов 10/6 и 13/3 на следующей неделе смогут въехать в свои квартиры. Об этом сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, который приехал на стройку проинспектировать ход работ. В совещании также участвовали глава Госжилфонда Талгат Абдуллин, замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев и представители генподрядчиков «Ак таш» (строит кварталы №7, 8, 13,), «ГрэйтСтрой» (№10), ПСО «Казань» (№11) и «КамГЭСэнергострой» (№12).

Как рассказал Метшину начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Марат Самигулин, в «Салават Купере» из 22 домов сдано 4 — №13/5, 10/4, 13/3 и 10/6. Однако только в первые два дома смогли заехать жильцы. В остальных двух на 510 квартир, в том числе в том, что был с помпой сдан еще в декабре с участием президента РТ Рустама Минниханова, возник вопрос по приводам клапана компенсации воздуха — они не соответствуют тем характеристикам, что заложены в проект.

— У нас введен в эксплуатацию дом 13/3. Были мелкие и крупные замечания. На сегодня они все устранены. Оставалось одно замечание, связанное с клапанами — они не проектные. На сегодняшний день они согласованы проектной организацией «Татинвестгражданпроект» (ТИГП). В принципе, ничего не мешает в этот дом заселиться, — сказал Самигулин.

— А почему не заселяем? — спросил мэр.

— Управляющая компания у нас тут «РСК». У них вопросов вообще-то уже не осталось... — ответил начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома.

— Сегодня мы получили письмо от института, но там есть некоторое несоответствие с фактическим исполнением. У нас есть фактическое исполнение, оно не соответствует проектной документации. Мы требуем, чтобы это было соблюдено, — вмешался представитель РСК.

Суть спора оказалась на поверку банальной. Строители расположили «непроектное» оборудование вертикально, что не запрещено и даже лучше, но в проекте оно зафиксировано в горизонтальном положении. А раз так, то в документы необходимо внести изменения. Этот, казалось бы, несложный процесс между РСК, генподрядчиком «Ак таш», ТИГП, заводом-изготовителем и Госжилфондом растянулся на несколько месяцев. Метшин несколько раз спросил, когда жильцы смогут заехать, но четкого ответа не услышал: стороны кивали друг на друга, у кого документация, а Абдуллин несколько раз спросил у ТИГП: вы готовы подписаться под изменениями? Тут мэр позвал участников спора продолжить интенсивные переговоры за закрытыми дверьми.

БИРЖА СТОПОРИТ ПРОЦЕСС?

Конклав оказался на удивление недолог. Уже спустя полчаса удовлетворенный Метшин показался народу. К нему сразу направились представители инициативной группы жильцов, которые каким-то удивительным образом узнали об этом в общем-то закрытом совещании в «Салават Купере» (и позвали корреспондента «БИЗНЕС Online»).

«На следующей неделе дома 10/6 и 13/3 будут заселены. Дальше будем двигаться шагами и постепенно решать проблемы, касающиеся того, из-за чего люди вышли и почему произошло обострение», — коротко сообщил Метшин, имея в виду, видимо, недавние волнения.

Для детальных вопросов жильцы решили дождаться Абдуллина, который вместе с генподрядчиками остался в штабе, а пока обсуждали, что на стройплощадке слишком мало рабочих, что стоимость соципотечного квадратного метра могут поднять до 35 тыс. рублей. И на всякий случай они прикинули: если все жильцы, не считая двух заселенных домов, выйдут на митинг, то получится массовка в 3,8 тыс. человек, и это не считая членов семей, друзей и родственников!

- На следующей неделе дома 10/6 и 13/3 будут заселены, - сообщил Ильсур Метшин инициативной группе будущих жильцов микрорайона «На следующей неделе дома 10/6 и 13/3 будут заселены», — сообщил Ильсур Метшин инициативной группе будущих жильцов микрорайона

Тем временем строители между собой обсуждали прижимистость Госжилфонда. Для них стоимость соципотечного метра составляет 27,5 тыс. рублей, что даже меньше, чем в 2012 году — тогда Госжилфонд за «квадрат» платил 28,8 тыс. рублей. Теперь же даже этой суммы в живую они не увидят — все средства на приобретение стройматериалов и оплату работ будут проходить через открытую недавно биржу и оплачиваться ГЖФ (о том, что биржа появилась после жалобы строителей Минниханову на низкие расценки Абдуллина газета «БИЗНЕС Online» писала ранее). Более того, источники на строительном рынке рассказали, что по факту она не работает в полной мере: заявки покупатели выставили, но поставщики не спешат заявляться со своим товаром на биржу, потому что не уверены в оперативной оплате своего товара. Да, они привезут его на стройплощадку, товар примет генподрядчик и отправит за деньгами в ГЖФ. А когда тот сможет расплатиться? Новое всегда вызывает больше опасений. В итоге торгов проходит крайне мало, что, в свою очередь, стопорит весь процесс, а каждый день простоя оборачивается дополнительными тратами. Кроме того, вызывает недовольство среди строителей тот факт, что правила игры поменяли по ходу активного строительного сезона. Если бы биржа начала свою работу, скажем, зимой, еще было бы время подстроить под нее все строительные процессы, а не ломать сделки, когда они уже совершились.

«ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ СОМНЕВАТЬСЯ, ТО У НАС БУДЕТ НЕ СТРОЙКА, А ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ КЛУБ»

Наконец, спустя еще полчаса из штаба стройки вышел Абдуллин вместе с главой исполкома Денисом Калинкиным и генподрядчиками. Директор ГЖФ, кажется, был в хорошем настроении.

— Схема не то что быстрее позволит достроить — она позволит создать конкретику, — прокомментировал Абдуллин газете «БИЗНЕС Online» начало работы биржи. — Это отношения, при которых строители получили, а потом говорят: «А нам не хватает!» А на что не хватает, куда не хватает и как это получилось, никто не знает. Появляется конфликт интересов. Тот, кто давал деньги, говорит: «Слушай, как так? Я же тебе дал, по проекту все хватает».

Талгат Абдуллин (справа) заподозрил подрядчиков в выводе денег со стройки Талгат Абдуллин (справа) заподозрил подрядчиков в выводе денег со стройки

— Но цены действительно увеличились, металл в цене вырос.

— Вопрос количественный: насколько увеличились? Сколько он действительно заплатил за трубы и сколько действительно получил? Мы должны сомневаться в том, что он правильно [ведет работу]. Потому что если мы не будем сомневаться, то у нас будет не стройка, а джентльменский клуб. Я должен это делать, иначе ни у кого не хватит денег. Когда они подняли вопрос: «Господа, нам не хватает, надо добавить денег», — и хотели еще сказать, что Госжилфонд что-то неправильно делает, я просто сказал: «Хорошо!» Я сам считаю, что мало платим, надо добавить, сделать 35 тысяч рублей за квадратный метр. Но только давайте спросим у населения, как они отнесутся к этой цене. И второй вопрос: какое количество объектов нужно исключить из плана для того, чтобы достроить то, что мы начали? Осознали моментально: нет, так нельзя! Нельзя работать на предмет того, кто громко говорит, тот и прав. Громко говорить может и тот, кто не прав, — на воре шапка горит.

Мы сказали: хорошо, будем объективно рассматривать. Сделали биржу. Биржа — это институт. Целый финансовый институт. Сказать, что она сразу начала работать, — так не бывает. В институте тоже бывают абитуриенты, первый курс, теория, практика, нарабатывание ошибок и шишек. Но этот процесс пошел, первые торги пошли.

— Строители как раз жалуются, что торгов проходит недостаточно.

— Кто заработал, тому достаточно. А кто сомневается… Раньше подрядчик имел пространство, когда он мог воспользоваться деньгами как угодно — взять и потратить на строительство другого объекта, а тут уже это невозможно. Это сужение производственных возможностей. Конкретный материал на конкретный дом. Если записано в проекте «полотенцесушители хромированные», он не может купить что-то другое. Нет у подрядчика навара. Вот этот конфликт — за толщину масла на бутерброде мы и спорим. Мы говорим: вот столько тебе хватает. А раньше, отмечает он, еще и с икрой бывало. Правда, ночью и без света (смеется).

— Если биржа начала свою работу, то что мешает в полной мере запустить достройку домов?

— Желание оспорить. Может, старые правила вернутся. Может, так дадут деньги. Это у некоторых. Есть те, кто пошел и работает. У «КамГЭСа» два дома отобрали. Не будете работать — уйдете и с других объектов. Вместо «КамГЭСа» два дома (12/1 и 12/4 — прим. авт.) достраивают две новые компании: «Народный дом» и «Барс Элит Строй». Одна в Высокогорском районе хорошие дома построила, другая — в Зеленодольском. Глава даже говорит: не забирайте, оставьте его нам (отметим, что ООО «ПСК «Народный дом» принадлежит самому ГЖФ, а ООО «СК «Барсэлитстрой» — Ильхаму Хусаенову прим. ред.).

Срок сдачи ближайшего дома глава Госжилфонда РТ спрогнозировать не решился: «Это вы у меня хотите спросить – какая будет погода весной!» Срок сдачи ближайшего дома глава Госжилфонда РТ спрогнозировать не решился: «Это вы у меня хотите спросить, какая будет погода весной!»

— Хорошо, а если генподрядчик говорит: «У меня нет денег на достройку. Вы запустили площадку, но мне не на что покупать стройматерилы»?

— Если старые деньги потратил, то за них надо будет ответить потом. То, что сейчас нужно, дадим. А если растратил, то с ним будут разговаривать другие люди. Есть люди, которые специально зарплату получают.

Тут Абдуллин показал распечатку с таблицами и цифрами. Он перечислил примеры: стоимость всего 10-го микрорайона — 4 млрд. рублей. Выполнено работ на 2,6 млрд. рублей, оплачено 2,7 млрд. рублей. Вот 11-й микрорайон — он «стоит» 3,3 миллиарда. Работ выполнено на 1,4 млрд. рублей, оплачено 1,6 миллиарда. Словом, везде ГЖФ оплачивает с авансом, а вот подрядчики выполненные на эти деньги объемы сполна показать не могут. Может, потому, что по факту на выполнение уходит больше денег, чем согласен признавать ГЖФ? Впрочем, у главы Госжилфонда другое мнение.

— Вся проблема, извините за образ, собаку перед охотой кормить нельзя. А мы перекормили. Они получили деньги, видимо, на эти деньги где-то начали стройку в разных местах, там застряли, сюда не хватает. Я говорю: неси, а не принесешь же! Сейчас материал на объект привез, после этого деньги поставщик получает. И три структуры, которые расписываются практически кровью (да, товар приехал), — это поставщик, подрядчик и заказчик. Чего-то не хватает — идите и объясняйтесь в УБЭП. А зарплату надо платить, как в парикмахерской после стрижки. Работа выполнена — на деньги.

— Когда ближайший дом будет сдан?

— Это вы у меня хотите спросить, какая будет погода весной!

В конце встречи с Абдуллиным будущие жильцы обсудили вопрос того, чтобы их представитель курировал стройку в качестве общественного контролера. ГЖФ не против, но надо подумать, ответил Талгат Мидхатович, пояснив, что в этом вопросе он за открытость и полную прозрачность. Видимо, такую же, как бутерброд с маслом для генподрядчиков.