Роберт Мусин Субординированный депозит «ТАИФа» на 4 млрд. рублей позволит «Татфондбанку» Роберта Мусина повысить финансовую устойчивость / Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЛЮС 17% К СОБСТВЕННОМУ КАПИТАЛУ

Самая прибыльная группа компаний в Татарстане и второй по величине в республике банк накануне объявили о крупной сделке. «В рамках программы докапитализации банков Республики Татарстан и реализации планов ПАО «Татфондбанк» на 2016 год кредитная организация повышает собственный капитал на 4 миллиарда рублей. Увеличение происходит вследствие размещения ПАО «Казаньоргсинтез», входящего в группу компаний ОАО «ТАИФ», в кредитной организации субординированного депозита в указанном размере», — сообщила пресс-служба ТФБ.

Договор о размещении субординированного депозита подписали председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин и гендиректор КОСа Фарид Минигулов.

«В результате сделки с ПАО «Казаньоргсинтез» размер собственного капитала банка будет увеличен более чем на 17 процентов и составит около 27 миллиардов рублей», — поясняют представители банка. К сожалению, несколько принципиальных моментов при этом остались в тени. Так, безусловный интерес вызывает срок «суборда» и ставка, под которую он размещен, однако в официальном сообщении об этом не говорится, а наш запрос пресс-служба ТФБ оставила без ответа.

Уточним, что, по данным на 1 июля, капитал банка (по форме 123) составлял 22,9 млрд. рублей, а с учетом «взноса» таифовской «дочки» составит 26,9 млрд. рублей.

ЗА ПОЛТОРЫ НЕДЕЛИ ДО ДНЯ ИКС

Для начала ответим на самый простой вопрос: зачем это нужно ТФБ? Тем более что за ответом далеко ходить не придется, он содержится уже в заявлении первого лица кредитной организации — пусть и в предельно обтекаемой формулировке. «Если говорить конкретно о Татфондбанке, докапитализация позволит повысить финансовую устойчивость кредитной организации в долгосрочной перспективе и успешно преодолеть непростые события, происходящие в экономике страны, гарантировать соответствие Татфондбанка усиливающимся требованиям регулирования, и обеспечить устойчивый рост эффективности и динамики развития бизнеса», — отметил сегодня Мусин.

Чего-чего, а повысить финансовую устойчивость ТФБ и впрямь будет очень кстати. Норматив достаточности собственных средств Н1.0 на 1 июня у него составлял 10,19%, а благодаря вливанию от акционеров 1,5 млрд. рублей на 30 июня вырос, но не так чтобы принципиально — до 10,29%. Конечно, банк не нарушает смягчившихся требований Центробанка: с января минимальная планка того же показателя Н1.0 находится на уровне 8%. Но это лишь пока.

Цель Эльвиры Набиуллиной прозрачна: Центробанк хочет связать накопившуюся в системе избыточную ликвидность, не трогая ключевую ставкуФото: kremlin.ru

27 июня ЦБ сообщил о повышении с 1 августа нормативов резервов по обязательствам кредитных организаций в российских рублях и иностранной валюте на 0,75 п. п. По всем обязательствам в рублях нормативы будут повышены до 5%, по валютным перед «физиками» — до 6%, перед юрлицам и «иным обязательствам» — до 7%. При этом в апреле регулятор уже повышал нормативы под валютные пассивы на 1 п. п., за исключением вкладов физлиц. Цель Эльвиры Набиуллиной прозрачна: Центробанк хочет таким образом связать накопившуюся в системе избыточную ликвидность, не трогая ключевую ставку.

Понятно, что банкирам такие новости настроение не повысили. Если вернуться к ТФБ, то его пассивы на 1 апреля за вычетом собственных средств составляли 174,4 млрд. рублей — это следует из ежеквартального отчета кредитной организации. То есть теперь банк будет вынужден для выполнения требований ЦБ РФ направить в резервы дополнительно около 13 млрд. рублей.

Понимая реальный масштаб необходимых средств, в официальном сообщении банка отмечают, что «в ближайших планах увеличение капитала Татфондбанка еще на 2,5 миллиарда рублей». Если суммировать это обещание с июньскими и июльскими вливаниями, получим 8 млрд. рублей. И значит, Роберту Ренатовичу еще придется где-то найти минимум 5 млрд. рублей (активный поиск дополнительных источников капитала по разным направлениям ТФБ ведет не менее года, та же санация питерского банка «Советский» не принесла особых дивидендов, хотя многие эксперты видели в ней источник дешевой ликвидности). А судя по заявлениям банка, сокращать активы, чтобы снизить давление на собственный капитал, не планируется. Уточним, что на 1 июля текущего года объем активов-нетто ТФБ составил 199,7 млрд. рублей.

Фарид Минигулов «Казаньоргсинтез» Фарида Минигулова, согласно годовой отчетности, на 31 декабря 2015 года хранил на депозитах 14,7 млрд. рублей, но только не в Татфондбанке, а в «АК БАРСе», ФК «Открытие», Газпромбанке, Сбербанке и «Аверсе» / Фото: prav.tatarstan.ru

ТАИФ ПРИГОТОВИЛ КЕШ ЕЩЕ В АПРЕЛЕ

Вырисовывающееся «стратегическое партнерство», как названо событие в пресс-релизе, выглядит логичным — настолько, что может даже возникнуть вопрос, почему это не случилось ранее. ТАИФ с самого момента возникновения связывали с именем первого президента РТ Минтимера Шаймиева, сыновья которого Айрат и Радик сегодня являются акционерами крупнейшей непубличной российской группы. Мусин же был верным «солдатом» шаймиевской команды, занимая в ней одну из ключевых позиций.

С другой стороны, совместными финансами ТФБ и ТАИФ — по крайней мере, в последние годы — были не слишком обременены. Тот же «Казаньоргсинтез», согласно годовой отчетности, на 31 декабря 2015 года хранил на депозитах 14,7 млрд. рублей, но только не в Татфондбанке, а в «АК БАРСе», ФК «Открытие», Газпромбанке, Сбербанке и, разумеется, в родственном «Аверсе». Да и «Нижнекамскнефтехим», судя по прошлогодней бухгалтерской отчетности, хранил краткосрочные банковские депозиты (в документе указываются депозиты с первоначальным сроком погашения менее 3 месяцев) на 8,55 млрд. рублей «в одной кредитной организации со стабильным кредитным рейтингом». Рискнем предположить, что этой загадочной организацией является тот же «Аверс».

Но все течет, все изменяется. ТАИФ сегодня оказался в ситуации, которую в народе называют «купается в деньгах» (конечно, их есть куда потратить, но об этом позже). Напомним, что сальдированная выручка ГК по итогам прошлого года выросла на 10,5% и составила более 524 млрд. рублей, а чистая прибыль увеличилась более чем в два раза и достигла 110 млрд. рублей.

Если взять результаты непосредственно КОСа, то его прибыль утроилась до 19,3 млрд. рублей. На 1 апреля на балансе компании находились в виде денежных средств 14,7 млрд. рублей, хотя еще на 31 декабря 2015 года аналогичная сумма хранилась в виде финансовых вложений. Так что очередную партию ликвидности для выгодных сделок в очередном непростом для экономики году Альберт Шигабутдинов сотоварищи приготовили заранее. Напомним, что на падающем рынке 2015 года ТАИФ выкупил сеть АЗС «Татнефтепродукт». Да и целом для крупных акул съесть более мелкую рыбешку в кризис — это уже отточенная технология, благо собственные ресурсы ТАИФа позволяют это сделать.

Понятно, что к империи Мусина последний эпитет применить никак нельзя, но наметанный глаз таифовских финансистов не мог пройти мимо очевидных проблем ТФБ. В январе банк получил убыток в 1,2 млрд. рублей, в феврале увеличил его до 1,8 млрд. рублей, в марте удвоил потери до 3,5 млрд. рублей. Потом удачные месяцы сменялись новыми убытками, которые к 1 июля составили 2,54 млрд. рублей.

В ЧЕМ ИНТЕРЕС ТАИФА?

Зададимся вопросом: что же получает в итоге от этого сотрудничества ТАИФ, который ранее заинтересованность к группе ТФБ не проявлял. Самое очевидное объяснение нынешней сделке — разнарядка сверху, укрепление хребта значимого для РТ банка за частные деньги (самой республике по уши хватает проблем «АК БАРСа», которому в первую голову помогает, кстати, «сиамский близнец» ТАИФа — «Татнефть»). «Республика проводит определенную работу по укреплению и увеличению финансовой мощи республиканских организаций. Это укрепление невозможно без участия банков. Такая работа поддерживается президентом и правительством. В рамках этой программы мы с Татфондбанком объединили усилия», — вроде бы подтверждает эту версию Шигабутдинов.

Более того, по его словам, такое взаимодействие обеспечит в будущем синергетический эффект. «Татфондбанк сможет нарастить свои финансовые активы, группа компаний «ТАИФ» получит возможность реализовывать новые проекты», — подчеркнул гендиректор ТАИФа. Здесь, пожалуй, следует задержаться. Как известно, дьявол в деталях, и в самом сообщении КОСа, в котором уведомляется об одобрении «суборда» для ТФБ, есть занимательная строчка: «Одобрить взаимосвязанные сделки между ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Татфондбанк» по заключению договоров субординированного депозита». О каких именно «взаимосвязанных сделках» идет речь, в пресс-службе ТФБ уточнить отказались.

Попробуем предположить, что это может значить. В лучшем случае банк поддержит длинными деньгами по льготным ставкам стратегические проекты ТАИФа, к примеру, возведение тех же многострадальных этиленников, изначально оцененных в $9 миллиардов. В апреле сам же Шигабутдинов признал, что сегодня это «непосильная» стоимость. Также нельзя исключать и использование известной схемы выдачи кредитов, которые сначала через транзитные структуры попадают на счета, скажем, КОСа. После этого деньги уже от лица солидной структуры идут на укрепление капитала кредитной организации.

Если же сделка действительно рыночная и без двойного дна, то в условиях повышенной потребности в докапитализации ТФБ мог обеспечить КОСу очень привлекательный процент по депозиту на очень долгий срок. Да и ставка по связанному кредиту ТАИФа может быть весьма интересной.

В любом случае событие можно рассматривать как серьезную лоббисткую победу Мусина, своеобразный аналог «королевских свадеб» «АК БАРСа», как называл накачку банка извне Талгат Абдуллин. Теперь, судя по всему, ему предстоит закрепить эффект, вложив в свой банк и собственные активы.