Решение об обязательности имама вести проповедь исключительно по-татарски обуславливается заботой о сохранении родного языка. Как сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, с такими предложениями выступает ряд религиозных деятелей. Планируется узаконить их пожелания на пленуме ДУМ РТ, который должен пройти до Курбан-байрама.
Как отметил лидер мусульман республики, это не значит, что лица, не понимающие татарский язык, будут лишены возможности получать знания. «Кто хочет научиться татарскому языку — это не сложно. А проповеди на русском можно организовать и в другие дни. Даже в пятницу, например, перед ахшам-намазом. Есть воскресные курсы в мечетях, где занятия ведутся на русском языке. Это все остается. Даже у нас в Галеевской мечети шесть дней в неделю идут уроки на русском и лишь один день в неделю на татарском. Лишь пятничная проповедь будет вестись исключительно по-татарски. Джума — это святое, ее не трогайте. Ведь если исчезнет родной язык, может и религия исчезнуть. Еще Марджани говорил, что есть три вещи, не являющиеся предписанием ислама, но которые помогают сохранить религию. Это обычаи, язык и национальная одежда», — подчеркнул Самигуллин.
Муфтий Татарстана заявил об этом, причем на татарском, на открытии II форума мусульманской молодежи, который прошел в новой резиденции ДУМ РТ. В нем принимают участие 120 человек в возрасте 18−35 лет из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Кировской области, ХМАО, Удмуртии, Пензы, Челябинска, Москвы и Крыма. Сразу же после открытия форума его участники выехали в Болгар, где они будут до 23 июля жить в палаточном лагере. Для молодежи предусмотрены мероприятия развлекательного и образовательного характера.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.