Мед – это крайне полезный продукт, который испокон веков использовался как лекарство от многих болезней. Однако такая популярность привела к тому, что появилось огромное количество некачественного продукта, который позиционируется как мед, но на самом деле им не является. Пользы от такого меда ждать не приходится, да и его вкусовые качества часто оставляют желать лучшего. Все о меде и пчеловодстве, можно узнать на ресурсе http://medovoemesto.ru/.

Для того чтобы отличить некачественный продукт, необходимо следовать рекомендациям, описанным ниже. Во-первых, стоит «принюхаться» к меду. Натуральному продукту присущ яркий душистый аромат, а у подделки запах практически отсутствует. В некачественный продукт добавляется большое количество примеси, а ее наличие, можно обнаружить опытным путем. Для этого небольшое количество меда необходимо развести в стакане с теплой водой. Если продукт натуральный, то образуется слегка мутноватый раствор, а если примеси присутствуют, то они выпадут в осадок. Можно в раствор капнуть несколько капель йода. Если он приобретет синеватый оттенок, то значит там, однозначно, присутствует крахмал. Определить наличие примесей, можно и при помощи таких индикаторов, как лимонная кислота и уксус. Если реакция произойдет, то это означает, что в мед добавили мела. В данном случае от приема продукта в пищу пользы ждать не стоит.

Также можно определить качество меда путем его растирания между пальцами. Хороший натуральный продукт не будет образовывать комков. Он легко разотрется, растает, и не будет скатываться.

Не стоит покупать жидкий мед зимой весной и поздно осенью. Поскольку этот продукт пчеловодства склонен к кристаллизации и данный процесс неизбежен. После сбора и откачки меда, он может находиться в жидком состоянии не более трех месяцев. Если в описанные выше периоды клиенту предлагают жидкий мед, то он может быть получен посредством нагревания, а это обстоятельство может принести вред здоровью. Потому что такие манипуляции способствуют образованию токсичных веществ. Не стоит также покупать мед, ели на нем есть признаки брожения. Это обстоятельство проявляется в виде белой пленки или пенистых пузырьков при помешивании.

Конечно, нельзя быть уверенным в качестве меда до конца, но при следовании описанных выше правил, можно снизить риски покупки подделки в разы.


16+