Татарстан при переходе на инновационную экономику намерен развивать IT-сектор. Для этого необходимо решить проблему с обеспечением отрасли заказами и их бюджетным планированием. Генеральный директор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков считает, что краткосрочные заказы не способствуют развитию отрасли.
Вместе с Президентом Дмитрием Медведевым Россия выбрала новое стратегическое направление — развитие инновационной экономики, и Татарстан подхватил концепцию, чтобы первым реализовать ее «на местах». Президент РТ
Рустам Минниханов не раз подчеркивал, что инновационному развитию должны способствовать информационные технологии. IT-индустрия — катализатор для многих отраслей, но для ее развития, естественно, нужен спрос, в том числе и на отечественные высокотехнологичные разработки.
ВЕРНУТЬ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ
В свое время на Казанском заводе ЭВМ был создан компьютер, который рассчитывал траекторию полета Юрия Гагарина, а кафедра электронных вычислительных машин в университете была открыта одной из первых в стране. И хотя правопреемник Казанского завода ЭВМ, компания ICL-КПО ВС, входит в группу компаний Fujitsu, других предприятий, способных стать ядром мощного IT-сектора, в регионе пока нет. Тем более компания давно заявляет о «патриотических» намерениях восстановить за Казанью статус компьютерной столицы России, для чего намерена построить мультибрендовый завод по производству более 1 млн оборудования в год.
- Сможет ли IT-сектор, по вашему мнению, стать локомотивом инновационной экономики Татарстана?
— Эта стратегия нас только радует. Концепция обеспечит повышенный спрос на технологии и поможет восстановить звание компьютерной столицы России, к чему мы давно стремимся. Развитие татарстанского IT-сектора происходит не на пустом месте, а на осколках той системы, что была в Казани в советское время. Здесь за нами преимущество. В России — масса представительств мировых компаний: IBM, HP — но ни одна из них не инвестирует в экономику, создавая здесь производственный центр, как Fujitsu, благодаря которой ICL-КПО ВС располагает всем спектром существующих технологий. Это составляет основу нашей стратегии развития, которая уже сегодня дает результат и поможет Казани стать IT-столицей. Кроме того, мы сегодня ищем инвесторов для строительства мультибрендового завода по производству оборудования мощностью более 1 млн единиц в год.
- Как статус IT-столицы изменит существующие позиции на рынке? Вы видите, что ICL-КПО ВС будет его ядром?
— Да, мы так это себе представляем. Крупные компании будут доминировать на корпоративных рынках. Но это не значит, что малым IT-компаниям не найдется работы. Будет мощно развиваться рынок бытовых устройств, услуг для небольших компаний, индивидуальный рынок. Мы постараемся давать этим компаниям базовые технологии в виде конкретных элементов оборудования и систем. Не исключено, что малые компании будут провайдерами разработанных нами решений, так как крупным будет сложно проникнуть во все сферы общества, особенно это касается индивидуального рынка. Более того, возможности малых компаний, работающих в непосредственной близости от крупных, будут значительно выше, чем в других регионах, где этих предприятий не будет.
Что касается ICL-КПО ВС, программное обеспечение будет производиться преимущественно в Казани, откуда экспортироваться на мировой рынок. Треть людей будет заниматься экспортом услуг, треть — внутрироссийским корпоративным рынком, а еще треть —разработкой программно-аппаратных комплексов и индивидуальными решениями для создания удобных, полезных систем на розничный рынок.
- На какую долю российского рынка мы сможем рассчитывать?
— Конечно, рассчитывать на былые 40% рынка, что обеспечивал Казанский завод ЭВМ, не стоит, но это и не нужно. Нам достаточно будет занять около 10% российского IT-рынка, чтобы именоваться компьютерной столицей России. А это около $4 млрд к 2020 г.
КАЗАНИ НЕ ХВАТАЕТ ЗАКАЗОВ
Правительство Татарстана давно предпринимает шаги по развитию отрасли. Оно стало инициатором создания в Казани первого в России технопарка в сфере информационных технологий и предпринимало попытки регулирования IT-сектора. В 2009 г. крупнейшие предприятия отрасли — ICL-КПО ВС, «АБАК-Центр»,
«Центр» — и выделенные из IT-подразделений «Татэнерго» и «Татнефти» — «ТатАИСЭнерго» и «Татинтек» — были формально объединены в IT-кластер, но решить основные проблемы рынка этот проект пока не смог.
- IT-кластер был оценен в свое время как важный шаг по регулированию отрасли. Насколько действенным он оказался?
— Если что-то с момента подписания документа о создании кластера изменилось, мне об этом ничего не известно. Во времена Советского Союза кластер был, во главе его стояло Казанское производственное объединение вычислительных систем (КПО ВС). Есть одна крайность — плановая экономика, есть другая — свободная экономика. Каждая страна для себя решает баланс степени централизации в управлении той или иной отраслью. Последний кризис показал, что полностью уповать на то, что рынок сам все отрегулирует, нельзя. Если бы были большие госпрограммы на 3-5 лет, требуемые долгосрочной работы IT-компаний, тогда бы кластерный подход приносил реальную пользу. Нет таких государственных программ! Соответственно, нет спроса, а без спроса любая, даже здравая, идея останется только на бумаге. Дайте работу — и кластер заработает, все участники готовы.
- Какие еще факторы сдерживают развитие IT-отрасли?
— Казани не хватает заказов, но не только. Это же касается и оборудованных площадей. Мы для своих нужд вынуждены строить офисное здание для сотрудников, хотя в целом в мире инфраструктуру не строят, а арендуют. В Лондоне заключают договоры на прозрачных условиях ценообразования на 15-20 лет, а нам это недоступно. В IT-парке договор, который мы заключили на размещение там 250 человек, — 3 года максимум.
Проблема с бюджетированием проектов стоит очень остро. Краткосрочные заказы не способствуют планомерному развитию IT-компаний. Если государство перейдет на трехлетнее планирование, это даст большой плюс для развития инновационной экономики и, в частности, IT-сектора. В Европе мы заключаем контракты на 3-5 лет с возможностью пролонгации до 7 лет, а
здесь — на 3-5 месяцев. В условиях краткосрочных проектов планировать использование всех ресурсов — и человеческого, и инфраструктурного — достаточно сложно.
- Значит, IT-отрасль не сможет полноценно уйти от госзаказов? По-крайней мере крупные компании…
— Любой крупный заказчик важен для рынка, а государство — крупнейший, если объединить все бюджеты.
ОБЛАКА БУДУТ В МОДЕ
IT-рынок — один из наиболее динамичных и инновационных отраслей, и вне зависимости от уровня внедрения IT-технологий востребованные в мире решения рано или поздно достигают всех стран. Одним из таких решений являются так называемые «облачные вычисления» — технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю, как интернет-сервис.
- Какие тенденции IT-рынка, по вашему мнению, получат развитие в ближайшие несколько лет?
— Сегодня все идет к переориентации спроса с конкретных устройств на IT-услуги, которые компании должны предоставлять комплексно, в виде набора неких устройств и программного обеспечения к ним, которые можно будет получать в аренду или покупать.
Большое будущее в этом плане за технологией «облачных вычислений», предлагающей «все как сервис» — приложения, платформы разработки, вычислительные мощности, хранилища данных и т.д. К нам уже поступают предложения от крупнейших телекоммуникационных компаний, которые обладают мощной информационной средой, обеспечивая доступ информации до точки потребления, но не знаниями, какие услуги нужны потребителю. Менталитет меняется медленно, но становление Казани как IT-столицы повлияет на восприятие отрасли современных технологий.
- Поможет ли это привлечь в регион мировые IT-компании? Давние планы есть у IBM, но пока они не вылились в конкретные решения.
— Если прямо отвечать на ваш вопрос, то одна, Fujitsu, уже привлечена, а если в отношении IBM, то эта компания разрабатывает сервисы, рассчитанные на то, чтобы покупали больше их «ящиков». Они всегда говорили — не может быть и речи о передаче технологий: покупайте, продавайте и зарабатывайте на обслуживании того, что вы у нас купили. До сих пор разговоры о передаче технологии с американскими компаниями ничем не заканчиваются. А наличие производителя микросхем, такого как Intel, в Татарстане — да даже в России — ключевой момент. Мы могли бы конкурировать с тем же Аpple по созданию высокотехнологичных IT-решений с помощью исследований потребительского спроса при создании изделия. Но затащить сюда Intel или AMD крайне сложно. Россия не сможет обеспечить полноценный рынок сбыта. Чтобы окупить фабрику стоимостью $2-3 млрд за 2-3 года нужны колоссальные объемы продаж. Купить же технологию бесполезно — слишком быстро развиваются технологии. Пока ты создаешь производство, появилась уже новая технология.
- Есть ли в Казани серьезные конкуренты в борьбе за статус IT-столицы?
— Конечно, обе столицы заинтересованы в лидерстве и продолжат наращивать свой потенциал в IT-индустрии. Учитывая, что крупнейшие российские и иностранные заказчики располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, вероятно, они останутся по-прежнему центрами в распределении финансов и работ. Но в целом в России столь же сильных конкурентов у Казани нет. Уже сегодня наш потенциал позволяет не только применять, но и производить высокотехнологические разработки. Меня удивляет, что Россия закупает беспилотники в Израиле, когда эту систему управления мы сами в состоянии производить. Это тот же робот: летает, наблюдает, по команде может много сделать — и бомбу сбросить, и записать, что происходит на конкретной даче. В Казани все необходимое для производства роботов есть. Нет только заказа.
Алиса Розанова,
"Деловой квартал"
Справка: Виктор Дьячков Генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» Родился 13 октября 1950 г. Образование: Карьера: 1974-91 гг. — инженер, старший инженер, руководитель группы, начальник цеха на Казанском заводе ЭВМ, представитель Министерства радиопромышленности СССР в Индии С 1991 г. — основатель и генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.