Для того, чтобы переправить любого типа груз за границу, необходимо сделать несколько очень важных вещей. В первую очередь, любая поставка импорта или экспорта связана с организацией прохождения таможенных процедур. Для того, чтобы эти процедуры прошли «без сучка и без задоринки», в них необходимо включить все лицензионные и разрешающие документы на поставку определённого типа товаров, на деятельность перевозчика и на соответствие транспорта требованиям страны доставки или транзита. Последнее требование актуально преимущественно для тех, кто работает с поставками в Европейский Союз, а также с доставкой импорта из него. В последнем случае европейцы склонны предъявлять намного меньше претензий, однако, при поставка в ЕС нужно приложить особенные усилия.

Также при международных перевозках грузов должны быть подготовлены все документы, которые касаются собственности на транспортное средство и документов самого водителя, его водительских прав, подтверждения квалификации, его трудового договора и права на управление данным конкретным транспортом по доверенности со стороны компании. Таким образом, при получении всех документов и их правильном оформлении не возникнет проблем не только при пересечении границы, но и при транзите через территорию другой страны. Подавляющее большинство полицейских служб очень внимательно относятся именно к грузовому транспорту и его правам собственности.

Транспортировка любого груза связана с погрузочной подготовкой и установкой транспорта на проверку. Пересечение границы транспортом, у которого есть серьёзные ходовые проблемы или нарушения в работе может встречать откровенное сопротивление со стороны таможни и дорожной полиции, а в некоторых странах просто юридически запрещено. Поэтому до отправки транспорта с грузом он должен пройти тщательную проверку на все узлы и системы. Кроме того, он должен получить максимальный запас топлива перед выездом. Груз упаковывается по правилам тех стран, через территорию которых он будет провозиться. Если груз относится к специальным, то он должен перевозиться исключительно тем видом транспорта, который гарантирует правильное хранение такого груза в дороге и его доставку в безопасности. Опасные грузы должны быть застрахованы.

Груз и грузоперевозчик в международных перевозках страхуются практически всегда. Перевозчик в обязательном порядке страхует свою гражданскую ответственность, а груз страхуется при пересечении границы по принципам международного права и правилам страны – получателя груза.