В 1955 году в США в городе Анахайме (штат Калифорния) был открыт парк развлечений компании Walt Disney Co. «Диснейленд». Церемонию открытия парка вёл будущий президент этой страны актёр Рональд Рейган. Все посвящения, сообщает Википедия, в парках Диснея, кроме парка в Орландо, начинаются с фразы «Всем, кто пришёл в это счастливое место — добро пожаловать!» («To all who come to this happy place — welcome!»).

Со слов основателя компании Walt Disney Co. Уолтера Диснея Диснейленд, это страна, где «воскресают прекрасные воспоминания стариков, и здесь молодые могут вдохнуть вызов и обещания будущего. Диснейленд посвящается идеалам, мечтам и реальным событиям, которые создали Америку… с надеждой, что она станет источником радости и вдохновения для всего мира!»  По словам дочери Дайаны Мэри, Уолтер Дисней был примерным семьянином, посвящал семье все свободное от работы время, часто гулял с дочками и именно во время этих прогулок ему пришла в голову идея создать такое место, где было бы интересно и взрослым, и детям. Таким местом и должен был стать Диснейленд.

Но «волшебный мир Диснея» не оказался таковым. Особенно для людей, которые трудятся в самом Диснейленде. Благодаря опросу рекрутинговой компании из США, которая хотела определить лучших компаний-работодателей. Дисней оказался на 41-й первой строчке, тогда как служба в Афганистане занимает гораздо более выгодную позицию. Родную компанию сотрудники Диснейленда называют Маусвиц по аналогии с Аушвиц-Биркенау — фашистским концлагерем в Освенциме.

В парижском Диснейленде в 2010 году покончили с собой уже три его работника, с 2008 года в списке самоубийц числятся уже 44 человека. Прибыль компании Walt Disney Co. сократилась в первом квартале 2009 года на 46% – до $613 млн. Падение, со слов представителей компании,  вызвано, прежде всего, резким сокращением количества посетителей в Диснейлендах. Прибыль Walt Disney за первый квартал 2008 года составляла $1,13 млрд. Общая выручка компании в 2009 году в сравнении с первым кварталом 2008 года сократилась на 7%, до $8,1 млрд. Доходы от работы парков развлечений упали сразу на 50% – до $171 млн. Чистые потери европейского Диснейленда к концу марта 2010 года достигли  114,5 млн. евро, при этом годом ранее они составляли 85,4 млн. евро.На 3 октября 2009 г. убытки Диснейленда в Гонконге составили $170  млн.

Кредиторами компании Metro-Goldwyn-Mayer, известная созданием мультфильмов Tom&Jerry, а также владеющая франшизой на фильмы о Джеймсе Бонде одобрен план банкротства. Долг одной из старейших американский медиакомпаний составляет $4 млрд. Теперь заявление о банкротстве и подготовленный план будут направлены на рассмотрение в суд. Месяцем ранее акционеры Metro-Goldwyn-Mayer Inc. отказались от поглощения компании индийским конгломератом Sahara India Pariwar, который предложил купить Metro-Goldwyn-Mayer Inc. за $2 млрд.

ЧТО ДЕЛАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

Помимо материальной, есть немаловажная морально-идеологическая составляющая американской продукции развлечений, производимой тем же Walt Disney или Metro-Goldwyn-Mayer Inc.  Которая также не совсем «радужная», как проецировал Уолтер  Дисней. Со слов директора института демографической безопасности, писателя, детского психолога Ирины Медведевой ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов. Из этих образов, как из кубиков, ребенок строит свою модель мира. И самым главным кубиком этой картины является образ женщины, девушки, девочки. Глядя на мультгероинь, девочки впитывают стереотипы будущего сексуального поведения, а у мальчиков формируется матрица, к которой они будут бессознательно стремиться при выборе спутницы жизни, матери свои будущих детей. И речь идет не столько о внешности, сколько о внутренних душевных качествах, отражениями которых является внешность и образ действия мультяшных героинь.

И оказывается, героини большинства американских мультфильмов сконструированы таким образом, что систематический просмотр лент с их участием детьми ведет к угасанию функций продолжения рода. Достигается это так: образ женщины лишается романтики и тайны путем наделения его взрослым реализмом, физиологичностью и жестокостью.

Например, мультфильм “Красавица и чудовище”. Немолодая, некрасивая женщина, с чертами, искаженными раздражением и ненавистью. А на руках у нее, сразу не разберешь, то ли поросята, то ли человеческие младенцы. Более отвратительный и неприглядный образ матери невозможно себе представить, потому что он совмещен с внешностью разъяренной свиноматки. Верующий человек сказал бы, что это инфернальная пародия на Богоматерь. А на заднем плане над всем этим и выше всего этого видна прекрасная героиня. Эта метафора воспитывает у девочек отвращение к материнству вообще, и к многодетным, в особенности. Либо ты хочешь стать уродливой, старой и бедной - тогда стань матерью, либо вечно молодой и красивой, тогда не рожай. Девочкам как бы предлагают выбор, который на самом деле выбором не является. Потому что решение насильственно, замаскировано вкладывается в сознание.

И вот Китай вдруг уступил американской культурной экспансии и согласился построить у себя Disneyland за $3,7 млрд. Соответствующее соглашение подписано между американской медиакомпанией Walt Disney и властями Шанхая.

Китай, видимо, уверен в ассимиляционной силе, учитывая рост популярности кино и мультипликационной продукции (популярный среди детей мультсериал «Аватар»), своей культуры. И просто идет торг, со взаимоуступками. Вот и журнал Forbes назвал председатель КНР Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком на планете. За ним следуют президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз. Премьер-министр России Владимир Путин занял четвертую строчку. В десятку самых влиятельных людей мира также попали: Папа Римский Бенедикт XIV (пятое место), канцлер Германии Ангела Меркель (шестое место), премьер-министр Великобритании Дэвид Камэрон (седьмое место), глава федеральной резервной системы США Бен Бернанке (восьмое место), лидер индийского национального конгресса Соня Ганди (9), основатель Майкрософт Билл Гейтс (10).

Или другой демарш Поднебесной, когда правительство КНР направило в Осло послам европейских стран в Норвегии письма, в которых призывает их отказаться от присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира этого года, из-за присуждения премии активисту движения за права человека в Китае писателю Лю Сяобо.

БЕЗУДЕРЖНОЕ ПЕЧАТАНИЕ ДОЛЛАРОВ –
САМЫЙ БОЛЬШОЙ РИСК ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Однако все понимают, что реальная тяжба происходит между Поднебесной и  Новым светом. Вашингтон в противостоянии с Пекином ищет мощного союзника. Барак Обама 8 ноября завершил трехдневный визит в Индию. Ожидается, что в ближайшее время американские и индийские компании заключат серию контрактов в различных сферах на общую сумму $10 млрд.  В эти же дни  председатель КНР совершил поездку по европейским странам. Ху Цзиньтао начал поездку по европейским странам с государственного визита во Францию, которую последний раз посещал 6 лет назад. Китайский лидер подписал договоры о деловом сотрудничестве с Францией на миллиарды евро.

В их ряд входят договоры о покупке самолетов Airbus, сотрудничестве в сфере телекоммуникаций и атомной энергетики. В целом, контракты по инвестициям между странами уже составили около 14 млрд. евро. А Китай планирует удвоить объем годичного импорта из Франции до 56 млрд. евро за следующие пять лет. На переговорах в Ницце президента Франции и председателя КНР  было отмечено настоящее совпадение взглядов двух лидеров на реформирование мировой финансовой системы. В Португалии председатель КНР пообещал помочь стране преодолеть последствия финансового кризиса, но пока не дал обязательство выкупить ее гособлигации.

Ху Цзиньтао в Германии не побывал, но, несмотря на это, Германия, как и Китай, осудила решение федеральной резервной системы наводнить американскую экономику дешевыми деньгами. Министр финансов Германии Вольфганг Шаубле подверг резкой критике решение федеральной резервной системы США о покупке государственных облигаций на $600 млрд., заявив, что оно подрывает доверие к США и создает неопределенность. "У меня есть большие сомнения в целесообразности вливания в рынки неограниченного количества денег, - заявил Шаубле в интервью еженедельнику Der Spiegel. - В американской экономике нет дефицита ликвидности. Я не вижу экономических аргументов в пользу этого шага".

Аналитики прогнозируют, что канцлер Германии Меркель выступит против США на южнокорейском саммите G20. Ожидается, что Китай, Германия, Бразилия и Канада воспользуются саммитом в Сеуле, чтобы вновь предложить канадский план по снижению дефицита бюджетов.

Председатель ФРС Бен Бернанке в газете The Washington Post дал свою интерпретацию  программе по приобретению облигаций на $600 млрд. Как пишет Бернанке, ФРС пытается помочь слабой экономике, а не спровоцировать инфляцию. Что ФРС сделал и делает все, что может: сбивал ставки на ипотечном рынке, на рынке корпоративных и гособлигаций. Это позволило стабилизировать обстановку. Однако инфляция остается очень низкой, а безработица очень высокой. Да такой, что директор-распорядитель международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн прогнозирует, что в ближайшие годы" число потерявших работу составит 400 млн., в связи с этим одну из приоритетных основ программы глобализации должны составлять меры по борьбе с безработицей.

Нет оптимизма у экспертов Всемирного банка в отношении и российской экономики. Всемирный банк понизил свой прогноз по российскому ВВП в 2010 году до 4,2%. В июне текущего года эксперты банка уже пересматривали свой прогноз по росту России в меньшую сторону - с 5- 5,5% до 4,5%. По оценке банка, рост ВВП в 2011 году составит 4,5%, в 2012 - 3,5%. При этом в банке отмечают, что рост российской экономики вполне может оказаться и хуже ожиданий.

Уровень безработицы для России в долгосрочной перспективе будет выше, чем до кризиса. Самый низкий уровень безработицы в РФ был в мае 2008 года и составлял 5,3 млн. человек по методике МОТ. На этот уровень безработица уже не вернется,  считает специалист банка. Это связано с тем, что "экономика не в состоянии принять в себя тот объем рабочей силы, который она потеряла", в период кризиса.

Засуха, разогревшая рост цен на продукты, толкнет за черту бедности 700 тыс. россиян, прогнозирует Всемирный банк. В результате на доходы ниже прожиточного минимума предстоит жить 14,2% населения страны, или почти 20 млн. человек.

На фоне российской статистики по бедности и безработицы показательно празднование 80-го дня рождения первого и последнего президента СССР  Михаила Горбачева. Как пишет The Times, самые дешевые билеты на праздник продаются за 35 фунтов, а самые дорогие – за 100 тыс. Празднование состоится  3 марта Лондоне, в Альберт-холле.  "Почему бы ему не отпраздновать свой день рождения в Москве или в Берлине? Ответ прост. В Москву никто не приедет, а в Берлине Горбачев в прошлом году уже отмечал падение Берлинской стены. Кроме того, какой же русский не любит Лондон? ", - отмечает издание.

И как оказывается, часто в последнее время, только для россиян и доступен туманный Альбион.  Иностранные инвесторы британского банка HSBC сомневаются в том, что Лондон является наилучшим местом для главного офиса этого банка, сообщает 6 ноября Daily Telegraph. Руководство HSBC дало понять, что банк может переселиться из Великобритании, заявив, что иностранных инвесторов тревожат расходы, связанные с местонахождением главного офиса в Лондоне.

08.11.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.