РАДИОЭЛЕКТРОНИКА КАК «АНТИЛОПА РОСТА» В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

В Иннополисе накануне стартовал форум «Цифровая индустрия российской промышленности» (ЦИПР), который продлится до 11 июня. Открывать IТ-конференцию, обеспечивающую площадку для, как заявлено, диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов, приехали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, гендиректор компании «Росэлектроника» Игорь Козлов, мэр Иннополиса Егор Иванов, директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко и глава «РТ-Информ» Камиль Газизов. Обещанные VIP'ы, как отмечают организаторы, прибудут 9 - 10 июня.

Перед открытием на экране мелькали данные об Иннополисе. И как-то странно выглядел показатель в 2 тыс. человек, проживающих сегодня в IТ-городе, тогда как его проектная мощность должна достичь 155 тысяч.

Напомним, что Иннополис был официально открыт премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 9 июня 2015 года. Идея строительства «IТ-деревни» под Казанью родилась еще в 2010 году и логично вписалась в ряд крупных мегапроектов, на реализации которых Татарстан в новое время и заработал себе имидж одного из самых амбициозных регионов России. С 1 января 2015 года Иннополис имеет официальный статус городского округа. В строительство первой очереди было вложено порядка 30 млрд. рублей. Сегодня на территории города функционируют детский сад, школа, продуктовый магазин, кафе, парикмахерская, университетский городок (включающий спорткомплекс, кампусы и учебное заведение) и жилые дома. Уже до конца 2015 года должно было начаться строительство торгово-развлекательного центра, однако первый инвестор отказался от проекта...

Модератор панельной дискуссии, журналист, некогда ведущий программ на НТВ Алексей Пивоваров для начала привел несколько позитивных цифр. На сегодня объем российского рынка радиоэлектроники составляет 2,9 трлн. рублей. Выручка РЭП в 2015 году выросла на 28%. «Мы называем эту отрасль антилопой роста», — заметил модератор, видимо, имея в виду то, как быстро радиоэлектроника скачет вверх, ведь за прошедший год все сегменты электроники показали рост от 2% до 15%. На развитие электронной и радиоэлектронной промышленности в 2008 - 2015 годах было выделено 172 млрд. рублей, в 2016 - 2025 годах в рамках государственной программы — 124,6 млрд. рублей.

Не обошел Пивоваров и повседневную работу отрасли. «Но пока эти успехи не позволяют нам претендовать на роль глобального быстрорастущего лидера на мировом рынке радиоэлектроники», — внес ложку дегтя модератор. Достаточно тяжело идет и процесс импортозамещения в России: доля российского «железа» в сегменте вычислительной техники составляет 1%, в телекоме — 5%. Остро стоит вопрос миграции за границу перспективных разработчиков радиоэлектроники. Сейчас потребность кадров по всей России составляет 13 тыс. человек в год, такая картина будет наблюдаться еще в течение 10 лет, уверил модератор.

Выход Халикова на сцену омрачили неработающие микрофоны. Руководитель правительства РТ метался из одной стороны зала в другую, пытаясь найти работающую технику. Пивоваров пошутил: мол, вот вам наглядный пример проблем в радиоэлектронике, скорее всего, микрофоны не российского производства.

«ЧЕРЕЗ ДВА-ЧЕТЫРЕ ГОДА МЫ БУДЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ УЖЕ»

Бровко, взяв слово, сразу стал атаковать выступающих вопросами о том, способна ли Россия в обозримом будущем стать лидером в области электроники. Ответ держал Козлов: «Если говорить на горизонте двух-четырех лет, то скорее нет, чем да. Но за этот период мы можем совершенно спокойно подготовиться к тому, чтобы на горизонте десяти лет стать тем, кем должны быть. У нас для этого все есть, у нас уже появились собственные затеи — затеи Российской Федерации». «Через два-четыре года мы будем конкурентоспособными уже», — добавил Халиков.

Представитель «Ростеха» обратился к хозяину Иннополиса. Он затронул вопрос создания среды для стартаперов. «Считаете ли вы, что здесь, в Иннополисе, в Татарстане, вдалеке от мегаполиса, реально получится создать город, который будет альтернативой для молодых стартаперов? Сможем мы конкурировать с Силиконовой долиной или нет? Либо это еще один перевалочный пункт до отъезда в Силиконовую долину?» — без ножа резал Бровко. Заметив, что вопрос содержит пессимистичную ноту, Иванов ответил на удар не слишком уверенно: «Однозначно, задача Иннополиса — сделать так, чтобы у российских ребят появилась альтернатива не только в Москве, которая сейчас как раз таки является перевалочным пунктом. Иннополис — это город в первую очередь не стартапов, это город про большие состоявшиеся компании, которые могут предложить серьезные, амбициозные задачи, которые в короткий срок выведут нашу индустрию на качественный новый уровень». Бровко, как заметил Пивоваров, остался не удовлетворен коротким ответом мэра. Однако в том, что Иннополис станет как минимум заменой Москве, Иванов убеждал гостей города еще в 2015 году. «Москва высасывает лучшие кадры», — говорил тогда он.

Общаясь с журналистами, Халиков явно был в приподнятом состоянии и заявил: «Проект состоялся». Видимо, он имел в виду форум ЦИПР. «Более того, мы очень надеемся сформировать и другие менее емкие, но более тематические площадки в течение июня, потому что необходимость в вопросах, которые задавались на пленарном заседании, нужна. По крайней мере, точно отдельно со стартапами, отдельно с более узкими отраслями», — оптимистично продолжал премьер РТ.

Добавим, что фирма «РТ-Информ» договорилась с «Вертолетами России» (обе компании входят в структуру «Ростеха») о сотрудничестве в области поддержки импортозамещения в вертолетном холдинге. По условиям соглашения последние будут предоставлять «РТ-Информ» и НЦИ информацию о потребностях в IT-продуктах и системах информационной безопасности. IТ-компания будет проверять внедряемые решения и поставлять сертифицированные продукты в интересах предприятий «Ростеха».

Как пояснил позже IТ-директор холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов, компании будут совместно реализовывать проекты по переходу к информационным системам с открытым программным кодом, планированию и мониторингу производственных заказов, послепродажному обслуживанию. «Это позволит оптимизировать производственные и административные процессы на предприятиях госкорпорации «Ростех», — уверен IТ-директор.