КАК 16 ДЕПУТАТОВ ПРОГУЛЯЛИ ОБСУЖДЕНИЕ ВАЖНЕЙШЕГО ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ДОКУМЕНТА

Сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты приняли в первом чтении ключевой финансовый документ - законопроект "О бюджете на 2011 год". Дефицит казны в будущем году составит 10 млрд. рублей. Председатель комитета по экономике Марат Галеев перед голосованием за документ дал объяснение этой "финансовой дыре" – по его мнению, она вызвана самим характером отношений центра с регионами. За лоббистскими спорами о бюджете целый день наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

 16 ПРОГУЛЬЩИКОВ

Сегодня депутатам на сессии Госсовета РТ предстояло принять в первом чтении законопроект "О бюджете Республики Татарстан на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Однако уже в самом начале сессии случился если не конфуз, то маленькая оплошность. Обсудить главный финансовый документ республики к началу заседания не пришли… 16 депутатов, чем, похоже, очень удивили председателя республиканского парламента Фарида Мухаметшина.

Впрочем, чему тут удивляться – впереди длинные ноябрьские каникулы, поэтому понятно желание депутатов и олигархов (не секрет, что многие народные избранники нынешнего созыва – это руководители крупнейших бизнесов) сделать себе их еще длиннее.

Не в пример им президент Татарстана Рустам Минниханов, чье отсутствие в такой важнейший день для всех ветвей власти (бюджет все-таки принимаем!), имело внятное объяснение. Он проводит сегодня в Москве супернасыщенный день – встреча с министром обороны Анатолией Сердюковым (это громадные деньги для оборонки), продвижение проектов Татарстана на международном форуме Rusnanotech-2010 (а Чубайс и также потенциальные миллиарды)… Все ли из отсутствующих парламентариев могут похвастаться таким "алиби"? – вопрос риторический.

Зато сессию посетил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

С прогнозами социально-экономического развития РТ и с основными параметрами бюджетов на следующие три года выступили, как обычно, глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов и глава минфина РТ Радик Гайзатуллин соответственно. Собственно, они уже несколько раз выступали перед депутатами на эту тему – сначала во время парламентских слушаний, затем на заседаниях комитетов. Ничего нового они не могли сказать.

Напомним, доходы бюджета-2011 составят 79,7 млрд. рублей, расходы 89,9 млрд. рублей, дефицит, от которого не удастся избавится в ближайшие три года, будет в сумме 10,1 млрд. рублей. За счет изменений в федеральном пенсионном, налоговом законодательстве потери в доходах республиканского бюджета оцениваются в 10,5 млрд. рублей.

"А если нефть рухнет ниже 75 долларов за баррель? Если доллар упадет до 25 рублей? У вас есть отходные пути?" - спросил главу минэкономики РТ депутат Николай Рыбушкин. Вопрос выдавал в нем знатока мировой макроэкономики, но наших министров этим не проймешь.

"Резких снижений по мировых прогнозам не ожидается", - безучастно ответил Шагиахметов. Видимо, запасного плана у МЭРТ, действительно, нет.

Шагиахметов также сообщил, что из-за кризиса не удалось довести долю малого бизнеса в ВРП до 30%. Осталось на уровне 24%. Чтобы и эта доля не утекла сквозь пальцы в связи с переходом в следующем году на повышенную оплату ЕСН (с 14% до 34%), правительство постарается повышение нивелировать различными льготами.

 ПРОГНОЗ – УМЕРЕННО-ОПТИМИСТИЧНЫЙ

Депутаты буквально завалили озвучившего параметры бюджета главу минфина уточнениями, задав около двадцати вопросов. Мухаметшину даже пришлось объявить голосование за прекращение выступления Гайзатуллина – депутаты и так не вписывались в регламент. Депутаты пытались понять – как работает нефтянка, сколько налогов собирается с физлиц, как показал себя малый бизнес. Словом, почему у бюджета республики третий год подряд такой большой дефицит?

Депутат Альберт Бикмуллин поинтересовался, почему в заключении счетной палаты указано, что федеральный центр выделит Татарстану субсидии на Универсиаду, на строительную сферу, на восстановление Булгар. А в проекте закона данных субсидий нет. "По каким счетам пойдут эти средства?", - спросил Бикмуллин. "Проект бюджета формировался раньше, чем было сформировано заключение счетной палаты…", - парировал Гайзатуллин.

Ильшат Аминов, шеф ведущего госканала ТНВ неожиданно поинтересовался, почему "в этом году мы чуть не сгорели", а в статье на пожарную безопасность значится "минус 54 млн. рублей". Видимо, с финансированием госканалов у нас все отлично, поэтому теленачальника больше волнуют социальные вопросы… Оказалось, что надо видеть не минус, а плюс – в этом году 71 млн. рублей единоразово был выделен на закупку пожарной техники, кроме того, свыше 70 млн. рублей в следующем году заложено по первичной пожарной безопасности в местные бюджеты. Поэтому по факту произошло увеличение, успокоил общественность Гайзатуллин.

Депутат Леонид Иванов поинтересовался, почему поступления из федерального центра уменьшаются с каждым годом. В 2013 году сокращения составит около 10 млрд. рублей (в текущем году республика получит около 50 млрд. рублей). Главный финансист республики объяснил, что завершается действие ряда федеральных программ, кроме того, милиция переводится на федеральное финансирование. ("Перевести переведут, а не придется ли нам потом финансировать наши правоохранительные органы из источников вроде программы по борьбе с наркоманией, спрашивали депутаты).

Отметим, что фракция КПРФ и на этот раз была довольно активной, часто оперируя тем, что их вариант бюджета оказался ближе к тому, что в итоге принял Госсовет. Однако коммунисты больше решили не разрабатывать альтернативный бюджет – "нет смысла" – прокомментировал с трибуны Рафаил Нурутдинов.

"Почему с одной стороны Минфин говорит о снижении дефицита консолидированного бюджета, а с другой – планируется увеличение верхнего предела госдолга?" - спросил Артем Прокофьев. Гайзатуллин, с лету выдавая поток цифр, сам заставлял крепко задумываться депутатов. Министр сообщил, что при определении верхнего предела учитывается ряд параметров, в том числе дефицит. Вот и получается, что планка растет, но брать больше, действительно, нельзя.

Словом, через полчаса после атаки депутатов на главу минфина вопросов осталось не меньше, чем было.

"Исполнение бюджета будет нелегким, учитывая государственный долг Республики Татарстан, учитывая подходящие сроки погашения материковой части заимствования, а не просто погашение текущих процентов. 2011 год будет непростым, - резюмировал журналистам в перерыве Мухаметшин. - По основным критериям формирования доходной части – прогноз оптимистичный. Я имею в виду мировые цены на нефть... В следующем году потребуется очень напряженная работа с соответствующими федеральными структурами для того, чтобы нам участвовать во всех федеральных программах, зацепившись проектами, качественными, интересными. Постараться побольше федеральных денег заполучить на развитие Татарстана".

"В НЕ ОЧЕНЬ-ТО ФЕДЕРАТИВНОМ ГОСУДАРСТВЕ…"

Перед голосованием слова попросил Марат Галеев, председатель парламентского комитата по экономике, инвестициям и предпринимательству. Своим выступлением он дал свой вариант ответа на вопросы, которые крутились у депутатов "на кончике языка" после выступления Гайзатуллина – почему вроде и налогов больше собираем, и экономика восстанавливается, а дефицит у бюджета все равно в миллиарды рублей.

"Татарстан разными видами налогов собирает 292 млрд. рублей. Из них республике остается 78 млрд. При этом мы имеем дефицит, независимо от того, плохо или хорошо работаем, - сказал Галеев. - Да, определенную часть мы получаем назад, в этом году 133 млрд. рублей. Здесь весь характер взаимоотношений в не очень-то федеративном государстве. По сути, это унитарное государство. В следующем году из-за ужесточения по налогам мы недополучим 10 млрд. рублей. Это не стимулирует работу субъектов. Быть дотационным субъектом сейчас даже выгодно. И кризис не скажется – падать-то некуда, а деньги от регионов-доноров все равно придут. От регионов, которых всего от 12 до 15 (по разным источникам) из 85 субъектов".

В итоге депутаты большинством голосом поддержали законопроект о бюджете в первом чтении. Свои замечания парламентарии в виде поправок должны предоставить до 12 ноября.

 Владимир Казанцев,
фото с сайта Госсовета РТ