Рустам Минниханов Рустама Минниханова переизбрали председателем совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», а также утвердили список членов совета

ТАТАРЫ И БАШКИРЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НЕФТЕХИМИЮ В КЛАСТЕР

Майское заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», совмещенное с годовым собранием акционеров, прошло в активном темпе. Обошлось без сенсаций, однако ряд интересных моментов все же промелькнул: например, стало известно о продвижении татаро-башкирских отношений в области нефтехимии, а также о том, как Татарстан организует нефтегазохимический форум, который состоится в начале сентября.

Вначале гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин вкратце рассказал о бесчисленных направлениях работы холдинга в 2015 году: маркетинговых обзорах рынков, мониторинге как крупных, так и мелких нефтехимических предприятий республики, развитии международных связей. Внимательно следит ТНХИ-Х и за мелкими, но прорывными инновационными предприятиями. Так, в числе интереснейших Яруллин назвал проект НПО «Завод «Экобиопрепарат», который строит в Сабинском районе предприятие по сбору и переработке «невостребованных биологических ресурсов животных и человека» в кормовой белок. О каких именно биоресурсах (а название звучит слегка пугающе) идет речь, гендиректор не уточнил, но на слайде было указано, что их намерены собирать на 146 специализированных участках. На выходе же должны получаться препараты групп иммуноглобулина и альбумина. Они будут полезны как в системе здравоохранения, так и в ветеринарии и отрасли промышленных биотехнологий. Строительство завода с ежегодным объемом переработки 1,2 тыс. т стоит 7,2 млрд. рублей. Кстати, судя по данным системы «Контур-Фокус», «Татнефтехиминвест-холдинг» — совладелец «Экобиопрепарата» с долей в 5%. Еще 7,5% принадлежит российским научным учреждениям, а основная доля — частному инвестору.

А под конец доклада была приоткрыта завеса тайны над объявленным годом ранее объединением нефтехимических комплексов Татарстана и Башкортостана в единый кластер. Как выяснилось, первый программный документ по масштабному проекту уже создан и ждет обсуждения. «Разработана единая концепция развития нефтегазохимии Татарстана и Башкортостана, — сообщил Яруллин. — Мы подписали соглашение о сотрудничестве между Камским инновационным кластером, кластером малотоннажной нефтехимии и нефтехимическим кластером Республики Башкортостан. 27 числа мы как раз встречаемся в Уфе по всем этим вопросам».

Рафинат Яруллин Рафинат Яруллин: «Разработана единая концепция развития нефтегазохимии Татарстана и Башкортостана. 27 числа мы как раз встречаемся в Уфе по всем этим вопросам»

Напомним, Татарстан объединяет усилия с соседней республикой для совместного продвижения на рынке, а кроме того, для усиления лоббистских усилий по проекту продуктопровода ШФЛУ «Ямал-Поволжье», который из-за удорожания пока подвис в воздухе. На одном из заседаний ТНИХХ руководство Татарстана даже начало рассматривать другие варианты сырьевого обеспечения «Нижнекамскнефтехима», задумавшего построить два новых «этиленника» мощностью по 600 тыс. т, в том числе и переработку обычного природного газа. Возможно, «два Рустама» (это шутливое именование придумали сами Минниханов и Рустэм Хамитов, президент Башкортостана) предусмотрели альтернативные варианты развития своих предприятий, если знаковая «труба» все же не дотянется до Поволжья.

Альберт Каримов Альберт Каримов и Артем Здунов

«ГОЛОСУЙТЕ, ЕСЛИ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ»

После доклада члены совета директоров заслушали данные бухгалтерской отчетности и традиционно решили не выплачивать дивиденды акционерам. За этот период «Татнефтехиминвест-холдинг» увеличил чистую прибыль в 2,5 раза до 1,17 млрд. рублей, ее направят на развитие общества. Минниханов, шутя, уточнил у коллег: «Есть мнение другое?» Но других мнений не обнаружилось. «Я за дивиденды, но наш холдинг не для извлечения прибыли, а для того чтобы мозги нам поправить немножко», — подытожил он, переходя к следующему вопросу.

После утверждения списка членов совета директоров (новых имен в нем не оказалось) встал вопрос о председателе совета. Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов внес кандидатуру Минниханова. «Есть другие предложения? Сорокин, может, у вас? — отшучивался президент РТ. — Ну тогда голосуйте, если самый лучший вариант». Его полномочия продлили единогласно.

Примерно в таком же ключе, без единого возражения, продлили и статус Яруллина. «Наш наставник, хорошо работает. Хотелось бы, чтобы он еще долгие годы нас двигал по этой стезе, — прокомментировал Минниханов. — Активно работает, нам всем очень нравится».

... «Татнефтехиминвест-холдинг» не будет выплачивать дивиденды за 2015 год. Чистая прибыль в размере 1,17 млрд. рублей будет направлена на развитие общества

«МЫ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ МОГЛИ БЫ АКТИВНО ПЕРЕВЕСТИ НА СПГ»

Заседание традиционно продолжили выступления приглашенных экспертов.

Первый замгендиректора московского НПО «Гелиймаш» Олег Попов рассказал татарстанцам про криогенные рефрижераторы и оборудование для использования природного газа («Гелиймаш» известен своими технологиями по всему миру, например, именно он поставил оборудование крупнейшему в Европе заводу по сжижению гелия, а сейчас работает со сверхпроводящим коллайдером — вторым в мире после Большого андронного коллайдера). Установки «Гелиймаша» по сжижению СПГ и хранению его на автотехнике превышает эффективность привычных систем по затратам в 7 раз. В Татарстане такое оборудование уже используется на «КАМАЗах» и «ЕлАЗах», а вообще его можно устанавливать на широкий спектр машин, поскольку оно весит значительно меньше, чем широко используемые газомоторные двигатели, — 370 кг (сейчас вес резервуаров СПГ более тонны, и это одна из серьезных причин отказываться от перехода на газ).

«Будущее не за баллонами, будущее — за СПГ», — констатировал Минниханов, попросив Попова связаться с ООО «Газпром газомоторное топливо», которое строит в Татарстане завод по сжижению СПГ, с челнинским «Раритэком» и энергетиками. «Мы сельхозтехнику могли бы активно перевести на СПГ, потому что с баллонами сельхозтехнике невозможно, и они опасные. Допустим, 200 атмосфер — это одно, а у вас — 16», — рассудил президент. Кроме того, оборудование «Гелиймаша» может быть полезно и на ГРЭС, поэтому Минниханов попросил главу «Генкомпании» Раузила Хазиева присмотреться к предложению.

Гендиректор ЗАО «Гидролекс» Дмитрий Грохольский презентовал «надежные, как автомат Калашникова» теплообменные аппараты. Предприниматель пустил по рядам свой продукт — блестящую трубку длиной в полметра, которую внимательно рассмотрели члены совета директоров холдинга, в том числе Минниханов. «Как сказал мой коллега, его аппараты эффективнее, компактнее [аналогов] раз в 7, мои аппараты — раз в 12 - 14», — с гордостью рассказал Грохольский. И существенно дешевле — на 15 - 30%. 85 таких аппаратов — а их можно применять в энергетике и нефтехимии — уже закупила «Татнефть».

«Я слышал об этой системе — перспективная», — отозвался Минниханов. «Для пищевой промышленности», — подсказал ему Яруллин. «Да везде — даже дома поставить», — ответил президент, предложив провести с «Гидролексом» отдельный семинар.

И наконец, руководство «Татнефтехиминвест-холдинга» определилось с проведением татарстанского нефтегазохимического форума, который пройдет 7 - 9 сентября на Казанской ярмарке. В этот раз мероприятие посвятят 100-летию со дня рождения одного из основателей «Татнефти» Валентина Шашина (в его честь и названа компания). На форум уже заявились более 1100 делегатов из 20 городов России и Германии. Минниханов попросил, чтобы мероприятие прошло «не просто дежурно», а с содержательными обсуждениями. Судя по слайду, на форум потратят 14 - 15 млн. рублей, большую часть из которых выделят «Татнефть», ЗАО «Нефтеконсорциум» и ТАИФ.