Лечение золотистого стафилококка

Стафилококки – это широко распространенные в природе микробы, являющиеся обитателями том числе и тела человека. Их относят к условно-патогенной флоре, при обычных условиях никак не влияющей на жизнь и здоровье человека. Но стафилококк имеет особые свойства, он может формировать патогенные штаммы (особенно опасны внутрибольничные, устойчивые к антибиотикам и особо агрессивные). Также, при снижении иммунной защиты организма или попадании в нетипичную для его обитания среду организма, стафилококк может давать инфекционный процесс.

Стафилококк: виды и свойства

Обычно стафилококк обитает на поверхности кожных покровов и слизистых человека, не причиняя ему вреда. У детей раннего возраста, ослабленных больных или при изменении патогенных свойств, стафилококк способен проявлять свои патогенные свойства. В виду того, что штаммов стафилококка очень много, у них выявляется разная степень опасности для организма.

К особо важным в отношении заболеваемости, относят несколько видов стафилококка – гемолитический, эпидермальный, сапрофитный или золотистый стафилококк. Особыми свойствами данных микробов является наличие у них особых ферментов и выделяемых токсинов, которые приводят к повреждению клеток и нарушению обменных процессов организма. стафилококки могут негативно влиять на кожные покровы и слизистые, подкожную клетчатку, провоцируют поражения дыхательной системы и легочной ткани, поражения кишечника и почек, а также генерализованные состояния в виде сепсиса, токсинового шока и поражений головного и спинного мозга. Зачастую стафилококковые инфекции имеют вторичное происхождение, наслаиваясь на основное заболевание и давая гнойные осложнения. Они обладают достаточной устойчивостью к средствам дезинфекции и многим антибиотикам, виду чего ними порой крайне сложно бороться.

Золотистый стафилококк

Этот вид микроба относят к одним из самых распространенных и самым опасным в плане гнойно-септических осложнений. Им могут поражаться люди всех возрастов от младенцев до стариков, часто именно этот вид провоцирует вспышки внутрибольничных инфекций, приобретая особо патогенные свойства. Золотистый стафилококк способен поражать любые органы и ткани тела, провоцировать различные гнойно-воспалительные поражения. Микроб обладает высокой устойчивостью к действию дезинфекции, антисептических препаратов и многих антибиотиков. За счет него провоцируются кожные процессы в виде ячменей, фурункулов, абсцессов и флегмон. Он может давать гнойные поражения костей, абсцессов мозга, поражения сердца и почек, а также пищевые токсикоинфекции.

Стафилококк: лечение

Основу лечения стафилококковой инфекции составляют антибиотики. Однако, в виду того, что многие штаммы обладают устойчивостью к традиционным и широко применимым препаратам, терапия может осложняться из-за ограниченности выбора медикаментов. Если выявлен стафилококк, лечение проводят пор результатам посева и определения чувствительности микроба к антибиотикам. Применимы препараты пенициллинового ряда, защищенные и нового поколения, а также цефалоспорины. В некоторых случаях применимы препараты аминогликозидов и макролидов, либо, при развитии внутрибольничных штаммов – антибиотики резерва.

Дополняет лечение введение анти-стафилококкового иммуноглобулина, гипериммунной плазмы и дотоксикация. При наличии гнойных полостей, необходима их хирургическая обработка с удалением гноя и промыванием растворами антисептиков.

Не смотря на успехи медицины в лечении гнойных инфекций, стафилококк остается актуальной проблемой медицины в виду его особых свойств. На сегодня летальность от данной инфекции все еще очень высока.

18+


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.