Глава татарстанских «единороссов» Фарид Мухаметшни накануне рассказал об итогах корпоративного голосования кандидатов в депутаты Госдумы РФ VII созыва Глава татарстанских единороссов Фарид Мухаметшни накануне рассказал об итогах корпоративного голосования кандидатов в депутаты Госдумы РФ 7-го созыва Фото: Анна Бутченко

«ЧТО ПОЛУЧИЛИ, ТО ПОЛУЧИЛИ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ РЕКОМЕНДОВАЛ НАМ»

В тройку лидеров по федеральному округу (победители пойдут на выборы в Думу РФ по региональному партсписку ЕР) предварительного голосования вошли глава минсельхоза РТ Марат Ахметов (72,4%), депутат Госдумы РФ Александр Сидякин (61,4%) и замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов (59,6%). Об этих и других итогах состоявшегося 22 мая праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты Госдумы 7-го созыва вчера рассказал глава татарстанского отделения ЕР, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Марат Готович не пока, а практически возглавил партсписок, что для меня неудивительно, — подчеркнул Мухаметшин. — Он хорошо знаком с жителями Татарстана, 15 лет возглавлял и возглавляет министерство сельского хозяйства». Генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы РФ 6-го созыва от Ульяновской области Валентин Чайка, приехавший на выборы в последний день, набрал 55%. Этот успех Мухаметшин объяснил «работой его команды, поддержкой сподвижников на месте». «В республике весьма профессионально работают, — со знанием дела сказал Мухаметшин. — Сегодня без такой работы с электоратом, наверное, трудно получить поддержку. Я думаю, что дебаты показали подготовленность этого человека, кадрового военного. Может быть, фамилия как-то повлияла на результаты голосования... Что получили, то получили. Федеральный центр таких активных людей рекомендовал нам и в прошлом. Сидякин, если помните такую фамилию».

Но вернемся к списку. За депутата Госдумы РФ Ирека Богуславского проголосовали 53,9% избирателей. Бывший вице-мэр Казани, ныне председатель совета директоров ОАО «Автострада» Мурад Гадыльшин набрал 45,9%, депутат Госдумы Марат Бариев — 45%, глава ОНФ по РТ Равиль Хусниллин — 39,2%, член Общественной палаты РТ, старший тренер молодежного резерва ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров — 38,3%, замыкает десятку начальник архивного управления РТ Ирада Аюпова — 35,8%.

Надо сказать, что прогноз экспертов по кандидатам-списочникам, опубликованный «БИЗНЕС Online» за полтора месяца до голосования, оказался верным.

В приволжском избирательном округе больше всего голосов набрал действующий депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин (63,5%) В приволжском избирательном округе больше всего голосов набрал действующий депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин (63,5%) Фото: «БИЗНЕС Online»

«СНЯЛИ? ЗНАЧИТ, НА ТО БЫЛИ ОСНОВАНИЯ»

Вполне ожидаемыми для экспертов стали и результаты голосования среди депутатов-одномандатников.

В приволжском избирательном округе больше всего голосов набрал действующий депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин (63,5%), таким образом, на 7 строчек опередив известного казанского блогера Тимура Тимуршина (10,3%, 8-е место). По московскому округу наибольшее количество набрал также ныне депутат ГД РФ Ильдар Гильмутдинов — 72,4%. По этому же округу проходил снятый с корпоративной гонки за сутки до голосования кандидат в кандидаты Эдуард Шарафиев. Поводом для его вычеркивания стала анонимка, адресованная премьер-министру РФ, председателю партии Дмитрию Медведеву при отсутствии претензий полиции.

Позднее в поддержку депутата в поселке Октябрьском Зеленодольского района прошел сход 300 граждан, которые требовали отменить результаты окружного праймериз, а затем сообщили что не пойдут на выборы в Госдуму 18 сентября. «Это дело людей, это их проблемы, — так, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Мухаметшин прокомментировал решение схода граждан. — Вы знаете, что до выборов еще есть время, проанализируется вся эта ситуация, но мы не можем их обязать прийти на выборы. У нас нет такого закона. Это дело каждого человека. Проигнорировав выборы, они умалят свои возможности, обрекут себя на то, что без их участия изберут депутатов Госдумы».

Глава татарстанского отделения ЕР согласился с тем, что такая ситуация «несет имиджевый урон для всей партии», но вместе с тем отметил: «Сняли? Значит, на то были основания. Мы исполнители этого решения».

«МЫ РАБОТАЕМ НА ТО, ЧТОБЫ НЕ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ»

В Нижнекамском одномандатном округе первым стал Айрат Хайруллин, набрав максимальные среди всех одномандатников 95,3%. На это Мухаметшин обратил особое внимание. В набережночелнинском округе больше всего (66,4%) набрала депутат ГД Альфия Когогина, в альметьевском 70,6% голосов взял действующий депутат Госдумы Ринат Хайров, в центральном лидером стал замгендиректора АО «Казметрострой» Иршат Минкин 63,2%.

Напомним, изначально на праймериз было зарегистрировано 69 кандидатов. Из них 46 — по федеральному округу, 39 — в 6 одномандатных округах РТ. При этом 16 человек зарегистрировались и по списку, и по округам. Тех, кто не прошел в число лидеров, Мухаметшин поблагодарил и не исключил, что для кого-то подключат «кадровый лифт» — пригласят на работу в партию. «Кто остался за чертой, пусть не разочаровывается, жизнь на этом не останавливается», — сказал Мухаметшин, отвечая на вопрос нашего издания.

Сегодня от татарстанского отделения ЕР в Госдуме — 13 человек и двое — от КПРФ. Окончательно кандидаты в депутаты Госдумы от единороссов определятся 27 июня на съезде партии. «Это будет зависеть от итогового голосования на выборах в сентябре, — сказал Мухаметшин. — Мы планируем, мечтаем, работаем на то, чтобы не уменьшить количество депутатов от Татарстана».

Мухаметшин не стал подробно комментировать информацию о том, что президент РТ Рустам Минниханов может возглавить региональный парстписок на выборах в Госдуму: «Вы так говорите, будто Минниханов рвется в депутаты Государственной Думы. Поживем — увидим. Я не думаю, что это произойдет».

Лидером предварительного голосования по федеральному округу стал глава минсельхоза РТ Марат Ахметов (72,4%) Лидером предварительного голосования по федеральному округу стал глава минсельхоза РТ Марат Ахметов (72,4%) Фото: «БИЗНЕС Online»

«НИКАКОГО НАСИЛИЯ В ЭТОМ ДЕЛЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! НА ЭТОТ РАЗ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ТАКОГО НЕ БЫЛО»

И напоследок — несколько интересных, «околопартийных» фактов.

Организация корпоративных выборов обошлась партии и кандидатам в 13,8 млн. рублей с копейками: аренда 560 счетных участков — на 1,7 млн. рублей, оплата труда работников счетных комиссий — на 8,1 млн. рублей. Эти деньги пришли из Москвы. А вот организационные мероприятия (размещение баннеров, рекламных материалов, выпуск газет, оплата телетрансляций по телеканалам «Эфир» и ТНВ) в Татарстане оплачивало региональное отделение и участники предварительного голосования — 4 млн. рублей.

22 мая на избирательные участки предварительного голосования пришли 440 тыс. человек. Для сравнения, в праймериз по выборам президента РТ в 2015 году участвовали 1,6 тыс. избирателей. Неиспользованными оказались 34 бюллетеня. Явка — 14,99%. Наиболее активными были сельские избиратели, в городах к праймериз отнеслись попрохладнее: Казань — 13%, Набережные Челны и Нижнекамск — по 10%. В целом по России явка составила 9,5%. «У нас народ очень организованный, — объяснил явку Мухаметшин. — Мы изначально заявили, что никакого административного участия в этом быть не должно. Никакого насилия в этом деле быть не должно! На этот раз, мне кажется, такого не было. А если и было, то это исключение из правила».

По словам Мухаметшина, он не знает о случаях испорченных бюллетеней на участках. «Наверное, есть такие, — сказал он. — Люди разные, довольные и недовольные».

На многих участках бюллетеней для желающих проголосовать не хватало, с этим региональным партийным боссам еще предстоит разбираться. Татарстанское отделение просило квоту на 25% от числа избирателей в РТ, но федералы просьбу не удовлетворили.