Возможно, ФРС США на этой неделе объявит о программе выкупа облигаций американского казначейства стоимостью в несколько сотен миллиардов долларов в течение нескольких месяцев. Инвесторы ожидают, что ФРС выкупит облигации, по меньшей мере, на сумму $500 млрд. в течение пяти месяцев. Благо, для оправдания очередного запуска печатного станка потрудились и статистические службы США: официально в третьем квартале рост американской экономики в годовом исчислении составил 2%.

Чтобы определиться с количеством денежной эмиссии, ФРБ Нью-Йорка провело опрос, собрав мнения первичных дилеров по поводу программы QE2 (QE — quantitave easing, т.е. вброс денег в экономику. QE1 ФРС «успешно» провели в 2008 году) в шестимесячной перспективе. Таким образом, ФРС пытается спрогнозировать начальный размер новой программы покупки облигаций, ее временные рамки, частоту и масштабы пересмотра, а также вероятные влияния программы на доходность и рынки в целом. Специалисты банка Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что для оживления американской экономики ФРС придется скупить казначейские ценные бумаги на сумму $2-$4 трлн., а также принять программу дополнительных налоговых льгот.

С другой стороны, по рынку гуляют слухи о том, что ФРС США может перекинуться на скупку муниципальных облигаций, адресно закачивая новые деньги непосредственно в конкретные штаты (к примеру, в Калифорнию) и города. Предполагается, что подобные меры могут оказаться действеннее, чем программа QE, которая больше способствует простому скоплению избыточной наличности на банковских балансах, не доходя до реальной экономики.

Ведь инфляция пугает Бена Бернанке, а не инвесторов, которые 25 октября купили казначейские облигации на $10 млрд. с отрицательной доходностью - минус 0,55%. Именно угроза инфляции подтолкнула инвесторов к покупке государственных облигаций TIPS (Treasury Inflation Protected Securities - особый вид бондов казначейства, позволяющих защитить вложения от инфляции), номинал которых привязан к индексу потребительских цен. Впервые за всю историю американские инвесторы, по сути, заплатили государству за то, что оно заняло у них деньги. Из-за большого количества желающих приобрести эти инструменты их итоговая цена оказалась выше номинала.

В США, также согласно официальной статистике, снизилась безработица. Среднее количество первичных обращений за пособием по безработице за четыре недели (по 25 сентября) составило 458 тыс., снизившись на 6 тыс. 250 по сравнению с уточненным показателем за предыдущий четырехнедельный период, зафиксированным на уровне 464 тыс. 250. Формально показатели за последние месяцы улучшились, но кого это радует? Поскольку реального роста занятости пока не наблюдается. Согласно сводкам, уровень безработицы в сентябре 2010 года снизился в 23 штатах США, повысился - в 11-и, а в 16-и остался неизменным. Вместе с тем, по данным опросов, занятость уменьшилась в 34 штатах, а увеличилась лишь в 16-и. Объяснение этого противоречия простое – многие отчаиваются найти работу и перестают ее искать. Естественно, их перестают регистрировать в качестве безработных. По этой же причине официальный уровень безработицы в США колеблется в последнее время у отметки в 10%, а реальный оценивается чуть ли не вдвое выше.

ЕВРОПА: РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, РЕФИНАНСИРОВАНИЕ БОЛЕЕ $1ТРЛН. ДОЛГА, УБЫТКИ БАНКОВ

В Европе даже официально (данные Eurostat) безработица растет, с поправкой на сезонность она составила в сентябре 2010 года 10,1%. В августе 2010 года показатель составил 10,0% и 9,3% – в сентябре 2009 года. Безработица в 27 странах Евросоюза составила в месячном выражении в сентябре 9,6%, не изменившись с августа 2010-го. Первое место среди стран еврозоны по уровню безработицы в сентябре заняла Испания (20,8%), второе - Латвия (19,4%), Эстония (18,6%) и Литва (18,2%). Самая низкая безработица зафиксирована в Нидерландах (4,4%) и Австрии (4,5%).

Параллельно европейские правительства продолжают принимать программы по сокращению социальных выплат. Так, правоцентристское коалиционное правительство Германии и парламентское большинство на прошлой неделе одобрили сокращение социальных пособий, снижение правительственных расходов, увеличение налогов, в частности, пошлины на табак и налога на авиаперелеты, экологического налога на энергопотребление для предприятий. Общий объем сокращений составит 80 млрд. евро. Проект бюджета Греции на 2011 год предусмотрел сокращение на 2,6%.

В банковском секторе чистый убыток крупнейшего в Германии банка Deutsche Bank AG в третьем квартале 2010 года составил 1,2 млрд. евро. Годом ранее банк был прибыльным - в июле-сентябре 2009 года чистая прибыль Deutsche Bank составляла 1,4 млрд. евро. Испанский банковский гигант Santander, владеющий банками и строительными обществами, заявил, что годовая прибыль будет ниже прогнозов. Причиной тому стали введенные ЦБ Испании жесткие правила в отношении сроков погашения безнадежных ссуд, а также общее ухудшение экономической ситуации в стране. После погашения безнадежных ссуд в размере €472 млн. чистая прибыль Santander за первые три квартала этого года сократилась на 9,8% до 6,1 млрд..евро. Прибыль за третий квартал снизилась на 26% до 1,6 млрд. евро. – это самая низкая квартальная прибыль с начала 2006 года. Подведены итоги деятельности банковской отрасли Латвии за первое полугодие. По данным ассоциации коммерческих банков Латвии, совокупные убытки составили 360 млн. Лидером по убыткам (88 млн. евро) стал банк Parex — некогда флагман местного финансового рынка, столкнувшийся в 2008 году с серьезными трудностями.

В реальном секторе, как прогнозирует Moody’s, европейским компаниям в ближайшие четыре года предстоит рефинансировать более $1трлн. долга. Наибольший объем долга — 22% — предстоит рефинансировать немецким компаниям. Самый крупный долг в $46,2 млрд. потребуется погасить Volkswagen, затем следует Daimler с $39,9 млрд. долга.

Daimler, как видимо, делает ставку на Китай и планирует увеличить в следующие три-пять лет продажи до 300 000 автомобилей Mercedes Benz в КНР. Это озвучил главный исполнительный директор Daimler AG Дитер Цетше, пишет The Wall Street Journal. К 2015 году компания планирует производить в Китае 70% автомобилей, которые будут продаваться в этой стране. Продажи автомобилей в Китае в 2009 году составили 13,7 млн. Продажи легковых автомобилей в Японии сократились в сентябре сего года на 3,2% - до 400,6 тыс. машин, сообщила японская ассоциация автопроизводителей. В октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи автомобилей упали на 26,7%. В общем, в сентябре в Японии промышленное производство упало втрое сильнее ожиданий: к августу снижение составило 1,9% после сокращения на 0,5% в августе.

Банк Японии с целью стимулирования экономики рад бы снизить ключевую ставку, но она и так практически на нуле. ЦБ в четверг сохранил ключевую ставку неизменной и воздержался от новых политических инициатив, взяв паузу после смягчения политики в начале октября. Банк также сообщил подробности программы поддержки экономики, объявленной 5 октября, заявив, что выкупит долгосрочные государственные облигации на сумму 1,5 трлн. иен ($18,36 млрд.) и краткосрочные государственные ценные бумаги на 2 трлн. иен. Учитывая то, что рост потребительских цен, как прогнозируется, останется ниже 1% до конца 2012 финансового года, Банк Японии, вероятно, будет сохранять ключевую процентную ставку на почти нулевой отметке в течение, по меньшей мере, двух лет. Резервный банк Новой Зеландии, Банк Норвегии оставили ставку на месте. Шведский Риксбанк повысил ставку на 0,25% до 1,00%.

01.11.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.