Наиль Маганов Доля «Татнефти» Наиля Маганова в капитале банка «Зенит» в совокупности с фирмами, входящими с ней в одну группу лиц, составит 51%

КАК 48,8% ПЛАВНО ПРЕВРАТИЛИСЬ В 51%

О том, что банк «Зенит» планирует провести допэмиссию, главным героем которой станет «Татнефть», было известно с февраля. Однако опубликованное вчера вечером сообщение федеральной антимонопольной службы внесло одну маленькую, но важную поправку. В совокупности с компаниями, «входящими с ПАО «Татнефть» в одну группу лиц» (в частности, Tatneft Oil AG), доля компании в банке составит 51%. Иначе говоря, татарстанские нефтяники получат контроль над кредитной организацией, занимающей 35-е место в России по активам-нетто.

Составители годовой отчетности «Зенита» по МСФО, опубликованной в конце марта, не упомянули о подобном развитии событий. «Размещение дополнительной эмиссии акций планируется завершить до 1 июля 2016 года. В результате дополнительной эмиссии планируется увеличение доли ПАО «Татнефть» до 48,8 процента», — говорилось в документе. Однако расчеты ФАС показывают иное: 36,4% «свежих» бумаг плюс 14,51% уже имеющихся у нефтяников акций (речь идет о доле после размытия) плюс два незначительных миноритарных пакета в итоге обеспечат «Татнефти» контроль.

Напомним, что 25 марта ЦБ РФ зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций «Зенита». Банк разместит 8 млрд. акций номиналом 1 рубль каждая по закрытой подписке. В пользу «Татнефти» планируется разместить 6,7 млрд. акций (сегодня компания владеет 24,56% в банке). Еще 263 млн. бумаг предназначены офшору Fletcher Group Holdings Limited, который на 31 марта контролировал 14,42% акций банка. Единственный бенефициар компании — владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин. Наконец, 1,037 млрд. акций «Зенита» выкупит некое ООО «Даником», ничем более не примечательное. Его владельцы спрятаны за «Джолейн Холдинг Лимитед»: кипрская компания с «классическим» уставным капиталом 10 тыс. рублей была создана 8 июля 2015 года и вместо директора управляется через другой офшор — «Пенвилль Холдингс Лимитед».

В настоящее время уставный капитал банка составляет 11,545 млрд. рублей, после завершения допэмиссии он должен вырасти на 69,3%.

Владимир Лисин (фото: kremlin.ru) Владимир Лисин – председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, совладелец банка «Зенит» (фото: kremlin.ru)

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Разгоревшаяся с новой силой love story между «Татнефтью» и «Зенитом» выглядит логичным камбэком. Банк изначально был создан в 1994 году при участии группы акционеров-юрлиц, крупнейшими из которых были Академия народного хозяйства РФ и собственно «Татнефть». Дальнейших перипетий хватило бы на газетную полосу. Да что там, ее заняла бы одна только история с попыткой объединить «АК БАРС» Банк и «Зенит» — главным апологетом этой идеи выступал председатель совета директоров АББ Роберт Мусин. Нефтяникам эта идея пришлась по душе, в отличие от некоторых других акционеров, вовсе не горящих желанием превратиться из «карманного» банка в «придворный». Совместными усилиями металлургического короля Лисина и одного из отцов-основателей «Зенита» Алексея Соколова сделка была торпедирована: для ее одобрения вдруг не набралось квалифицированного большинства голосов акционеров (свыше 75%).

Как бы по инерции «Татнефть» контролировала «Зенит» до середины нулевых, но уже рассматривая его скорее как непрофильный актив, однако взаимные чувства заметно остыли. Сначала, в конце февраля 2004 года, в то время гендиректор нефтяников Шафагат Тахаутдинов заявил, что компания намерена избавиться от контрольного пакета кредитной организации. Некая ирония заключается в том, что причиной, как и сейчас, называлась планируемая допэмиссия: в результате уставный капитал «Зенита» должен был вырасти с 2 млрд. до 4 млрд. рублей. Сказано — сделано: в апреле 2005 года «Татнефть» рассталась с контрольным пакетом банка. Ее «дочка» продала почти 27% акций группе компаний Urals Energy, одним из владельцев которой являлся Леонид Дьяченко — бывший зять Бориса Ельцина.

С тех пор отношения «Татнефти» и «Зенита» перешли в иную фазу: из начальственно-подчиненных в партнерские, причем с дружеским оттенком — если это выражение вообще позволительно применять к бизнесу. Менялся разве что размер участия нефтяников в капитале банка, впрочем, с 2009 года их доля в кредитной организации оставалась неизменной. Соколов же старался воплотить в жизнь свою давнюю идею, выращивая из «Зенита» полноценный универсальный банк федерального масштаба. К слову, в том же 2005 году его детище перекупило у «Татнефти» другой финансовый актив — банк «Девон-Кредит». В итоге к концу нулевых «Зенит» прочно обосновался в высшей лиге российских кредитных организаций. А в начале 2015 года стало известно, что группа «Зенит» вошла в число крупнейших банковских групп страны: она заняла 10-е место рейтинга по размеру капитала и 13-е место по размеру чистых активов.

Однако с началом нынешнего кризиса над «Зенитом» начали сгущаться тучи. И если по итогам 2014 года банк еще получил 1,08 млрд. рублей чистой прибыли, то первый квартал 2015-го принес почти 2,8 млрд. рублей убытка. А тут еще внезапная беда: 3 мая на 59-м году жизни скончался Алексей Соколов, который отдал своему детищу 20 лет, первую десятилетку возглавляя правление банка, вторую — совет директоров (его преемником на этом посту стал гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов).

Шафагат Тахаутдинов «Татнефть» контролировала «Зенит» до середины нулевых, но уже рассматривая его скорее как непрофильный актив. В конце февраля 2004 года, в то время гендиректор нефтяников Шафагат Тахаутдинов заявил, что компания намерена избавиться от контрольного пакета кредитной организаци

5 «БЕССРОЧНЫХ» МИЛЛИАРДОВ «ЗЕНИТУ» НЕ ХВАТИЛО

Как бы развивалась ситуация в «Зените», будь у его руля столь опытный финансист, как Соколов, сегодня можно рассуждать лишь в сослагательном наклонении. В итоге же все сложилось следующим образом. Согласно отчетности по МСФО, в 2015 году группа получила 9,5 млрд. рублей чистого убытка против 1,64 млрд. рублей чистой прибыли в 2014 году. Капитал, принадлежащий акционерам, сократился на 8,6 млрд. рублей до 21 млрд. рублей, хотя уставной капитал остался неизменным — 12,7 млрд. рублей.

В текущем году дела вроде бы пошли на лад. На 1 апреля «Зенит» фиксировал 162 млн. рублей чистой прибыли, а прочие основные показатели хоть и снижались, но тревоги не вызывали — по крайней мере, на первый взгляд. Скажем, отслеживаемый ЦБ норматив достаточности капитала Н1 держался у отметки 15,84% при минимально рекомендованных регулятором 8%. Другими словами, критическим текущее положение банка, с точки зрения официальных отчетов, назвать никак нельзя.

Другое дело, каким образом удалось стабилизировать обстановку в банке. «Зенит» фактически накачивали деньгами под высоким давлением. Сначала в рамках программы докапитализации системно значимых банков он получил от агентства по страхованию вкладов облигации федерального займа (ОФЗ) на 9,9 млрд. рублей, которые были включены в состав источников дополнительного капитала банка. Та же «Татнефть» в ноябре произвела конвертацию двух ранее размещенных в «Зените» долгосрочных субординированных депозитов на сумму 5,1 млрд. рублей в бессрочные. Наконец, в декабре «Зенит» выкачал 1,2 млрд. рублей из дочернего «Девон-Кредита». Похоже, всех этих денег оказалось недостаточно.

Любопытно, что 25 апреля совет директоров «Татнефти» одобрил не только покупку 6,7 млрд. акций «Зенита» по цене 1 рубль за бумагу. Также было одобрено расторжение договора субординированного депозита с банком от июля 2005 года на сумму 1,7 млрд. рублей и депозита от марта 2009 года на 2,14 млрд. рублей. Возможно, здесь и кроется неувязка с изменением доли компании в капитале банка.

Головной офис банка «Зенит» (фото: banki.ru) Банк «Зенит» по итогам первого квартала 2016 года занимает 35-е место в России по активам-нетто (фото: banki.ru)

LOSERS & WINNERS: WHO IS WHO

Напомним, что кроме тех игроков, что участвуют в выкупе допэмиссии, есть и другие акционеры, доли которых будут размыты. Кто входит в круг «пострадавших»? Так, 9,88% «Зенита» сегодня принадлежат Nabertherm Limited, в котором по 49% контролируют родственники его сооснователя — Мария и Аркадий Соколовы. Им же принадлежит по 49% в компании Rosemead Enterprises Limited, на которую записаны 7,59% банка. Еще 9,98% находится у Viewcom Finance Limited, где 99% контролирует единолично Соколова. Бывший первый зампред банка Татьяна Шишкина владеет 9,895% кредитной организации через Gatehill Limited («Гейтхилл Лимитед») и владеет еще несколькими незначительными долями через другие компании. Далее, 6,45% через Laverson Consultants контролирует действующий предправления «Зенита» Кирилл Шпигун, еще 6,45% через Jackfield Trading Limited принадлежат Станиславу Пащенко.

Уточним, что лично председателю правления «Татнефти» Маганову в банке принадлежит 0,13% акций. Еще 0,12% владеет начальник управления финансов Евгений Тихтуров, а 0,09% — Тахаутдинов. Подробнее со структурой акционерного капитала банка читатели могут ознакомиться здесь.

Выгода самого «Зенита» от сделки очевидна: утратив долю самостоятельности, взамен он в непростые для всей финансовой системы времена получает крепкое плечо, на которое всегда можно опереться. Тем более что вряд ли нынешней «Татнефти» нужен карманный банк. Конечно, напрашиваются аналогии с «Аверсом» ТАИФа, но при всем уважении к Альберту Шигабутдинову и Камилю Юсупову «Зенит» все же игрок немного из другой лиги. Правда, ему еще предстоит оправиться от травмы и набрать былую форму.

Что касается «Татнефти», она и без того несла потери вместе с «Зенитом» — от участия в банке компания в прошлом году получила 2,11 млрд. рублей убытка, соразмерно своей доле. Вложив 6,7 млрд. рублей сейчас, в перспективе она может избавиться от подобных неприятностей и даже получить какой-то профит.

Впрочем, вряд ли именно этим соображением руководствовался менеджмент «Татнефти», беря под крыло блудный банк. Скорее, речь идет о продолжении сериала «Спасение утопающих» с командой Маганова в роли Чипа и Дейла. Помогая АББ, компания вложила 20 млрд. рублей в лаишевские земли, на 21 млрд. рублей скупила собственных акций у таинственного продавца, которым может являться все тот же «АК БАРС». Где-то на соседней странице — покупка за 20 млрд. без малого 24,99% акций «Нижнекамскнефтехима» и 9% ТАНЕКО для укрепления взаимодействия с ТАИФом. С другой стороны, при желании в этом можно разглядеть и наброски новой империи, подобной таифовской.

Останутся ли вообще деньги у «Татнефти», если этот аттракцион неслыханной щедрости продолжится? За ответом можно обратиться к отчетности группы по МСФО за 2015 год. Напомним, прибыль всей ГК за год увеличилась на 8,3% до 105,8 млрд. рублей, а причитающаяся акционерам — выросла на 7,3% до 98,9 млрд. рублей. И это, заметим, несмотря на беспрецедентные инвестиции в вышеперечисленные сделки: за 2015 год — 50 млрд. рублей. Словом, если того возжелают сами нефтяники или власти Татарстана, разгуляться еще можно. Кто там следующий на очереди?

==table1097==



«ТАТНЕФТЬ» МОЖЕТ ВЫКУПИТЬ ДОЛИ МИНОРИТАРИЕВ БАНКА «ЗЕНИТ»

Пресс-служба банка «Зенит»:

— Разрешение ФАС не является обязательством выкупить до 51 процента, а предоставляет согласие на это в случае необходимости.

В рамках допэмиссии ПАО «Татнефть» выкупает 6,7 миллиарда акций. Доля группы «Татнефть» после выкупа 6,7 миллиарда акций будет порядка 48,8 процента.

После оплаты акций в соответствии с законодательством будет осуществляться процедура обязательной оферты, в рамках которой, возможно, часть миноритарных акционеров могут предъявить свои акции к выкупу. Объем акций банка, находящихся в обращении на свободном рынке в собственности миноритарных акционеров, составит порядка 1 процента акционерного капитала банка (при расчете от объема акционерного капитала после реализации допэмиссии).