Биогеохимическая роль человека за последнее столетие стала значительно превосходить роль других, даже наиболее активных в биогеохимическом отношении организмов. При этом использование природных ресурсов происходит без учета закономерностей развития и механизмов функционирования биосферы.
В моих работах показаны цели и задачи поиска доказательств ноосферных связей между экологией, инновационной деятельностью социума в техносфере, антропосфере со степенью его биогеохимического (антропогенного, техногенного) взаимодействия с природой и космическим разумом с его обратной связью и воздействием на окружающую среду и человека.
В основе НИОКР лежат многолетние изыскания, теоретические и практические работы и публикации, в настоящее время продолженные в рамках совместных исследований «Лаборатории проблем экологической, социо-культурной и промышленной безопасности территорий и анализа климатических изменений», проводимые совместно с Международными организациями, Российским экологическим центром, РАЕН, АН РТ и творческими группами ученых прикладников.
Результаты работы находят применение при разработке, создании и анализе действующих экопромышленных и экосоциальных систем, территориального и отраслевого уровней, а также предложены для использования международным организациям, ООН, Всемирному банку с целью проведения экономико-статистического анализа динамики развития территорий и отдельных государств.
Направления совместной деятельности:
- Разработка технологии выбора наилучших решений при различных обстоятельствах, теоретических и практических посылах при возникновении сложных ситуаций при принятии решений в практических задачах с несколькими критериями на основе принципа Эджварта-Парето, элементов теории относительной важности критериев, методов анализа иерархий, Общей теории критериальной оценки, Закона устойчивого развития (авт. Р.И.Булатов), теории относительной важности критериев, которые предусматривают дальнейшее применение результатов в целевом программировании на основе методе анализа иерархий, разработке и применении интегральных, агрегированных индексов для выбора оптимальных и рациональных управленческих решений в экопромышленных и экосоциальных системах.
- Применение математического анализа и программирования для выявления корреляции при взаимодействии средств современного коммуникативного воздействия и гражданского общества, структур законодательной и исполнительной власти, соотносящихся со сферами жизнедеятельности социума. Анализ взаимного влияния проявлений природных явлений на социум, рефлексивные проявления отдельных сообществ, малых групп граждан и отдельных индивидов.
- Исследование корреляций при изменениях в социальных системах с изменениями в экономических, экологических, экопромышленных, культурологических и т.п. системах и их подсистемах.
- Исследование взаимовлияния воздействий человеческого социума и его групп с изменениями в биосфере, в космических явлениях и энергетических потоках и климате на основе учения В.И.Вернадского о ноосфере и работ его последователей.
- Выработка с помощью ЭВМ методологии системных подходов при множестве индикаторов на основе принципа Эджварта-Парето, элементов теории относительной важности критериев, методов анализа иерархий, Общей теории критериальной оценки, Закона устойчивого развития, требующих применения математического, социологического, и экономико-статистического анализа множества факторов с целью разработки методологии принятия ЛПР (лицом принимающим решения) оптимальных и рациональных решений.
- Разработка интегральных критериев на основе решений и итоговых документов международных организаций, ОНН, Всемирного банка, научных форумов, конгрессов и конференций и внедрение агрегированных индексов (интегральных критериев) с целью анализа процессов в сферах человеческой жизнедеятельности анализируемых институтами последних.
- Разработка методик создания и применения агрегированных индексов для экспертной оценки в сферах: экономики, экологии, социо-культурологии, прикладной науки и управления.
- Выработка рекомендаций с целью разработки системы предложений и мер для сглаживания влияния климатических изменений на территории РФ, ПФО и РТ в сторону увеличения среднегодовой температуры.
- Деятельность лаборатории осуществляется на внебюджетной основе по хозрасчетной модели финансирования.
Идеи, математические модели и новшества, на основе которых разработаны научные продукты, представленные в настоящей работе, ранее были опубликованы и имеют рецензии от работников теоретической и прикладной науки.
Основы стратегии национальной безопасности:
Определение понятия «экологическая безопасность» долгое время отсутствовало в российском законодательстве. В ранее действующем законе РСФСР от 19 декабря 1991 г. №2061-1 «Об охране окружающей природной среды» не было четкого определения этого понятия. Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. №2426-1 «О безопасности» установлено: безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, а жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «Об укреплении Российского государства « (1994 г.), Указе Президента Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. № 1037 экологическая безопасность названа составной частью национальной безопасности России.
Исторические посылы постановки работ по В.И.Вернадскому:
• Ноосфера по Вернадскому, это такого рода состояние биосферы, в котором должны проявляться разум и направляемая им работа человека как новая небывалая на планете геологическая эпоха. Человек неразрывно связан со средой, в которой он живет, он - определенная функция биосферы.
• Практическая деятельность человека не зависит от полного понимания мироустройства. Человек действует методом проб и ошибок. Он не просто живет в природе, он замещает в ней естественное искусственным, создает вторую природу (появилась техногенная среда, техногенные ландшафты). Поэтому ноосфера, это не что-то искусственное, а результат развития биосферы (один из моментов эволюции материи). На стадии ноосферы человек осознает, что он, будучи отдельной личностью, неотделим от всего человечества. Человечество - плод развития биосферы, а биосфера - результат развития планеты.
• Ценность концепции «ноосферы» в том, что она дает конструктивную модель вероятного будущего, а ее ограниченность в том, что она рассматривает человека как разумное существо, тогда как индивиды и общество редко ведет себя по-настоящему разумно.
«Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математическое доказательство»
Леонардо да Винчи
В работе лаборатории нами показаны цели и задачи научного поиска доказательств ноосферных связей между экологией, инновационной деятельностью социума в техносфере, антропосфере со степенью его биогеохимического (антропогенного, техногенного) взаимодействия с природой и космическим разумом с его обратной связью и воздействием на окружающую среду и человека; разработана общая методика исследований.
К целям и задачам организации хозяйственной деятельности территорий, регионов, их экологической, экономической и промышленной безопасности, с позиций устойчивого развития можно подходить также и с помощью инструментария, предлагаемого в приложениях к Закону устойчивого развития (ЗУР) и Общей теории критериальной оценки (ОТКО) (Автор Р.И.Булатов), которые не противоречат основным положениям методологии принятия парето-оптимальных решений и имеют, с показанными выше подходами известных математиков, достаточно высокую степень корреляции и сходимости. Разница в подходах этих двух различных методологий (классов задач) определяется позицией исследователя в системе координат определяющих объективную реальность по отношению к объекту исследований, и, если первая рассматривает процесс с позиций ЛПР, то вторая показывает объективно сложившуюся ситуацию, в том числе и динамику процесса через изменения агрегированных (интегральных) индексов, построенных на оценке множества факторов (индикаторов) определяющих параметры системы, а также на основе графического анализа, постулатов и следствий из ЗУР. Результаты применения ОТКО и ЗУР будут вынесены, в том числе, как для публичной оценки (например, в СМИ, по типу биржевого индекса Доу Джонса, показывающего тренд курса акций ведущих компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже)), так и оценки группой независимых экспертов.
Практика применения ОТКО и ЗУР при разработке и использовании комплексных критериев оценки при анализе теоретических изысканий и прикладной деятельности человека с последующими произведенными изменениями в природе, по причине результата внедрения передовых технических и социально-экономических идей и новшеств, требует внедрения универсальных критериев оценки более высокого уровня. Инновации и прогрессивные методы развития экопромышленных систем в реальном секторе экономики показывают необходимость применения комплексных критериев оценки при учете вопросов экологической и энергетической безопасности, так как общие проблемы безопасности связаны с безопасностью личности в целом, тесно переплетаясь с общегражданским пониманием о среде обитания человека и качестве жизни.
Практика применения ОТКО и ЗУР при разработке и использовании комплексных критериев оценки при анализе теоретических изысканий и прикладной деятельности человека с последующими произведенными изменениями в природе, по причине результата внедрения передовых технических и социально-экономических идей и новшеств, требует внедрения универсальных критериев оценки более высокого уровня. Инновации и прогрессивные методы развития экопромышленных систем в реальном секторе экономики показывают необходимость применения комплексных критериев оценки при учете вопросов экологической и энергетической безопасности, так как общие проблемы безопасности связаны с безопасностью личности в целом, тесно переплетаясь с общегражданским пониманием о среде обитания человека и качестве жизни.
Закон устойчивого развития:
«В многофакторной устойчивой экофакторсистеме оптимум существует при определенном благоприятном, рациональном сочетании параметров (факторов) составляющих систему в их реальном взаимодействии».
Постулат и следствия из ЗУР:
Постулат устойчивого развития:
«В устойчивых системах типа «Экологический фактор – Экономический фактор», «Экологический фактор – Социальный фактор» и других подобных бинарных и многофакторных системах, нет крайних значений одного из факторов и существует хотя бы один оптимум».
Следствия:
1. В устойчивых экофакторсистемах системах типа «Экологический фактор… …i й фактор … - … n й фактор» существует хотя бы один оптимум.
2. В многофакторной системе с оптимумом, существуют внутренние по отношению к ней бинарные и n-факторные подсистемы с оптимумами.
3. При временной потере устойчивости в экофакторсистемах возникают псевдооптимальные состояния и подсистемы.
Общие понятия оптимальности и рациональности в экофакторсистемах:
Оптимальное состояние для нашего случая характеризуется наличием оптимума, или иными словами, определенным, учитывающим взаимное влияние, общим состоянием элементов (параметров, факторов) системы.
Оптимальная система всегда является отражением принятых особенностей формирования ее в реальных условиях.
Неоптимальными же являются системы, которые не удовлетворяют главному условию оптимальности, ¬ наличию точки (зоны) оптимума. Неоптимальные системы могут быть одной из главных причин появления конфликтных (неблагоприятных) ситуаций, являющихся объективным следствием внешних воздействий на экофакторсистему, или результатом отсутствия органичных связей и решений внутри нее.
К рациональным системам отнесем оптимальные экофакторсистемы, которые в полной мере соответствуют заданным и притом максимальным показателям факторов в точке (зоне) оптимума, в реальных условиях их формирования и существования во взаимодействии друг с другом.
Принцип створа устанавливает для экофакторсистем следующее: рациональной экофакторсистеме соответствует оптимальная система с комплексом максимально благоприятных значений параметров, обеспечивающим существование точки /зоны/ оптимума в системе.
Главное определение ОТКО гласит:
Энергия , состояния и промысел природы и человека оцениваются критериально и описываются математически в общем виде:
n
K = ΣCiКi ≤ 1
i=1
интегральные критерии оценки, являются базовым понятийным элементом ОТКО, которые представлены в ее математическом аппарате следующим образом:
n
K = ΣCiКi ≤ 1
i=1
где, К - интегральный критерий оценки;
Кi - i -я отдельная характеристика, входящая в интегральный критерий оценки; 0 ≤ Кi ≤ 1.
Сi - i - й весовой коэффициент i - й отдельной характеристики;
0 ≤ Ci ≤ 1.
К изменяется от 0 до 1: 0 ≤ К≤1
С целью ознакомления с понятийным минимумом ОТКО ниже приведен ряд извлечений из нее, подходящих рассматриваемой теме:
2. ОТКО обладает сродством к развитию.
5. Критерии образуют системы.
6. Критерии сводятся в систему для оценки концепций, учений, теории, моделей, проектов, технологий в отдельных областях жизнедеятельности социума.
7. Интегральные критерии дают возможность рассматривать совместно количественные и качественные характеристики, в том числе и интегральные, применяя весовые коэффициенты.
8. Весовые коэффициенты носят и интегральный характер.
Агрегированные индексы (интегральные критерии) дают возможность выработки прогнозов и реальных мер, стратегических и оперативно-тактических решений по предотвращению как чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, ранее накопленного ущерба, энергетических кризисов и климатических коллапсов, так и вести целенаправленную работу по стабилизации экосоциальной обстановки в регионах РТ, РФ и на территориях континентальных областей на уровне геополитических систем, создать предпосылки для принятия контрмер по торможению развивающихся систем климатического оружия. Чрезвычайные ситуации, а равно экологические и климатические бедствия требуют колоссальных энергетических и ресурсных затрат при их ликвидации, минимизации ущерба. Таким образом, особого внимания заслуживает прогнозирование и предупреждение последних.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.