Если нужно произвести точные измерения, то без применения штангенциркуля сложно обойтись. Особенно, для нормальной работы в столярных, слесарных, токарных мастерских. Большой выбор штангенциркулей и другого измерительного инструмента, можно найти на сайте mekkain.ru.

Отдельного внимания требует происхождение названия «штангенциркуль». На слух можно понять, что слово пришло из немецкого языка, хотя сами немцы называют «Messschieber», что дословно означает - раздвижной измеритель.

С помощью штангенциркуля можно измерять не только наружные и внутренние размеры изделий и деталей, но и глубины отверстий и выступов. С помощью данного приспособления можно удостовериться в том, насколько противоположные стороны заготовок параллельны, ну, или, наоборот.

Измерения с помощью штангенциркуля производятся следующим способом: все наружные размеры деталей измеряют при помощи нижних губ, а для замера внутренних размеров – используются вспомогательные, заостренные губки. Кроме того, их можно использовать для разметок, потому как острыми краям легко делать небольшие отметки на заготовке или детали.

Современные штангенциркули бывают нескольких видов: нониусные, циферблатные и электронные. Наиболее простые и распространенные из всех этих видов, являются нониусные штангенциркули. Для работы в условиях небольшого производства и домашней мастерской, такого приспособления вполне будет достаточно. На предприятиях зачастую используются более точные электронные и циферблатные приборы. Они не очень дорогие но, самое главное, точные и удобные в использовании.