На территории сквера у второго корпуса КФУ начались изыскательские работы перед началом возможного строительства книгохранилища Национальной библиотеки РТ на улице Кремлевской. На месте работают три буровые машины, сбоку от здания библиотеки рабочие вручную копают грунт вдоль фундамента. Всего на месте около 10 рабочих, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» с места событий. Валки деревьев не ведется. Подрядчиком работ выступает ГУП «Татинвестгражданпроект».

«Работают установки, которые проверяют техническую возможность строительства на этом месте подземного на пять этажей вниз книгохранилища, поскольку вокруг исторические здания, — сообщила «БИЗНЕС Online» директор Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина. — Проекта как-такового нет, сколько времени уйдет на изучение возможности, я не знаю. У нас одна проблема — нам негде хранить книги, рукописи, патенты. Мы уже много лет об этом говорим. Проектов по строительству новой библиотеки было очень много, но и подземное хранилище — это тоже один из еще не решенных вариантов. Проект не принят и пока не подлежит публичному обсуждению, потому что никто не сказал, что это уже точно будет. Пока не построят новое здание хранилища, реставрировать существующее здание тоже невозможно, потому что 3,3 млн. книг нужно где-то хранить».

Напомним, 18 апреля в ходе прогулки по центру Казани президент РТ Рустам Минниханов дал поручение минстрою РТ рассчитать возможность «посадки» подземного корпуса книгохранилища рядом с библиотекой.

Это только один из вариантов разрешения проблемы, необходимо обследовать грунт и рассчитать стоимость таких работ, уточнила помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Вопрос строительства нового помещения для главного книгохранилища Татарстана имеет почти полувековую историю, данную проблему периодически поднимает депутат Госсовета Разиль Валеев.

Фото: «БИЗНЕС Online»