В Татарстане хотят установить штрафы для «недобросовестных граждан», которые уклоняются от добровольных сборов на текущие нужды своего поселения. Законопроект, который вводит санкции за неисполнение решения местных референдумов о самообложении, подготовило правительство Татарстана. По данным чиновников, граждане охотно голосуют за то, чтобы скинуться из своего кармана по 100 - 1000 рублей на строительство дороги или ремонт забора на кладбище. Однако потом нередко игнорируют свое решение и не платят в казну муниципалитета.

Штрафы для граждан, которые не исполняют решения, принятые на местном референдуме или сходе, власти Татарстана намерены ввести к концу года. Ожидается, что штрафы составят от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Если нарушение будет совершено повторно в течение года, то штраф возрастет до 2,5 - 5 тыс. рублей. Законопроект правительства уже поступил в Госсовет Татарстана, пишет "Коммерсантъ Казань".

Напомним, что в последние годы в сельских поселениях Татарстана проводятся местные референдумы по вопросу самообложения граждан. Под самообложением подразумеваются разовые платежи жителей, предназначенные для решения конкретных вопросов, например, для строительства дороги, благоустройства кладбища, водоснабжения, освещения улиц и т. д. Как правило, самообложению подлежат все совершеннолетние жители, если его поддержало большинство участников референдума. Размер платежей варьируется от 100 рублей до 1 тыс. рублей. На каждый рубль, собранный таким образом, правительство Татарстана, согласно принятому в конце 2013 года постановлению, выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля.

Как сообщила зампред ЦИК Татарстана Валентина Каменькова, в прошлом году подобные референдумы по инициативе местных властей прошли в каждом (около 900) поселении Татарстана. В этом году состоялось еще более 700 референдумов. Везде граждане голосовали за самообложение (в трех поселениях референдумы признаны несостоявшимися из-за того, что явка оказалась менее 50%).