Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник прибыл с двухдневным визитом в Нарву, где осмотрел Нарвский погранпункт на границе с Россией, чтобы увидеть, как охраняется восточный рубеж страны и Евросоюза в целом.

Нарвский погранпункт открылся в 2015 году после масштабной реконструкции, в результате которой его пропускная способность увеличилась на 50%. Он является наиболее важным пограничным пунктом Эстонии, который ежегодно пересекают более 3 млн. человек. За последние 10 лет количество пересекающих границу в Нарве автомобилей выросло на 43%, автобусов — на 100%, грузовых автомобилей — на 16,5%.

«В Нарве теперь один из наиболее современных погранпунктов на внешней границе Евросоюза благодаря новым технологическим решениям и увеличенной пропускной способности», — цитирует Ильвеса РИА «Новости».

Реконструкция шоссейно-пешеходного перехода началась в середине 2014 года. Стоимость строительных работ составила 8,2 млн. евро. Переход построен при финансовой поддержке Европейского союза в рамках эстонско-латвийско-российского трансграничного сотрудничества по проекту «Комплексная реконструкция пунктов пропуска Нарвы и Ивангорода».