Идея строительства АЭС в Татарстане идет вразрез с мнением большинства народа Татарстана. Так председатель антиядерного общества (АО) Татарстана Альберт Гарапов прокомментировал заявление спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, который вчера на совещании в Иннополисе поднял вопрос о необходимости строительства атомной электростанции в республике.

«Это идет вразрез с мнением большинства народа Татарстана. К тому же в ответах, которые мы в прошлом году получили от минпромторга РТ (ответ от президента РТ Рустама Миннихановаприм. ред.) строительство Татарской АЭС не предусматривается до 2030 года. И спрашивается, к чему такое беспокойство [Фарида Мухаметшина]. К тому же в ответе из Госсовета РТ на наши протесты (в прошлом году мы направляли специальное письмо и получили от них ответ) указано, что принято решение Госсовета РТ о том, чтобы профилировать строительство татарской АЭС. То есть они тоже выступали против. За этот год что могло измениться?» — задается вопросом Гарапов.

Альберт Гарапов (фото: www.youtube.com/universmotri)

Он напомнил, что Госсоветом РТ помимо постановления о прекращении строительства Татарской АЭС (Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990 года) также была принята и «Хартия Земли» в 2001 году. Так что строительство Татарской АЭС противоречит и международным документам, в том числе документу «Хартия Земли». В частности, в «Хартии Земли» сказано: «Экономно и эффективно использовать электроэнергию, все более увеличивая применение источников возобновляемой энергии, как то солнечная и ветряная».

Напомним, вчера Мухаметшин призвал бороться за строительство АЭС в Татарстане, «чтобы объект не перехватили в Удмуртии или Башкортостане».

«Мы можем принять к рассмотрению вопрос строительства атомной электростанции в том числе и на нашей территории», — сообщил Мухаметшин.

Спикер республиканского парламента озвучил позицию республики по этому вопросу, отвечая на вопрос присутствовавших на совещании. «Чтобы не потерять темпов развития промышленности и не стать зависимыми от потребления на рынке электроэнергии, нам необходимо заиметь новые объекты, которые бы производили эту продукцию», — сказал Мухаметшин.

По его мнению, не стоит упускать таких возможностей, «тем более что это не за наши деньги, это инвестиции». «Надо еще бороться за этот рынок, за то, чтобы этот объект не перехватили в Удмуртии или Башкортостане», — добавил он.