В Казани стартовала XVI российская венчурная ярмарка В Казани стартовала XVI российская венчурная ярмарка

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН ДЛЯ ТАТАРСТАНА

Своеобразный комплимент отвесил стартовавшим накануне XVI российской и XI казанской венчурной ярмаркам помощник президента РФ Андрей Фурсенко: «Мы в 16-й раз собираемся для одного и того же — посмотреть на новые проекты, встретиться с коллегами, обменяться мнениями и двигаться вперед в очень важном направлении. Это говорит о том, что проект живой, он будет жить дальше». Наверное, об этом должны говорить проросшие за эти годы проекты. Возникает вопрос: есть ли они?

В поисках интересных начинаний VIP-гости и VIP-участники форума во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым отправились на экскурсию по ярмарке. Первым на пути был самый большой и привлекательный стенд композитного самолета КАИ-72 «Пионер» — совместный проект КНИТУ-КАИ и ОКБ им. Симонова. О разработке рассказал директор инжинирингового центра «КАИ-Композит» Сергей Луканкин. По его словам, самолету не хватает «мозгов» — системы управления, для этого разработчикам и нужен инвестор. Самолет сможет мониторить инфраструктурные объекты, береговую полосу, границу, военные объекты. На реализацию идеи необходимо $750 тысяч. Главное преимущество — самолет на 98% состоит из углепластика и весит всего 125 килограммов. Луканкин рассказал, что самолет будет предлагаться в разных вариантах — двухместный, например, уже облетан. «Сам летал, что ли?» — поинтересовался президент РТ. «Собираюсь в следующем году», — отреагировал гендиректор.

Композитный самолет КАИ-72 «Пионер» — совместный проект КНИТУ-КАИ и ОКБ им. Симонова Композитный самолет КАИ-72 «Пионер» — совместный проект КНИТУ-КАИ и ОКБ им. Симонова

Инжиниринговый центр «Строй Химинжиниринг КГАСУ» представил разработки в сфере строительства. Сверхлегкая керамика позволит строителям уйти от многослойной кладки и сделать стены более прочными, долговечными. «Это решение большой проблемы», — заверил ректор КГАСУ Рашит Низамов. А благодаря высокопрочному бетону, который используется в строительстве зданий и дорог, Татарстан может отказаться от ввоза уральского аналога. «У нас проблема с щебнем, и я поставил задачу создать материал, который мог бы заменить привозной щебень — транспортные затраты высокие», — отметил Минниханов, проходя мимо стенда университета. По словам Низамова, для вузовских проектов сегодня необходим «мостик» до реального производителя. Именно в поисках его университет и пришел на ярмарку.

УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВОЛНАХ И СКАНЕР ДЛЯ СТОПЫ

Осмотрев «татарстанский» первый этаж, гости поднялись на второй, где их ждали 55 стартапов венчурной ярмарки.

Автоматическая система стабилизатора для моторных лодок казанского ООО «Трим Системс» сходу понравилась делегации. «Это очень нужная вещь, лодку найдем, поставим», — заверил Минниханов. Как объяснил гендиректор компании Антон Варюхин, система устанавливается на катера и яхты и парирует колебания корпуса, когда судно идет по волнам. Чтобы сделать серийный образец, компании необходимо всего то $400 тысяч. Проектом уже заинтересовались татарстанские и иностранные компании.

Устройство, препятствующее сну за рулем, представила московская «ПФС-диагностика». Как рассказал замгендирекора Сергей Джиоев, в Казани компания ищет инвестиции на разработку второй части прибора, которая позволит не засыпать в течение 6 часов без вреда для здоровья. Нужно $2 миллиона. «На совещаниях можно раздавать его», — пошутил Минниханов.

Чуть меньше, а именно $1,5 млн., необходимо Tryfit Technologies LTD для реализации довольно необычного проекта. Технология, разработанная компанией, позволяет значительно уменьшить число возвратов и увеличить количество продаж для ретейлеров обуви. На айпады устанавливается сканер, который позволяет отсканировать стопы и предложить наиболее подходящую обувь как в онлайн-, так и офлайн-магазинах, рассказал представитель компании Ваган Мартиросян. Проект весьма заинтересовал иностранных гостей.

$1,5 млн. необходимо для реализации проекта, позволяющего увеличить продажу обуви обуви $1,5 млн. необходимо для реализации проекта, позволяющего увеличить объемы продажи обуви

ПОЖАЛУЙТЕ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Перед началом пленарного заседания на тему «Современные контуры технологического ландшафта — ниши для России на глобальных рынках» показали необычный фильм о предсказаниях по развитию искусственного интеллекта известного футуролога, технического директора Google Рэя Курцвела. Согласно фильму к 2042 году человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. В 2079 - 2099 годах человечество заполонит Вселенную, и наступит технологическая сингулярность — технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. К чему этот футурологический экскурс в мире, где думают о сканерах стопы для увеличения объемов продаж обуви? Таким образом модератор пленарной сессии — ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов — подвел к тому, что стартаперы ярмарки могут стать создателями этой новой реальности, а не просто пользователями.

Далее слово взял Фурсенко. По его мнению, для начала необходимо выстроить систему приоритетов. Супервостребованы сельскохозяйственные проекты. «Эту сферу можно превратить в абсолютно конкурентоспособную часть экономики», — заверил он. Попутно он отметил нехватку у изобретателей чувства ответственности: «Надо, чтобы люди опирались больше на себя, чем ожидали поддержки государства».

Альбина Никконен и Андрей Фурсенко Альбина Никконен и Андрей Фурсенко

Исполнительный директор российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен назвала венчурную ярмарку в Казани международным инвестиционным хабом. Вступил в разговор, прервав общение с Фурсенко, Минниханов: «Шаг за шагом мы двигаемся. 10 лет назад это было поле, сегодня это российская ярмарка, завтра — более серьезная площадка. И на самом деле она востребована... Создавать какие-то новые площадки нет необходимости». Он заметил, что на выставке представлены очень интересные проекты, и дал своим подчиненным поручение их изучить. И действительно, татарстанские министры останавливались, чтобы отдельно поговорить с участниками выставки. «Наверное, пока не все эти проекты имеют потребительские свойства, — уверенно предположил президент РТ, — но люди работают. Нам же необходимо расшевелить рынок, задействовать все наши резервы, подключить вузы».

«НУЖНЫ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

На пресс-конференции усилия стартаперов оценили иностранные спецы. Президент глобального технологического симпозиума — управляющий директор «Глобал Технолоджи Капитал» Александра Джонсон, работающая к Кремниевой долине, посоветовала компаниям находить выходы на частных инвесторов. По ее словам, она и коллеги пожелали бы инноваторам обращать внимание на мировой опыт, чтобы не изобретать велосипед. С другой стороны — не бояться делать изобретения.

Андрей Шаронов подвел к тому, что стартаперы ярмарки могут стать создателями новой реальности, а не просто пользователями Андрей Шаронов подвел к тому, что стартаперы ярмарки могут стать создателями новой реальности, а не просто пользователями

Управляющий партнер Endeavour Vision, президент Европейской ассоциации Тех Тур Свен Лингъярд уже выделил для себя перспективный проект — тот, что позволяет правильно выбирать обувь. «Мы венчурные инвестиции компании, которая занимается продажей обуви через интернет, — рассказал он. — Мы сталкиваемся с огромным количеством возвратов, что существенно снижает нашу маржу».

Проблема стартаперов венчурной ярмарки в том, что они делают изобретения, для которых нет рынка здесь, объявил партнер компании-акселератора «500 стартапов» Марвин Лиао. «Нужны проекты, которые решают конкретные проблемы», — наставлял он. Свою ложку дегтя добавила Джонсон: «Ко мне подходили несколько предпринимателей, у которых есть реальные идеи, но они совершенно не умеют быстро объяснить, чем они занимаются. А ведь если подошел инвестор, надо рассказать ему все за пять минут».

Вот так, начинать надо с азов.