«Концепция индивидуального пенсионного капитала» минфина и Банка России предполагает, что накопления граждан станут почти полноценной частной собственностью, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, предварительная версия концепции уже передана для обсуждения в правительство и администрацию президента. Авторы документа предлагают сохранить платеж в пенсионный фонд России (ПФР) на уровне 22%, а все суммы «пенсионного капитала», которые будут уплачиваться сверх этой ставки, пойдут в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Издание отмечает, что минфин и ЦБ предлагают сделать «пенсионный капитал» почти полноценной частной собственностью. В течение переходного периода (предположительно, 2019 - 2020 годы) клиенты НПФ смогут либо перевести накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов» будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Для тех, кто планирует делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц. Государство готово софинансировать платеж на часть налога и может разрешить уменьшить платеж в ПФР. При этом ставка дополнительного платежа устанавливается плательщиком самостоятельно: льготы и гарантии действуют в диапазоне от 0% до 6%, все уплаченное свыше не освобождается от НДФЛ, не меняет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

По предложению минфина и ЦБ, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель, что увеличит нагрузку на его бухгалтерию.

Выплаты накопленного ЦБ и минфин предлагают сделать чрезвычайно гибкими. Во-первых, за пять лет до выхода на пенсию граждане смогут получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни можно будет потратить все средства, собранные в НПФ.