Марсель Шамсутдинов
Марсель Шамсутдинов

ОХЛОКРАТИЯ — ВЛАСТЬ ТОЛПЫ, СБРОДА — ПРИВОДИТ К ТИРАНИИ

В «БИЗНЕС Online» года три назад был опубликован мой материал, посвященный цензовой демократии. Ее поддержка все больше и больше созревает, причем не только в среде демократов и не только в российском обществе, но и на Западе. Там этому способствуют проблемы, вызванные девятым валом мигрантов. Принимать их надо, но не надо торопиться давать гражданство тем, кто вырос среди восточных реалий, восточных укладов жизни, под тяжелой рукой восточной деспотии...

Эти проблемы касаются всего мирового сообщества, потому что чем дальше, тем больше структура общества усложняется. Поэтому для осуществления государственной политики и выборов депутатов, то есть государственных деятелей, которые эту политику будут осуществлять, нужны квалифицированные, политически грамотные избиратели. Ведь еще Аристотель предупреждал, что «крайняя демократия», то есть охлократия, власть толпы, сброда, — та форма правления, при которой власть принадлежит большинству граждан, а оно правит плохо, что приводит к тирании. Не случайно и Англия, и США в XVIII - XIX веках вводили демократию весьма осторожно, поднимая сначала уровень всего населения. Так, в Штатах сначала могли голосовать только свободные люди, только обеспеченные, только грамотные... Страна постепенно приближалась к всеобщему избирательному праву.

А кто сказал, что мы опережаем ту же Англию и Америку XVIII - XIX веков в своем нынешнем состоянии? Мы как раз задержались в феодальном прошлом, которое, к сожалению, фактически является нашим настоящим. На Западе избиратели куда более воспитаны в демократических традициях, знают, как пользоваться демократией, а мы же совершенно не знаем. Напомню пример из книги «Русь изначальная»: славяне в VI веке, вторгнувшись в Византию, освободили многих рабов. Часть из них ушли со славянами, но многие снова пришли к рабовладельцам, потому что не знали, как воспользоваться свободой, как добывать себе пищу, как жить... Никто не сказал, что человечество сильно продвинулось с тех пор! Подумаешь — 1,5 тысячи лет прошло...

ХОЧЕШЬ ГОЛОСОВАТЬ? ВНЕСТИ ЗА ЭТО ПРАВО 3 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Вот учитывая все это, я пришел к выводу, что в нынешних условиях переходного периода от феодального строя к капиталистическому, тоже не идеальному, но все-таки на порядок более совершенному, во все усложняющемся государственном устройстве нужны очень грамотные, политически мотивированные, озабоченные судьбой страны избиратели. Поэтому я предложил во время дебатов в Москве, на праймериз Демкоалиции, ввести дополнительные критерии, которым должен соответствовать каждый избиратель. Даже в нынешней системе якобы всеобщего избирательного права этим правом большинство нашего населения просто не пользуется. Потому что не знает, для чего оно нужно. Половина населения не ходит на выборы, не считает это нужным и важным.

У нас уже есть некоторые критерии. Это критерий возраста — ты можешь голосовать, только достигнув 18 лет. Критерий социализации — сначала получи паспорт. Критерий, скажем так, финансовой состоятельности — ты же должен прийти на участок одетым, а не голым, то есть хотя бы на одежду себе заработать. Я просто усиливаю эти моменты.

Первое — ты должен осознать необходимость голосовать и зарегистрироваться как избиратель за месяц до выборов. А для этого надо понять, что на выборах решается твоя судьба и судьба страны и ты хочешь повлиять на это решение. Если ты равнодушен, то не регистрируешься в качестве избирателя и хотя бы не отдаешь свой голос тем, кто может этим воспользоваться, фальсификаторам. Второй момент — финансовый. Хочешь голосовать? Внести за это право 3 тысячи рублей. Согласитесь, финансовое состояние показывает некоторую состоятельность человека, что он не тунеядец, он не живет за счет кого-то, сам зарабатывает и может выделить некоторую часть своих личных средств для участия в выборах. Это как налог. Мы все платим налоги, причем достаточно большие.

Все это позволит сделать избирательную систему более независимой от государственных чиновников. Выборы будут финансироваться из собранных «избирательных налогов», даже из бюджета денег не надо будет, и госчиновники вообще не будут иметь отношения к выборам. То есть я усиливаю критерии политической грамотности и мотивации избирателя.

Кроме того, я считаю, что необходимо закрыть все госСМИ. Все, без исключения! Они работают не на избирателей, не на граждан, не на народ — только на бюрократию, только на чиновников. Поэтому не поднимают и не анализируют самых насущных проблем россиян. Наоборот, всеми силами эти проблемы скрывают, пытаясь внушить, что живем мы хорошо или в крайнем случае нормально, что все проблемы наша дорогая власть вот-вот решит, что вообще не холопского ума это дело — лезть в управление своей страной, регионом, городом, деревней. На всякий случай хочу напомнить: по Конституции России власть принадлежит народу. Народу, а не чиновникам.

.
.

И УЖЕ НЕ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ТОГО, КТО ПРЕДЛАГАЕТ КАЖДОМУ МУЖИКУ ПО БУТЫЛКЕ ВОДКИ, А КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ — ПО МУЖИКУ

Абсолютно уверен, что в результате такой реформы избирательной системы итоги выборов будут более политически грамотными, более прогрессивными. Люди будут избирать тех политических деятелей, которые предлагают действительно необходимые для развития страны решения. Возможно, сложные, возможно, трудные, но именно необходимые. И уже не будут голосовать за того, кто предлагает каждому мужику по бутылке водки, а каждой женщине — по мужику. Не будут пенсионеры голосовать за наших чиновников из-за того, что те обещают: а мы вам пенсию повысим! Из своего кармана, что ли, повышают? Это прямой подкуп избирателя бюрократией, чиновниками.

Понимаю, что остается проблема подсчета голосов, который у нас делают по сталинскому принципу: главное — не как голосуют, а как считают. Но это вторая сторона все той же выборной медали. Поэтому я на дебатах предложил: для честного подсчета голосов избирательные комиссии не должны иметь никакого отношения к государственной власти. Все избиркомы должны формироваться только политическими партиями, участвующими в выборах. Это же нонсенс, когда сегодня треть членов того же Центризбиркома назначают исполнительная власть, президент, треть — парламент, то есть те, кто уже избран, и только треть — общественные организации. Причем решение о том, кого включать в избирательные комиссии из этих общественных организаций и политических партий, опять же принимает сам ЦИК России, назначенный исполнительной властью. Получается, что исполнительная власть сама себе считает голоса. Это то же самое, что давать возможность шулеру считать очки, скажем, в преферансе. Он вам посчитает... в свою пользу. А мы видим такое в повседневной практике уже 25 лет новой России.

Хотел бы сказать еще вот о чем. Сейчас проводят праймериз единороссы — и я не раз уже слышал, что вот, де, мы — единственная партия, которая проводит предварительное голосование... Извините! Праймериз проводит и Демократическая коалиция, которая запустила на базе Партии народной свободы («Парнас») кампанию «Волна перемен». В ней участвуют «Парнас», Партия Прогресса, «Демократический выбор», Либертарианская партия, Партия 5-го декабря и движение «Солидарность». Сегодня уже 10 тыс. человек зарегистрировались избирателями и около 100 человек — кандидатами, в том числе из Татарстана я и Илья Новиков, которого, как написал «БИЗНЕС Online», поддержит на выборах «Открытая Россия». Мы оба пойдем в РТ по одномандатным округам: я — по Московскому, Илья — по Приволжскому, и оба параллельно по партсписку. Ну а пока на праймериз идут дебаты, круглые столы, встречи с избирателями, мы спорим и пытаемся найти пути развития для нашей страны, которая отягощена гигантскими проблемами.

Марсель Шамсутдинов