Причиной срыва переговоров в Дохе по заморозке добычи нефти стало вмешательство заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, курирующего экономику страны, сообщила Financial Times со ссылкой на неназванные источники.

До начала встречи участники были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими поставит свою подпись под соглашением, отмечает издание. Даже ключевые союзники саудитов, такие как Кувейт, были нацелены на подписание соглашения.

Однако все изменил ночной звонок бин Салмана за несколько часов до начала встречи. Принц потребовал у членов делегации вернуться с переговоров в страну. Главный аргумент бин Салмана заключался в том, что без участия Ирана не должно быть никаких соглашений, пишет Forbes.ru.

Именно позиция этой страны, которая к тому же является крупнейшим региональным политическим соперником Саудовской Аравии в регионе, изначально угрожала успеху переговоров. Власти Ирана отказывались брать на себя любые обязательства по ограничению добычи до того, как нефтяная отрасль страны восстановит объем производства до уровня 2010 года, когда страны Запада ввели санкции против Ирана, фактически заставившие его в разы сократить объем экспорта нефти.