Сегодня в Арбитражном суде РТ состоялось судебное заседание по заявлению исполкома Казани о признании 18-этажного дома №6 по улице Чистопольской в квартале №71А самовольной постройкой. Предполагалось, что на процессе будут озвучены итоги экспертизы, проведенной экспертами КГАСУ, однако представители «Свея» заявили ходатайство, после которого суд объявил в деле перерыв до 26 апреля.

«Разрешение на строительство устанавливает и указывает двух застройщиков – ООО «Маг-Строй» и ООО «Фирма Свей». В силу пункта 5 статьи 46 Арбитражного кодекса РФ мы полагаем невозможным рассмотреть дело без участия в качестве соответчика другого лица — компании «Маг-Строй», — выступила представитель «Свея». Речь идет о разрешении на строительство, выданном исполкомом 14 июля 2012 года, уточнила она.

На это замначальника правового управления исполкома Алексей Рыбушкин заметил, что иск был предъявлен фирме «Свей», предложив привлечь указанную компанию к делу в качестве третьего лица.

«Нужно установить, кому был выделен земельный участок, тогда отпадут все вопросы по поводу того, кто является застройщиком данного объекта», — подвела итог судья. Таким образом, «Свею» к следующему судебному заседанию необходимо предоставить оригинал разрешения на строительство, исполкому – постановление об отводе земельного участка для строительства объекта.

Речь идет о доме №6 в ЖК «Золотая середина». В 2008 году «Свей» получил разрешение на строительство 9-этажного дома, однако по факту построил в два раза больше - 18-этажку, а также дополнительный подъезд, причем узаконить превышение нормы решил лишь в 2014 году, когда по факту каркас был уже возведен. В исполкоме на это заявили: изменения столь существенны, что необходимо не переоформлять ранее выданные документы, а фактически получать новое разрешение на строительство и рассчитывать все нагрузки, исходя не из 9-, а из 18-этажного дома. Ведь нет гарантии, что фундамент может выдержать двукратное увеличение нагрузок и вся конструкция просто не рухнет - никаких расчетов в пользу этого не было приведено. «Свей» потребовал через суд узаконить возведенную конструкцию, исполком в свою очередь подал иск о признании дома самовольной постройкой, требуя срезать лишние этажи. В итоге состоявшийся в ноябре президиум Верховного суда РФ по первому иску встал на сторону исполкома Казани, заявив, что узаконить в два раза превышающую разрешение постройку нельзя. Сейчас идет разбирательство по второму иску, где исполком требует признать дом самовольной постройкой. Для этого и потребовалось проведение экспертизы, которая фактически должна сказать - какова вероятность обрушения дома при конструкции в 18 этажей, а не в 9, как рассчитывалось изначально.