Госдума в первом чтении приняла законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ и устанавливает штрафы до 3 млн. рублей за его нарушение. Документ внесли на рассмотрение Госдумы в феврале депутаты Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ). В законопроекте устанавливается обязанность новостных агрегаторов проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.

Согласно законопроекту, новостной агрегатор, посещаемость которого составляет более 1 млн. пользователей в сутки, обязан проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Предлагается устанавливать административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта. В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тыс. рублей; на должностных лиц — в размере от 300 до 500 тыс. рублей; на юридических лиц — от 800 тыс. до миллиона рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тыс. рублей; на должностных лиц — в размере от 600 до 800 тыс. рублей, на юридических лиц — от 2 до 3 млн. рублей.

Как сообщает РИА «Новости, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не исключил, что норму о премодерации материалов могут убрать из законопроекта ко второму чтению.