Fluctuat nec mergitur

( «Качается на волнах, но не тонет» - девиз Парижа)

Сенат Франции в конце прошлой недели одобрил законопроект пенсионной реформы. Сниженная в 1982 году при Франсуа Миттеране с 65-ти до 60 лет планка пенсионного возраста опять будет поднята с нынешних 60-ти до 62 лет к 2018 году, а к 2030 году - до 67 лет по примеру других европейских стран, в первую очередь Германии. Французы бушуют…

Во Франции - самая большая средняя продолжительность жизни в Европе. Согласно рейтингу 2007 года, составленному на основе статистических данных Центрального разведывательного управления США со средней продолжительностью жизни в 79,28 лет Франция находиться на 16-м  месте. Россия, к примеру, с 67,66 годами на 142 месте и тем не мене даже у  нас время от времени через СМИ для апробации сбрасывается тема пенсионной реформы.

Комментируя итоги голосования в сенате, министр труда Франции Эрик Верт признал непопулярность реформы, но добавил: "Значимость ее для будущих поколений сложно переоценить. Оппозиция будет еще благодарить нас за это решение".  Синдикаты же решили пока продолжить акции протеста. Одно из российских изданий уже охарактеризовало происходящее во Франции  победой французской буржуазии - очередной.

Как ни странно в дни начала французского бунта один из российских нецентральных телеканалов показал старый фильм Бертрана Блие «Вальсирующие».  По мнению, некоторых российских кинокритиков «Вальсирующие» это лёгкий озорной фильм, знаменующий собой окончательный отказ от сексуальных табу репрессивной культуры XIX века. Однако российский философ-публицист Дмитрий Галковский считает фильм «чудовищной издёвкой класса французских интеллектуалов над надоевшими «трудящимися». Фильм «Вальсирующие» был снят по итогам событий конца 60-х, когда дальновидным представителям правящих классов стало ясно что «трудящиеся» не нужны. Все льготы и авансы им были прекращены…»

Схожая ситуация сложилась и ныне. Правящая элита ищет выход из кризиса и опять на плечах «трудящихся». А российских телеканал просто выступил неким рупором процесса.  Вспомните героя фильма «Люди в черном» агента, который советует своему коллеге читать бульварную прессу, дабы получить информацию, которой нет в так называемой серьезной прессе.

Или вспомните публикацию манифеста под названием «Кому платить за кризис?»  идеолога либерализма в РФ экономиста Гавриила Попова в самой массовой столичной газете. Ответ на этот вопрос идеолога либерализма в России также как и у нынешнего французского истеблишмента очевиден: «Платить за кризис придется народу».

Британский экономист лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес уже предупредил об угрозе увеличения числа малоимущих и безработных в связи с политикой сокращения расходов.  Правительство Великобритании объявило об отмене всеобщих пособий на детей, о дальнейших сокращениях на ближайшие три года, включая радикальную реформу муниципального жилья, предусматривающую отмену пожизненного предоставления государственных квартир малоимущим и многодетным, а также сокращение числа пособий по нетрудоспособности в объеме 1 млрд.  фунтов стерлингов. В ходе реформы работу потеряют почти 500 тыс. британских госслужащих.

Великобритания сокращает на 8% расходы и на оборону, численность вооруженных сил - на 42 тыс. человек.  Дефицит госбюджета Великобритании в сентябре 2010 года стал рекордным для этого месяца как минимум с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные. По информации национального статистического управления Великобритании, дефицит бюджета в прошлом месяце составил 15,6 млрд. фунтов стерлингов ($26 млрд.) по сравнению с 14,8 млрд. фунтов в том же месяце 2009 года.

Испанский дефицит бюджета в этом году составляет около 9% от ВВП. В целях экономии  премьер-министр Испании объявил о ликвидации министерств равенства и жилья.  Вот и власти Ирландии сдержали данное обещание вынудить инвесторов разделить с государством финансовое бремя по спасению Anglo Irish Bank. Правительство предложило владельцам облигаций банка держателям бондов с невысокими рейтингами на общую сумму почти 1,6 млрд. евро (2,2 млрд. долл.) конвертировать их в гарантированные правительством ценные бумаги с потерей 80% начальной стоимости.

27 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СРЕДНЕГО КЛАССА АМЕРИКИ ПАДАЕТ В ПРОПАСТЬ

Платить за кризис приходиться и благополучному американскому народу. Mixednews перечисляет 27 признаков того, что уровень жизни среднего класса Америки падает в пропасть. Ниже перечислены некоторые из них.

Расходы населения со средним доходом в США снизились в 2009 году на 3,5%. Это было самое большое падение за год с момента начала сбора данных в 1984 году.

Уровень домов в собственности в США сокращается в 2009 году уже третий год подряд.

В 2009 году около 4 млн. американцев выпали из среднего класса и сейчас живут ниже федерального уровня бедности.

Число американцев, получающих талоны на питание, достигло нового рекорда в 20 месяцев подряд.

В июле (последнем месяце, за который имеются данные) 41,8 млн. американцев находилось на продовольственных талонах.

Число американцев в программе продовольственных талонов взлетело более чем на 55% за период с декабря 2007 года по июль 2010-го.

Один из каждых шести американцев в настоящее время зарегистрирован как минимум в одной программе по борьбе с нищетой, проводимой правительством США.

Согласно одному недавнему исследованию, примерно 21% всех детей в США в 2010 году живут ниже черты бедности.

Согласно институту Като, расходы правительства США на борьбу с нищетой выросли за последнее десятилетие на 89%.

Расходы на здравоохранение с 2007 по 2009 год увеличились для всех домохозяйств США на ошеломляющие 9,6%.

Сегодня в 28% всех американских семей есть, по крайней мере, один член, который ищет работу на полный рабочий день.

Почти 10 млн. американцев в настоящее время получают страхование на случай безработицы, что почти в четыре раза больше, чем в 2007 году.

Более 1,4 млн. американцев объявили в 2009 году о личном банкротстве, что представляет собой рост на целых 32 процента по сравнению с 2008 годом.

ООН ПРИЗНАЛА, ЧТО МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ИНТЕРЕСАМ ВСЕХ

Вот и ООН признала, что мировая экономика должна служить интересам всех, а не только благополучного меньшинства, об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в марокканском городе Марракеше, где он принимал участие в работе конференции по мировой политике. По мнению генсека ООН, взаимозависимость в мире возрастает, и надо найти наилучшие способы сотрудничества, создать структуру взаимоотношений, которая соответствовала бы эпохе и критериям ответственности. «Появились новые экономические державы и также трудности, и поэтому ни одна страна не в силах в одиночку бороться с вызовами нашего времени, поскольку современные проблемы обладают способностью преодолевать границы», — сказал он.

Явный пример тому Китай, валовой внутренний продукт которого в третьем квартале вырос на 9,6% в годовом исчислении против показателя за предыдущий квартал на уровне 10,3%. Рост ВВП Китая за 9 месяцев 2010г. составил 10,6%. Также Китай впервые с 2007 года повысил ключевую процентную ставку (по кредитам в юанях сроком на 1 год) на 0,25 процентного пункта - до 5,56%, чем вызвал переполох и падение на рынках.

В то же время продолжается необъявленная эконом-политическая война КНР с США. Так официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй потребовал от США прекратить вмешиваться в его внутренние дела. Он прокомментировал ежегодный доклад, опубликованный комиссией американских законодателей по изучению отношений с Китаем в области экономики и безопасности. "Эта так называемая комиссия продолжает смотреть на Китай через темные очки и постоянно искажает действительность, занимаясь пересудами вокруг общественного строя Китая", - сказал дипломат.

Китайский экономист Ли Сяньян на первой странице заграничной версии газеты "Жэньминь Жибао" назвал Соединённые Штаты "первым, кто создал надгробные цифры" в конфликте - это китайское выражение, означающее, что кто-то создаёт нежелательный прецедент. Ли, глава азиатского отделения Китайской академии социальных наук, ведущего правительственного исследовательского центра, заявил, что продолжающаяся интервенция на валютных рынках со стороны развитых экономик нанесёт удар по восстановлению мировой экономики.

В свою очередь США обратились к властям Китая с просьбой принять меры в отношении китайских компаний, которые продолжают сотрудничество с Ираном в обход санкций ООН. Как сообщает корреспондент Би-би-си, Вашингтон предоставил Пекину список китайских компаний, продолжающих сотрудничать с Ираном. Плюс власти США провели "экономическую кампанию" в отношении Китая. В частности, федеральная комиссия по международной торговле одобрила введение огромных пошлин на китайскую сталелитейную продукцию, а представитель США на торговых переговорах Рон Кирк объявил о начале расследования "действий и политики правительства КНР, затрагивающих торговлю и инвестиции" в экологически чистые технологии.

НАУЧНАЯ  ПОДОПЛЕКА КУЛЬТУРЫ БЕДНОСТИ

С усилением мирового экономического кризиса американские ученые актуализировали исследования по культуре бедности, подведя, таким образом, научную подоплеку социальному явлению. Также прошлой весной в Вашингтоне учёные приняли участие в конгрессиональном брифинге по культуре и бедности, приуроченном к специальному выпуску «Анналов», журнала американской академии политических и социальных наук. «Культура возвратила исследования бедности в актуальную повестку дня», говорится во введении, признавая, что исследования вообще не стоило прекращать. Тема вызвала интерес на Капитолийском холме, потому как большая часть исследований пересекается с политическими дебатами. Видение культурных корней бедности «играет важную роль в формировании того, как законодатели будут решать вопросы, связанные с бедностью», отметил на брифинге калифорнийский демократ и представитель конгресса Линн Вулси.

Свыше 1 млрд. человек в мире живут в условиях крайней бедности и нищеты. Чертой бедности, по международным стандартам Всемирного банка являются расходы на уровне $1,2  в день, рассчитываемые по паритету покупательной способности. Но и эти стандарты не дают объективной картины – "за кадром" остается население, тратящее чуть больше, но также являющееся бедным. Проблема бедности актуальна и для России, несмотря на то, что по данным Росстата, количество бедняков в нашей стране снижается. Как сообщила в рамках видео-моста начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата Елена Фролова, бедных в России по данным за второй квартал 2010 года - 13,6%. Таким образом, за чертой прожиточного минимума в нашей стране оказались 19,1 млн. человек.  

На 0,2% сократились реальные располагаемые денежные доходы населения России в сентябре в сравнении с августом, сообщил Росстат.

26.10.10

 

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.