Первое заседание комиссии ТОСЭР провел премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Фото из Twitter гендиректора ТПП Закамья Ивана Шигина
Первое заседание комиссии ТОСЭРа провел премьер-министр РТ Ильдар Халиков (фото из Twitter гендиректора ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье» Ивана Шигина)

ПЕРВАЯ ПАРА: HAIER И АПК «КАМСКИЙ»

Сегодня в кабмине РТ пройдет заседание правительства под председательством президента республики Рустама Минниханова, посвященное привлечению резидентов в челнинский ТОСЭР, постановление о создании которого, напомним, вышло в конце января. Первый «улов» стал окончательно ясен накануне — в Казани состоялось долгожданное первое заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭРе. Примечательно, что возглавил его не министр экономики Артем Здунов, как изначально прописывалось в регламенте — буквально накануне заседания статус комиссии был повышен, а ее председателем назначен премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Здунов при этом остался заместителем, а секретарем комиссии стала Наталия Кропотова — замруководителя исполкома Набережных Челнов.

Формально одобрение проектов комиссией Халикова еще не означает появления первых полноценных резидентов. Документы отправятся в минэкономразвития РФ, однако полномочия по присвоению статуса резидента остаются у республики, поэтому одобрение на местном уровне практически можно считать билетом в безналоговую зону. В общей сложности максимальный срок присвоения статуса резидента от подачи заявки укладывается в 48 дней, с 49-го автоматически начинается отсчет финансового года и льготы.

Надо заметить, что «картинки» с толпами бизнесменов, рвущихся вложить деньги в «налоговый рай», не получилось. Заявок одобрено пока только две. Оправданием, впрочем, служит их внушительный объем. За весь 10-летний период резидентства инвестиций будет вложено 3,6 млрд. рублей — как если бы с минимальными суммами заявились не 2, а 72 компании. В совокупности они обеспечат Челнам 555 рабочих мест, что составляет 5,5% от общего плана в 10 тысяч.

Статус комиссии ТОСЭР был повышен, и ее председателем назначен премьер-министр РТ Ильдар Халиков (на фото), а Артем Здунов остался заместителем
Статус комиссии ТОСЭРа был повышен, и ее председателем назначен премьер-министр РТ Ильдар Халиков

Как и предполагалось, в первом ряду — китайский производитель бытовой техники ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», представители которого в России, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», собственно, и выступили с идеей создания ТОСЭРа в Челнах и в существенной мере помогли Татарстану ее пролоббировать. Производство, нацеленное на выпуск тысячи холодильников в сутки, заявляет 3,2 млрд. рублей инвестиций за 10 лет и 375 рабочих мест на первом этапе. Китайцы уже заявляли, что, если их челнинский проект будет иметь успех, впоследствии они могут заняться и созданием своего промышленного парка на 1,5 тыс. рабочих мест, причем здесь же, на площадках КИП «Мастер». Со временем они обещают выпускать не только холодильники, конкурирующие с продукцией ПОЗиСа, но и «безобидные» кондиционеры и даже телевизоры. В ближней перспективе у них заявлен еще один инвестиционный проект — R&D-центр на базе челнинского IT-парка стоимостью около 100 млн. рублей. Центр займется разработкой и лабораторным тестированием новых моделей продукции.

Компанию китайцам составит председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов, чьи бизнес-интересы тесно переплетены с интересами гендиректора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева. Он заходит в ТОСЭР с очередным продовольственным проектом АПК «Камский». Если в 2005 году Галяутдинов основал свиноводческое предприятие «Камский Бекон» и до сих пор продавал свинину живым весом или тушами, то АПК «Камский» станет следующим звеном производственной цепочки. Комплекс будет перерабатывать порядка 250 т свинины и мяса птицы в сутки и продавать теперь уже колбасу. Образцы, напомним, продемонстрировали в сентябре прошлого года Минниханову, который, впрочем, от дегустации воздержался. Кстати, на колбасе инвестор не остановится, цикл он выстраивает замкнутый на все 100%. Галяутдинов уже презентовал президенту концепцию на перспективу — переработку костей, крови и прочих остатков мясоперерабатывающего производства. Над этой темой инвестор не первый год работает с московской наукой, потому что получать из субпродуктов он намерен биопрепараты. Из отходов АПК «Камский» и «Камского Бекона», а также других участников Закамского пищевого кластера (в основном из орбиты влияния Фардиева, но не только) задуманное производство сможет получать основу для десятков препаратов фармацевтической отрасли. Но это дело будущего, а пока Галяутдинов вкладывает 400 млн. рублей непосредственно в АПК «Камский» и создает 180 рабочих мест.

Первой одобрена заявка китайского производителя бытовой техники ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», представители которого и выступили с идеей создания ТОСЭР в Челнах
Первой одобрена заявка китайского производителя бытовой техники ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», представители которого и выступили с идеей создания ТОСЭРа в Челнах

Добавим, что первым, кто подавал заявку в челнинский исполком, был вообще-то сам Фардиев с инвестиционным проектом от «Челны-Бройлера», который мог бы удвоить и общую сумму инвестиций, и количество рабочих мест, однако он взял паузу на доработку проекта и в апрель не уложился.

Кроме того, на прошлой неделе отозвал свой пакет на доработку еще один инвестор — ООО «Техноанод». Проект послужит диверсификации мебельного производства ООО «Росла» Геннадия Гусакова. В рамках ТОСЭРа мебельщик намерен внедрить новую технологию химической полировки металлов — нанесение покрытий методом анодирования. Этот проект обещает быть не столь крупным, инвестиции ожидаются близкими к минимальному порогу (50 млн. рублей), штат тоже едва превысит нижний лимит, который установлен на уровне 30 рабочих мест за весь период резидентства. Самая свежая финансовая отчетность компании включает 2014 год, тогда общество заработало 5,4 млн. рублей чистой прибыли, выручка составила 582 миллиона.

Ильдар Галяутдинов (слева) заходит в ТОСЭР с очередным продовольственным проектом АПК «Камский»
Ильдар Галяутдинов (слева) заходит в ТОСЭР с очередным продовольственным проектом АПК «Камский»

НА ОЧЕРЕДИ — «КАМА КРИСТАЛЛ», «ТЭМПО» И ЕЩЕ 11 ПРЕТЕНДЕНТОВ

Вторым эшелоном вместе с «Техноанодом» и «Челны-Бройлером» в ТОСЭР, по нашим сведениям, пойдут компании, уже отмеченные вниманием распорядителей федеральных средств. «Кама Кристалл Технолоджи» того же Фардиева и металлургический завод «Тэмпо» Фаила Шарифуллина, как и АПК «Камский», не смогли получить в прошлом году денег из фонда развития моногородов на собственные инфраструктуры, однако именно под их нужды ФРМ выделил 825 млн. рублей на капремонт дорог, связывающих перечисленные производства с городом. Как подтвердила «БИЗНЕС Online» Кропотова, заявки от производителя синтетических сапфиров и металлургов вскоре ожидаются.

Еще 11 предприятий целеустремленно просчитывают свои бизнес-планы. «Тех, кто выражал интерес, в разы больше, — заверяет замруководителя исполкома. — Но эти 11 компаний ведут активную деятельность. Мы ввели ежедневный прием заявок с утра до обеда, все, что приносят, проверяем на формальные несоответствия, а консультируем в течение всего дня. Оценивая поток, мы по-прежнему рассчитываем на диверсификацию в объеме 18 процентов к 2030 году».

Напомним, другие программные ориентиры — это 38 млрд. рублей инвестиций к 2026 году, 10 тыс. рабочих мест и 503 млрд. рублей выручки от реализации продукции МСП. Однако доля МСП в валовом территориальном продукте остается под вопросом — в свое время президент республики поставил перед Челнами задачу довести ее до 50%, но приблизиться к этому показателю моногороду пока не удается. «КАМАЗ сегодня обеспечивает 43 процента объема произведенной промышленной продукции, это в кризис, — поясняет Кропотова. — Но пока мы готовим новое ядро экономики, наращиваем объем производства МСП, КАМАЗ ведь тоже движется вперед — у них беспилотники, робототехника, и он не уронит свой процент. Чтобы перекрыть доли КАМАЗа, нужно создавать предприятия сразу уровня «Расстала» — крепкий средний бизнес. Малым бизнесом долю не перетащишь, у нас же кроме производства есть и другие отрасли. Но чтобы выйти на 50 процентов, речь надо уже вести о разукрупнении гигантов. Доля-то постепенно растет, уже сейчас превышает 30 процентов. Это хороший объем ВТП».

Секретарь комиссии ТОСЭР Наталья Кропотова: «Активность по ТОСЭРу есть — предприниматели заняты тщательным расчетом бизнес-планов»
Секретарь комиссии ТОСЭРа Наталья Кропотова: «Активность по ТОСЭРу есть — предприниматели заняты тщательным расчетом бизнес-планов»

РУШАН САХБИЕВ ЗАЛЬЕТ ТОСЭР ЛЬГОТНЫМИ КРЕДИТАМИ

С другой стороны, судя по теме сегодняшнего заседания в кабмине, желание как-то усилить поток заявок в ТОСЭР у властей республики есть. Шагом в этом направлении станет соглашение, которое в этот четверг подпишут минэкономики РТ и администрация Челнов со Сбербанком. Банк по собственной инициативе взялся кредитовать резидентов ТОСЭРа на льготных условиях, которые, правда, пока не раскрываются.

«У банка большая база предприятий, которым он может предлагать вариант ТОСЭРа, — пояснила Кропотова. — Кредитная история постоянного клиента известна, риски с ним минимальные. Очень удобно — банк дает кредиты, получает проценты, рискует мало, почему нет? Кроме того, обеспечительные меры в рамках соглашения предложит гарантийный фонд РТ».

Не секрет, что проблема взаимодействия с кредитными институтами до сих пор оставалась главным тормозом становления ТОСЭРа и неоднократно поднималась предпринимателями. Согласны с ними и в мэрии Челнов.

«Год все-таки кризисный. Одно дело — налоговые льготы, но ведь ты сам должен здание поднять, нужен первоначальный капитал, — отметила секретарь комиссии. — Активность по ТОСЭРу есть — предприниматели заняты тщательным расчетом бизнес-планов. Им нужно убедиться, что предложенные льготы перекроют расходы, и они подойдут к возврату инвестиций в приемлемые сроки».

Впрочем, по мнению Кропотовой, местным игрокам финансового рынка и без соглашений будет интересно работать с резидентами ТОСЭРа — по крайней мере, со своими постоянными клиентами. «Я думаю, такие предприятия вполне могут рассчитывать на индивидуальные условия. Банкиры понимают, что резидент ТОСЭРа понесет определенные обязательства и перед государством. Кроме того, есть же МСП Банк, корпорация МСП — они обозначат несколько банков на территории Набережных Челнов, с которыми готовы будут работать. Корпорация МСП создаст свой спецпродукт, а челнинские банки, получив лимиты, смогут участвовать в этом проекте».

Предприятия Ильшата Фардиева закономерно попадали в программу поддержки моногородов пачками, и корректировка федерального законодательства тоже не представляется гендиректору «Сетевой компании» фантастикой
Предприятия Ильшата Фардиева закономерно попадали в программу поддержки моногородов пачками, и корректировка федерального законодательства тоже не представляется гендиректору Сетевой компании фантастикой

КАК ИЛЬШАТ ФАРДИЕВ РАЗДВИГАЕТ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО

Но и это не все: по нашим сведениям, власти республики всерьез лоббируют дальнейшее расширение льготного режима и границ ТОРа. Напомним, что регламент входа в ТОСЭР был подписан Халиковым еще в феврале. Постановление кабмина окончательно утвердило перечень документов, необходимых заявителю, и внушительный пакет льгот, по многим позициям дающий фору особым экономическим зонам. Так, страховые взносы для резидентов ТОСЭРа составят 7,6% вместо 14 - 28% в ОЭЗ. Федеральная часть налога на прибыль челнинцам прощается, «Алабуга» же отдает обычные 2%.

В чем ОЭЗ пока что выигрывает у ТОСЭРа, так это в меньших отчислениях в региональный бюджет и в освобождении от таможенных пошлин, однако ничто не вечно. Первым это дал понять Фардиев на недавней встрече с мэром Наилем Магдеевым, куда он привел представить своих партнеров — шведскую компанию DSM Nutritional Products, интересующуюся возможностями ТОСЭРа. Производство премиксов DSM расположено в Тукаевском районе, от границы города отделено санитарной зоной, однако желание Фардиева помочь партнерам со статусом резидента безгранично. Когда ему напомнили о географических трудностях, Фардиев тоже обратился к истории — договариваться с федералами ему всегда удавалось. Его предприятия закономерно попадали в программу поддержки моногородов пачками, и корректировка федерального законодательства тоже не представляется гендиректору Сетевой компании фантастикой. «В конце концов, городу и территориями [с Тукаевским районом] можно обменяться. Почему нельзя? Это все возможно!» — заключил Фардиев.

Администрация города тогда ответила на заявление Фардиева стойким молчанием, но уже через неделю вопрос изменения регламентов ТОСЭРа был поднят на заседании совета по экономике в татарстанском парламенте. Замминистра экономики РТ Наталья Таркаева заявила, что нормативная база очень сырая и изменений будет еще много. Вероятно, вопрос об этих изменениях войдет в повестку и сегодняшнего заседания у президента.

Наталья Таркаева по вопросу изменения регламентов ТОСЭР заявила, что «нормативная база очень сырая, и изменений будет еще много»
Наталья Таркаева по вопросу изменения регламентов ТОСЭРа заявила, что нормативная база очень сырая и изменений будет еще много

«Необходимость законодательных корректировок покажет практика, — дипломатично отметила в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Кропотова. — Но если говорить об уже сформировавшихся пожеланиях со стороны республики, то мы видим, что у Набережных Челнов маловато земли. Хорошо было бы использовать и некоторые участки, прилегающие к черте города».

По ее словам, второй момент — аукционы. Земельный кодекс позволяет резиденту ТОСЭРа на Дальнем Востоке получить земельный участок без торгов, но моногородов эта возможность не касается. «Хотелось бы распространить этот принцип и на нас», — отмечает замруководителя челнинского исполкома.

Наконец, третье загаданное желание — это ожидавшиеся, но так и не предоставленные льготы по таможенным пошлинам, как в ОЭЗ. Этот вопрос, по словам секретаря комиссии, уже прорабатывается.

Из этих пожеланий, которые разделяют и в минэкономики РТ, следует, что если федерация пойдет навстречу, то Фардиеву еще придется решать вопрос с нормами санитарных зон, поскольку производство DSM пока не может прилегать к черте города из соображений экологии. Сложно сказать, какую роль лобби Фардиева играет в наметившемся движении к правке нормативной базы, но само то, как стремительно оброненные им высказывания стали позицией республики, заставляет верить в успех его начинания.

Что же касается отмены таможенных пошлин, то этой перспективе первым порадуется Haier. Напомним, на первом этапе китайский резидент до 90% комплектующих будет поставлять из-за рубежа, к концу года планирует снизить долю импорта до 70%. О том, что моногорода не получат свойственную ТОСЭРу таможенную льготу, стало известно лишь с выходом регламентирующего постановления, и этот факт явился главным разочарованием для Haier. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» глава российского представительства компании Людмила Романова отмечала, что таможенные льготы важны для «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус».

Желание Фардиева помочь партнерам – шведской компании DSM Nutritional Products – со статусом резидента ТОСЭР безгранично
Желание Фардиева помочь партнерам – шведской компании DSM Nutritional Products – со статусом резидента ТОСЭРа безгранично

ФИННЫ, ЧЕХИ, АНГЛИЧАНЕ РАЗДУМЫВАЮТ

Бизнес не столь масштабный, по словам Кропотовой, корректировками законодательства не интересуется, а просит разъяснений по прикладным моментам — к примеру, как считать льготы для новых производств в рамках действующего предприятия? Оказывается, это вполне возможно — два рядом стоящих станка и их работники могут совершенно спокойно существовать в разных налоговых измерениях.

«В нормативной части для действующих предприятий, которые хотят войти в ТОСЭР, есть лишь одно отличие, — поясняет Кропотова. — Если новое юрлицо обязано создать 30 рабочих мест, то действующее должно удвоить среднесписочную численность сотрудников за последние три года. Но предпринимателям нужны методические указания по расчетам бизнес-плана — как отделять новые льготируемые инвестиции от текущих финансовых потоков, как разделять оборудование и персонал. Подобные вопросы мы адресуем министерству экономики, на другие отвечаем сами. К примеру, можно ли стать резидентом, пользуясь налоговым спецрежимом? Нет, если ты «сидишь на упрощенке», резидентом стать нельзя. Сможет ли резидент в будущем перепрофилироваться? Сможет, но только в рамках своего ОКВЭД. Считается ли недострой на земельном участке капитальным вложением? Нет, не считается».

Что касается иностранных инвесторов, на которых в ТОСЭРе рассчитывают в первую очередь как на поставщиков новых технологий, то конкретных проектов от них пока не поступало, если не считать Haier. Однако в ходе прошлогодних визитов многие иностранцы интересовались будущими преференциями. В частности, локализовать в Татарстане производство спортивного инвентаря и экипировки, преимущественно лыжной, хочет финская компания Fischer. Финны подыскивают цех площадью около 5 тыс. кв. м и желают трудоустроить примерно 60 человек, но могут предпочесть Челнам ОЭЗ «Алабуга». Как сообщила замруководителя исполкома, информацию по ТОСЭРу запросили и чехи, у которых на днях с рабочим визитом побывал президент. Однако, кто именно в Чехии интересуется ТОСЭРом, пока не афишируется (санкции, однако!). Кроме того, в марте прошлого года в автоград, опять же в поисках производственной площадки, приезжала президент ЗАО «Андам Групп Интернэшнл» Дора Андам. Английская компания специализируется на медицинском оборудовании, и Андам в прошлый визит знакомилась с челнинскими индустриальными парками «Мастер» и «Челны».

Информацию по ТОСЭР запросили и чехи, у которых на днях с рабочим визитом побывал президент РТ
Информацию по ТОСЭРу запросили и чехи, у которых на днях с рабочим визитом побывал президент РТ

Кстати, среди ближайших претендентов спроса на промпарки пока нет, если опять же не считать Haier, который изначально разместился в КИП «Мастер». У остальных инвесторов земля своя — это касается АПК «Камский», «Челны-Бройлера», «Техноанода», «Кама Кристалл Технолоджи» и «Тэмпо». С другой стороны, речь сегодня идет о вхождении в ТОСЭР уже закрепленных за парками резидентов. В «Развитии» таковых 20 компаний, а вот от КИП «Мастер» пройти смогут далеко не все, поскольку многие резиденты остаются поставщиками КАМАЗа, что по условиям ТОСЭРа недопустимо.

Для всех остальных, напомним, кроме промпарков подготовлено 23 участка общей площадью 19 га, еще 61 участок в стадии подготовки. Почти все они размещены в промышленной зоне города. В жилой части, по словам Кропотовой, есть лишь несколько маленьких участков. Пока нормативная база остается актуальной, земля будет разыгрываться на аукционах, открытых всем, не только резидентам.

«Выбираешь участок, выходишь на аукцион, выигрываешь, через 36 дней получаешь землю, — поясняет механизм Кропотова. — Причем получаешь не кота в мешке — на этих участках уже не придется изучать геологию, у инвестора есть полное представление об инфраструктуре и возможностях подключения к инженерным сетям».

Что ж, остается надеется, что все эти «плюшки» помогут разбудить аппетит к инвестициям не только у известных «олигархов» Закамья, но и у простых предпринимателей.